Estados de seleção

Agora você sabe como fazer seleções, mas o que acontece quando você faz uma seleção? Seleções filtram um subconjunto dos dados. Use seleções para se concentrar em algo sobre o qual você deseja saber mais.

Verde, branco e cinza

Quando você faz as seleções nos painéis de filtro, as cores dos valores mudam. As cores características do são verde, branco e cinza e representam os estados básicos: selecionado, possível e excluído. Os valores excluídos existem em três variantes diferentes. Além do estado excluído normal, também existem o estado alternativo e o estado selecionado excluído. Eles serão descritos adiante.

Cores usadas para diferentes estados
State Cor
Selecionado Verde, com uma marca de verificação como um indicador da seleção
Possível Branco
Alternativo Cinza-claro
Excluído Cinza-escuro
Selecionado excluído Cinza-escuro com uma marca de verificação como um indicador da seleção

O objetivo dessa codificação por cores é fornecer informações adicionais. O verde indica o que foi selecionado, o branco indica os valores passíveis de seleção e o cinza indica os valores que não foram incluídos em sua seleção. Em particular, os valores cinzas podem trazer novas informações sobre relações que não eram conhecidas antes. Quando um valor torna-se inesperadamente cinza após uma seleção, ele indica novas percepções. Por exemplo, uma determinada região não tem representantes de vendas ou um produto não vendeu durante um trimestre inteiro.

Fazendo as primeiras seleções

Vamos fazer algumas seleções no aplicativo para entender os diferentes estados. Porém, antes disso, acesse a pasta Product Details. No canto superior direito, clique em Objetos de aplicativo e selecione a pasta Product Details.

Compare as vendas de alguns tipos de produtos diferentes em Germany e Japan durante 2012.

• No painel de filtro esquerdo, clique em Year e selecione 2012, mas não confirme a seleção.

Painel de filtro com seleção não confirmada

Quando você clica em 2012, o valor torna-se verde para indicar que está selecionado. Os outros dois valores, 2013 e 2014, tornam-se cinza-claros para indicar que são alternativos, ou seja, estão excluídos da seleção. Você pode selecionar qualquer um dos dois se quiser mudar o escopo, porém, selecione 2012 se quiser que os outros anos sejam excluídos, porque você só deseja ver os valores de 2012.

Assim que você fizer uma seleção, as outras visualizações serão atualizadas. Você nem precisa confirmar a seleção para ver o resultado, pois uma visualização é mostrada imediatamente. Para desfazer a seleção, clique em Cancelar.

Após a seleção de 2012, o painel de filtro Region não muda. Ainda é branco, indicando que os valores são associados e podem ser selecionados. O gráfico de barra Total Sales é atualizado para exibir apenas as vendas de 2012, da mesma forma, Product Treemap mostra os grupos de produto que foram vendidos em 2012. Para ver a diferença, clique em 2012 novamente para desmarcá-lo. Quando nenhuma seleção é feita, o gráfico de barra e a mapa de árvore exibem os valores para os três anos, mas quando 2012 é selecionado apenas os valores relacionados para esse ano são exibidos.

1. Certifique-se de que 2012 esteja selecionado.

A barra de seleções localizada acima da pasta mostra a nova seleção. Saiba mais sobre isso em breve.

2. Ainda no painel do filtro do tempo, clique em Quarter e selecione Q1. Confirme a seleção.

A nova seleção é adicionada à barra de seleções e o gráfico de barra e o mapa de árvore são atualizados.

a seleção é adicionada à barra de seleções e o gráfico de barras e o mapa de árvore

3. Até agora, você selecionou 2012 e Q1. Clique em Month.
  4. Veja que Jan, Feb e Mar são valores possíveis (brancos) e os outros meses são excluídos. Isso faz sentido porque os valores possíveis são meses do primeiro trimestre (que está selecionado), e você pode refinar ainda mais a sua seleção selecionando um ou dois dos possíveis meses. Selecionar todos os três não constituiria uma nova seleção, porque isso equivale a selecionar Q1, que já foi selecionado.

5. Clique em Cancelar para sair de Month sem fazer nenhuma seleção.
  6. Na barra de seleções, clique em Cancelar para limpar a seleção de Q1.
  7. Agora, a seleção 2012 deve ser a única seleção.

Selecionando regiões e tipos de produtos

Vamos comparar as vendas de legumes frescos na Germany e no Japan.

1. No painel de filtro Region, selecione Germany e Japan e confirme.

2. No Product Treemap, selecioneProduce e confirme.

3. No mapa de árvore, selecione o tipo de produto Vegetables.

4. Ao selecionar Vegetables, você exclui os outros tipos de produto, Fruit, Specialty e Packaged Vegetables, que fazem parte do mesmo grupo de produtos Produce, mas não são legumes frescos.

