Requisitos previos

Antes de poder obtener o replicar datos, asegúrese de cumplir los siguientes requisitos previos:

• Instale el driver requerido en el servidor de la pasarela de movimiento de datos

• Otorgue los permisos necesarios en la fuente de datos

• Configure el conector de la fuente de datos

Configuración del driver o controlador

Puede instalar el driver usando la utilidad de instalación del driver (recomendado) o manualmente. La instalación manual solo debe intentarse en el improbable caso de que encuentre un problema con la utilidad de instalación del driver.

Uso de la utilidad de instalación del driver para instalar el driver/controlador

Esta sección describe cómo instalar el driver necesario. El proceso implica ejecutar un script que descargará, instalará y configurará automáticamente el driver requerido. También puede ejecutar secuencias de script para actualizar y desinstalar el driver según sea necesario.

Preparar la instalación

• Asegúrese de que Python 3.6 o posterior esté instalado en el servidor de la pasarela de Movimiento de datos.

Python viene preinstalado en la mayoría de las distribuciones de Linux. Puede verificar qué versión de Python está instalada en su sistema ejecutando el siguiente comando:

python3 --version

Instalar el paquete de visualización driver

Para descargar e instalar el driver:

1. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./install oracle

Si no logra descargar el driver (debido a restricciones de acceso o problemas técnicos), aparecerá un mensaje indicándole dónde puede descargar el driver y dónde copiarlo en la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos. Una vez hecho esto, ejecute nuevamente el comando install oracle.

De lo contrario, se mostrará el EULA del driver.

3. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  4. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA de nuevo.

5. Se instalará el driver.

Actualizar el driver

Ejecute el comando de actualización si desea desinstalar versiones anteriores del driver antes de instalar el driver provisto.

Para descargar y actualizar el driver:

1. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./update oracle

Si no logra descargar el driver (debido a restricciones de acceso o problemas técnicos), aparecerá un mensaje indicándole dónde puede descargar el driver y dónde copiarlo en la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos. Una vez hecho esto, ejecute nuevamente el comando update oracle.

De lo contrario, se mostrará el EULA del driver.

3. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  4. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA desde el principio.
  5. El driver anterior se desinstalará y se instalará el nuevo driver.

Desinstalar el driver

Ejecute el comando de desinstalación si desea desinstalar el driver.

Para desinstalar el driver:

1. Detenga todas las tareas configuradas para utilizar este conector.

2. En la máquina de la pasarela de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./uninstall oracle

Se desinstalará el driver.

Instalar el controlador manualmente

Solo debe intentar instalar el driver manualmente si la instalación automática del driver no se realizó correctamente.

Una vez que se haya instalado Pasarela de datos de movimiento de datos, descargue el controlador oracle-instantclient-basiclite-<version>.x86_64.rpm. Encontrará un enlace de descarga directa a la versión compatible en binary-artifacts, en /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/oracle.yaml. Una vez completada la descarga, copie el RPM a la máquina de Pasarela de datos de movimiento de datos.

A continuación, en el servidor de Data Movement gateway, abra un indicador en la línea de comandos y haga lo siguiente:

1. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo systemctl status repagent

3. El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Instale el controlador (RPM).
  5. Además, si aún no está incluido en su sistema, cree un enlace simbólico en el directorio $Oracle_Home\lib. Asigne un nombre al enlace de libclntsh.so y apúntelo a una versión específica de este archivo.

lrwxrwxrwx 1 oracle oracle 63 Oct 2 14:16 libclntsh.so -> /u01/app/oracle/home/lib/libclntsh.so.21.1

6. Cambie el directorio de trabajo a <Data Movement gateway-Install-Dir>/bin y agregue la variable de entorno LD_LIBRARY_PATH al directorio del cliente Oracle instant y al directorio lib de Data Movement gateway copiando la ubicación del controlador en el archivo de site_arep_login.sh:

echo "export LD_LIBRARY_PATH=\$LD_LIBRARY_PATH:/opt/oracle/instantclient_<version>:/opt/qlik/gateway/movement/lib/" >> site_arep_login.sh

7. Opcionalmente, confirme que se copió la ubicación del controlador:

cat site_arep_login.sh
  8. Inicie el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Proporcionar acceso a la cuenta de Oracle

Debe proporcionar acceso a la cuenta de Oracle al usuario de Data Movement gateway. Este usuario debe tener privilegios de lectura/escritura en la base de datos de Oracle. Para obtener información sobre cómo configurar el acceso a la cuenta de Oracle, vea Permisos requeridos.

Asegúrese de que el modo ARCHIVELOG esté activado

Oracle se puede ejecutar en dos modos diferentes: el modo ARCHIVELOG y el modo NOARCHIVELOG. Para usar los registros de Oracle con Data Movement gateway, ejecute la base de datos en modo ARCHIVELOG. Si el registro no está configurado en modo ARCHIVELOG, ejecute la siguiente consulta:

ALTER database ARCHIVELOG

Tenga en cuenta que si su instancia de la base de datos de Oracle está en Amazon RDS, se debe ejecutar un comando diferente. Para más información, vea Habilitar copias de seguridad automáticas y Configuración de archivado.

Configurar el registro complementario

El registro complementario debe estar habilitado para la base de datos de Oracle, tanto a nivel de base de datos como a nivel de tabla.

Nota informativa

Cuando esté replicando (aterrizaje) desde un entorno en espera de Oracle, el registro complementario debe configurarse en la instancia principal de Oracle (como se describe a continuación), no en la instancia en espera.

Comprobación y activación del registro complementario a nivel de base de datos

1. Ejecute la siguiente consulta:

SELECT name, value, description FROM v$parameter WHERE name = 'compatible';

El resultado devuelto debe ser de GE to n.n.n donde n.n.n es la versión de la base de datos de Oracle (por ej. 10.0.0).

Nota de aviso

El valor del parámetro debe coincidir con la versión real de la base de datos.

2. Ejecute la siguiente consulta:

SELECT supplemental_log_data_min FROM v$database;

El resultado que devuelve debe ser YES o IMPLICIT.

Habilite el registro complementario ejecutando la siguiente consulta:

ALTER DATABASE ADD SUPPLEMENTAL LOG DATA

Nota informativa

Si su instancia de la base de datos de Oracle está en Amazon RDS, se debe ejecutar un comando diferente. Para más información, vea Trabajar con Amazon RDS para Oracle.

Comprobar y habilitar el registro complementario a nivel de tabla

1. Para verificar si el registro complementario está habilitado a nivel de tabla, ejecute la siguiente consulta:

Sintaxis:

select count(*) from ALL_LOG_GROUPS where LOG_GROUP_TYPE='ALL COLUMN LOGGING' and OWNER= 'OWNER' and TABLE_NAME='TABLE-NAME';

Ejemplo:

select count(*) from ALL_LOG_GROUPS where LOG_GROUP_TYPE='ALL COLUMN LOGGING' and OWNER= 'HR' and TABLE_NAME='EMPLOYEES';

2. Para habilitar el registro complementario a nivel de tabla, ejecute la siguiente consulta:

Sintaxis:

ALTER TABLE TABLE-NAME ADD SUPPLEMENTAL LOG DATA (ALL) COLUMNS;

Ejemplo:

ALTER TABLE HR.EMPLOYEES ADD SUPPLEMENTAL LOG DATA (ALL) COLUMNS;

Vea también: Permisos requeridos