Estados de selección

Ahora ya sabe cómo hacer selecciones, pero ¿qué pasa cuándo hace una selección? Las selecciones filtran un subconjunto de los datos. Utilice las selecciones para centrarse en algo sobre lo que desee saber más.

Verde, blanco y gris

Cuando se realizan selecciones en los paneles de filtrado, los colores de los valores cambian de manera acorde. Los colores característicos son el verde, el blanco y el gris, y representan los estados básicos: seleccionado, posible y excluido. Los valores excluidos existen en tres variantes distintas. Además del estado excluido normal, existen también el estado alternativo y el estado seleccionado excluido. Estos se describen más adelante

Colores que se utilizan para diferentes estados
State Color
Seleccionado Verde, con una marca de verificación como indicador de selección
Posible Blanco
Alternativo Gris claro
Excluido Gris oscuro
Seleccionado excluido Gris oscuro, con una marca de verificación como indicador de selección

El objetivo de la codificación de color es aportar información adicional. El verde indica lo que se ha seleccionado, el blanco los valores que se pueden seleccionar (posibles) y el gris muestra los valores que no se han incluido en su selección. Los valores grises en particular pueden aportarle información nueva sobre relaciones que antes no se conocían. Cuando un valor se vuelve gris de repente tras haber efectuado una selección, esto nos puede llevar a nuevos conocimientos, por ejemplo, que una determinada región no tiene ningún vendedor, o que un producto no se vendió en absoluto durante todo un cuatrimestre.

Hacer las primeras selecciones

Vamos a hacer algunas selecciones en la app para entender bien los distintos estados. Pero primero, vaya a la hoja Product Details. En la esquina superior derecha, haga clic en Objetos de app y seleccione la hoja Product Details.

Comparará las ventas de algunos tipos de productos diferentes en Germany y Japan a lo largo de 2012.

• En el panel de filtrado superior a la izquierda, haga clic en Year y seleccione 2012 pero no confirme la selección.

Panel de filtrado con la selección no confirmada

Cuando haga clic en 2012 el valor se vuelve de color verde para indicar que está seleccionado. Los otros dos valores, 2013 y 2014, se vuelven de color gris claro para indicar que son alternativos, lo que significa que están excluidos de la selección. Puede seleccionar cualquiera de los dos si desea cambiar el alcance, pero seleccionando 2012 desea que se excluyan los otros años, porque solo desea ver valores de 2012.

En cuanto hayamos hecho una selección, las otras visualizaciones se actualizan. Ni siquiera tenemos que confirmar la selección para ver el resultado, se nos muestra una vista previa de inmediato. Puede deshacer una selección haciendo clic en Cancelar.

Tras la selección de 2012, el panel de filtrado Region no cambia. Seguirá de color blanco, lo que indica que los valores están asociados y se pueden seleccionar. El gráfico de barras Total Sales se actualiza para mostrar solo las ventas de 2012 y, asimismo, Product Treemap muestra los grupos de productos que se vendieron en 2012. Puede ver la diferencia si hace clic en 2012 de nuevo para deseleccionarlo. Cuando no se realiza ninguna selección, tanto el gráfico de barras como el gráfico de bloques muestran los valores de los tres años, pero cuando se selecciona 2012, solo se muestran los valores relacionados con ese año.

1. Asegúrese de que 2012 esté seleccionado.

La barra de selecciones en la parte superior de la hoja muestra la nueva selección. Veremos más de esto más adelante.

2. Todavía en el panel de filtrado de tiempo, haga clic en Quarter y seleccione Q1. Confirme la selección.

La nueva selección se añade a la barra de selecciones y se actualizan el gráfico de barras y el gráfico de bloques.

La selección se añade a la barra de selecciones y se actualizan el gráfico de barras y el gráfico de bloques

3. Hasta ahora, ha seleccionado 2012 y Q1. Haga clic en Month.
  4. Puede ver que Jan, Feb y Mar son valores posibles (blanco), mientras que los otros meses son excluidos. Esto tiene sentido, porque los valores posibles son meses del primer trimestre, el cual ya seleccionamos, y podríamos refinar la selección aún más seleccionando uno o dos de los meses posibles. Seleccionar los tres no constituiría una nueva selección, porque eso equivale a seleccionar Q1, que ya se ha seleccionado.

5. Haga clic en Cancelar para salir de Month sin hacer ninguna selección.
  6. En la barra de selecciones, haga clic en Cancelar para borrar la selección de Q1.
  7. La selección 2012 debería ser ahora la única selección.

Seleccionar regiones y tipos de productos

Vamos a comparar las ventas de verduras frescas en Germany y Japan.

1. En el panel de filtrado Region, seleccione Germany y Japan y confirme.

2. En Product Treemap, seleccione Produce y confirme.

3. En el gráfico de bloques, seleccione el tipo de producto Vegetables.

4. Al seleccionar Vegetables excluye los otros tipos de productos, Fruit, Specialty y Packaged Vegetables, que forman parte del mismo grupo de productosProduce, pero no son vegetales frescos.