Para poder ver a relação entre os dois países, você precisa mudar as pastas.

5. No canto superior direito, clique em Anterior para mover para a pasta Dashboard.
  6. No gráfico de pizza, Sales per Region, observe que as vendas de 2012 são quase exatamente o dobro do tamanho no Japan do que na Germany.

Para ver os números de Specialty, que são nozes e amêndoas, faça o seguinte:

7. Na barra de seleções, clique em Product Type para abrir a lista.

8. Desmarque Vegetables e selecione Specialty. Confirme.

9. Com esta seleção, Germany tem as maiores vendas e, portanto, esse valor é apresentado pela primeira vez no gráfico de pizza (contando no sentido horário a partir das 12 horas).

Agora que você mudou as pastas, existem outras coisas para observar. As seleções nesta pasta são exatamente as mesmas que na pasta Product Details. As seleções são globais. Isso significa que, quando você faz uma seleção em uma visualização, ela se reflete em todas as visualizações relacionadas, independentemente de onde estejam na pasta. Consequentemente, a barra de seleções tem a mesma aparência ao mover entre as diferentes pastas. A barra de seleções mostra todas as seleções, independentemente da pasta em que foram feitas.

10. Vá para a pasta Customer Location.
  11. Você pode ver que as regiões Alemanha e Japão ainda estão selecionadas e que essas são as únicas áreas mostrando dados no mapa Location.

Os valores excluídos

Quando você desmarca a seleção de Vegetables e seleciona Specialty em vez disso, os quatro primeiros valores são valores possíveis que podem ser selecionados.

Quando Especialidade é selecionada, alguns valores são alternativos (cinza claro) e alguns são excluídos (cinza escuro).

Quando Especialidade é selecionada, alguns valores são alternativos (cinza claro) e alguns são excluídos (cinza escuro).

Specialty é selecionado e os três valores a seguir são alternativos, ou seja, eles são excluídos, mas apenas pela seleção de Specialty. Os valores depois de Vegetables, por outro lado, já são excluídos por uma seleção em outra lista, e, portanto, são cinza escuro.

O que acontecerá se você selecionar o valor excluído Bread?

• Na lista de seleções de Product Type, selecione Bread.

O valor é selecionado (com uma marca de seleção), mas permanece cinza escuro, ou seja, ele é selecionado excluído. A seleção de Bread não é compatível com as seleções já existentes. Mas o valor ainda está selecionado e se tornará verde, se limpar a seleção que o exclui ou se incluir o grupo de produtos ao qual pertence na seleção.

Valores selecionados excluídos tornam-se selecionados

Você pode fazer o valor excluído Bread se tornar selecionado fazendo o que segue.

• Em Product Group, selecione o valor Baking Goods, que é cinza claro, alternativo.
  • Em Product Group, limpe a seleção Produce.
  • Em Product Type, limpe a seleção Specialty.

Voltando uma etapa no histórico da seleção

E se você quiser voltar para a seleção com Vegetables? Se você lembra de todas as seleções, talvez a maneira mais rápida seja fazê-las novamente. Porém, em seleções mais complexas, pode ser difícil lembrar de todas e você pode facilmente acabar esquecendo de alguma. A opção mais segura nesse caso seria voltar uma etapa no histórico da seleção.

Opções do histórico de seleções na barra de seleções

Opções do histórico de seleções na barra de seleções

Na barra de seleções, existem opções para voltar e avançar uma etapa no histórico de seleções. Todas as seleções feitas durante esta sessão são armazenadas, e é possível voltar a elas usando as opções voltar uma etapa (Seleções - recuar>) e avançar uma etapa (Seleções - avançar). Você só poderá avançar uma etapa depois de ter voltado uma etapa. Por padrão, você está na última etapa do histórico da seleção e, portanto, não pode avançar uma etapa porque não há nenhuma etapa à frente.

Marcadores

Marcadores permitem salvar estados de seleção específicos para que eles possam ser reaplicados em um aplicativo posteriormente e compartilhados com outros usuários. Informações de layout podem ser armazenadas em marcadores, para que os usuários possam ser levados ao local correto no aplicativo ao aplicarem o marcador. Para obter mais informações, consulte .

Obrigado!

Você chegou ao final deste tutorial. Agora você já conhece os princípios do Qlik Sense: como fazer seleções e como interpretar os resultados. Se quiser aprender a criar um aplicativo, baixe o Qlik Sense Tutorial - Criando um aplicativo e aprenda todas as etapas envolvidas na criação de aplicativos.