Para poder ver la relación entre los dos países, deberá cambiar las hojas.

5. En la esquina superior derecha, haga clic en Anterior para ir a la hoja Dashboard.
  6. En el gráfico de tarta, Sales per Region, puede ver que las ventas de 2012 son casi exactamente el doble de grandes en Japan que en Germany.

Para ver las cifras de Specialty, que son nueces y almendras, haga lo siguiente:

7. En la barra de selecciones, haga clic en Product Type para abrir la lista.

8. Deseleccione Vegetables y seleccione Specialty en su lugar. Confirme la selección.

9. Con esta selección, Germany tiene las ventas más altas, y por lo tanto ese valor se presenta primero en el gráfico de tarta (contando en sentido horario a partir de las 12 en punto).

Ahora que ha cambiado las hojas, es necesario prestar atención a otros aspectos. Las selecciones en esta hoja son exactamente las mismas que en la hoja Product Details. Las selecciones son globales. Esto significa que cuando hagamos una selección en una visualización, la selección se reflejará en todas las visualizaciones relacionadas, sin importar en qué hoja se encuentren. En consecuencia, la barra de selecciones presenta el mismo aspecto cuando nos movemos por las distintas hojas. La barra de selecciones muestra todas las selecciones independientemente de en qué hoja se hicieron.

10. Vaya a la hoja Customer Location.
  11. Puede ver que las regiones Alemania y Japón todavía están seleccionadas, y que estas son las únicas áreas que muestran datos en el mapa Location.

Los valores excluidos

Cuando deseleccionó Vegetables para seleccionar Specialty, los primeros cuatro valores son valores posibles que se pueden seleccionar.

Cuando se selecciona Specialty (Especialidad), algunos valores son alternativos (gris claro) y otros están excluidos (gris oscuro).

Cuando se selecciona Specialty (Especialidad), algunos valores son alternativos (gris claro) y otros están excluidos (gris oscuro).

Specialty está seleccionado y los siguientes tres valores son alternativos, es decir, están excluidos, pero solo mediante la selección de Specialty. Los valores posteriores a Vegetables, por otro lado, ya están excluidos por una selección en otra lista y por lo tanto son de color gris oscuro.

¿Qué ocurriría si seleccionara el valor excluido Bread?

• En la lista de selecciones de Product Type, seleccione Bread.

El valor se seleccionará (aparecerá con una marca de verificación), aunque se mantendrá de color gris oscuro, es decir quedarán seleccionados los valores excluidos. La selección de Bread no es compatible con las selecciones ya existentes. Sin embargo, el valor sigue seleccionado y cambiará al color verde si la selección que lo excluye se desactiva o si el grupo de producto al que pertenece se incluye en la selección.

Los valores excluidos seleccionados se convierten en seleccionados

Puede hacer que el valor excluido Bread se seleccione haciendo una de las siguientes opciones:

• En Product Group, seleccione el valor Baking Goods, que es de color gris claro, alternativo.
  • En Product Group, borre la selección Produce.
  • En Product Type, borre la selección Specialty.

Volver al historial de selecciones

¿Qué pasa si desea volver a la selección con Vegetables? Si recuerda todas las selecciones, la manera más rápida es quizás hacer todas las selecciones de nuevo. Pero con unas selecciones más complejas quizá sea difícil recordar todas las selecciones, y se nos escaparía algo fácilmente. En ese caso una opción más segura sería volver atrás en el historial de selecciones.

Opciones del historial de selecciones en la barra de selecciones

Opciones del historial de selecciones en la barra de selecciones

En la barra de selecciones hay diversas opciones para retroceder y avanzar en el historial de selecciones. Todas las selecciones que haya realizado durante esta sesión se almacenan y puede volver a ellas utilizando las opciones de retroceder (Un paso atrás en las selecciones>) y avanzar (Un paso adelante en las selecciones). No podrá avanzar hasta que no haya retrocedido antes. Por defecto nos encontramos en el último paso del historial de selecciones y por tanto no podemos avanzar, porque no hay ningún paso posterior.

Marcadores

Los marcadores le permiten guardar estados de selección específicos para poderlos aplicar de nuevo más tarde en una aplicación y compartirlos con otros usuarios. La información de diseño se puede almacenar en los marcadores, por lo que los usuarios pueden ser llevados al lugar correcto de la aplicación al aplicar el marcador. Para más información, vea .

¡Muchas gracias!

Ha llegado al final de este tutorial. Ahora ya conoce los conceptos básicos de Qlik Sense: cómo realizar selecciones e interpretar los resultados. Si desea aprender a crear una app, descargue el Tutorial de Qlik Sense - Crear una app y obtendrá información sobre todos los pasos necesarios para crear una app.