Agregar análisis personalizados a Insight Advisor

Puede definir análisis específicos que se utilizarán para ciertos términos. Esto le ayudará a controlar qué análisis reciben los usuarios en Insight Advisor y a crear análisis preferidos.

Con los análisis personalizados, puede definir la respuesta para ciertos términos específicos y controlar los análisis que devuelve Insight Advisor. Puede definir varios términos para un análisis personalizado. También puede definir diferentes términos en diferentes idiomas para un análisis personalizado.

Qlik Sense admite los siguientes idiomas para los vocabularios:

• Alemán

• Inglés

• Español

• Francés

• Italiano

• Neerlandés

• Polaco

• Portugués

• Ruso

• Sueco

Análisis personalizado

Cuando crea un análisis personalizado, agrega términos al análisis y luego selecciona el tipo de análisis. A continuación, puede especificar dimensiones o medidas predeterminadas. Cuando no se establecen valores predeterminados, Insight Advisor decide las dimensiones o medidas más adecuadas para utilizar en el análisis en función de la pregunta del usuario.

Si lo desea, puede establecer restricciones en su tipo de análisis para limitar el alcance. Por ejemplo, es posible que desee que solo se incluyan en el análisis los valores que superen un determinado valor de medida.

Nota informativaLa disponibilidad de condiciones para los campos varía según los valores de los campos.

Opcionalmente, puede elegir el tipo de gráfico para usar en su análisis entre los disponibles para su tipo de análisis. Si selecciona un tipo de gráfico, el análisis personalizado utilizará siempre ese tipo de gráfico, a menos que determine que otro gráfico es más apropiado para los datos seleccionados. Puede optar por forzar su gráfico para que solo se utilice ese tipo de gráfico, incluso si hubiera gráficos más apropiados para la pregunta. Por ejemplo, puede aplicar un gráfico de tarta. Si una búsqueda utiliza una dimensión que contiene 200 valores distintos, el gráfico de tarta se utilizará incluso si no es el gráfico óptimo para los datos.

Algunos tipos de análisis también le permiten establecer opciones de ordenación para el gráfico y, opcionalmente, aplicar límites a la cantidad de valores que mostrar. Por ejemplo, podría configurar un análisis personalizado con el tipo de análisis Ranking, ordenado por valores ascendentes y con un límite de 20 valores de dimensión mostrados. La imagen siguiente muestra cómo se puede configurar.

Cuadro de diálogo de análisis personalizado con opciones para ordenar gráficos

Tipos de análisis

La siguiente tabla describe los tipos de análisis disponibles al realizar análisis personalizados. Algunos análisis tienen diferentes variaciones entre las que elegir. Estos determinan qué tipo de campo se utiliza en el análisis.

Tipos de análisis
Tipo de análisis Uso Variaciones
Anomalías (pico) Identifique anomalías de picos mediante el análisis de patrones en datos históricos. 1 medida, 1 dimensión temporal
Anomalías (tendencia) Identifique anomalías dentro de una tendencia analizando patrones en datos históricos. 1 medida, 1 dimensión temporal
Desglose Desglose una medida por múltiples dimensiones. 2-3 dimensiones, 1 medida
Desglose (geoespacial) Agrupe los datos por divisiones geográficas simples y jerárquicas. 1-2 dimensiones geográficas, 0-2 medidas
Medida calculada (KPI) Muestre los totales agregados. 1 medida
Agrupación en clústeres (k-means) Compare 2 medidas en una dimensión agrupando los resultados mediante la función KMeans2D. 1 dimensión, 2 medidas
Comparación

Compare de dos a cuatro medidas en una o dos dimensiones. Se admiten dos variaciones:

• 1 dimensión, 2-4 medidas

• 2 dimensiones, 2-3 medidas

1 dimensión, 2-4 medidas

2 dimensiones, 2-3 medidas

Correlación Muestre la correlación relativa entre 2 medidas en hasta 2 dimensiones opcionales. 0-2 dimensiones, 2 medidas
Información mutua

Muestre la dependencia estadística entre el objetivo y los elementos seleccionados.

El indicador de dependencia oscila entre 0% (sin dependencia) y 100% (fuerte dependencia).

Puede seleccionar un campo (medida o dimensión) como objetivo y luego seleccionar de 1 a 10 dimensiones o medidas como impulsores.

La información mutua utiliza una muestra de datos seleccionada al azar. Los resultados de este tipo de análisis para los mismos campos o selecciones pueden variar como resultado.

2-11 campos
General Muestre el resumen de una medida con múltiples dimensiones. 1-2 dimensiones, 1 medida
Período a período Compara el período actual de una medida con el período anterior. 1 medida
Control de procesos (media) Muestra una indicación del rendimiento de una medida entre dos límites de control calculados. 1 medida, 1 dimensión temporal
Control de procesos (media móvil) Muestra una indicación del rendimiento de una medida entre dos límites de control calculados a lo largo de los últimos siete períodos. 1 medida, 1 dimensión temporal

Ranking

Clasifique los valores de dimensión por una medida, con agrupación opcional. 1 dimensión, 1 medida

Ranking (agrupado)

Muestra la clasificación anidada de una o más dimensiones frente a una medida a lo largo del tiempo. 3 dimensiones, 1 medida
Importancia relativa Cree un rango con una contribución acumulativa (gráfico de Pareto). 1 dimensión, 1 medida
Descomposición de series de tiempo Descompone una serie de tiempo en componentes de tendencia, estacionales y residuales. 1 dimensión temporal, 1 medida

Tendencia a lo largo del tiempo

Muestre el rendimiento de una medida a lo largo del tiempo, opcionalmente desglosado por una dimensión con baja cardinalidad.

Se admiten dos variaciones:

• 0-1 dimensión, 1 medida, 1 dimensión de fecha/hora

• 2-3 medidas, 1 dimensión de fecha/hora

0-1 dimensión, 1 medida, 1 dimensión temporal

2-3 medidas, 1 dimensión temporal

Tendencia con previsión Muestre tendencias de datos a lo largo del tiempo, junto con valores de pronóstico para períodos de tiempo futuros. 1 dimensión temporal, 1 medida

Año hasta la fecha

Desglose una medida (con los resultados de este año y del año pasado) por dimensión. 1 dimensión, 1 medida, 1 dimensión temporal

Crear análisis personalizados.

1. En una app, haga clic en Preparar y seleccione Vocabulario.
  2. Haga clic en Análisis personalizado.
  3. Haga clic en Crear términos.
  4. Seleccione un idioma del menú desplegable de idiomas y escriba los términos para su análisis personalizado.
  5. Opcionalmente, agregue otro idioma y agregue los términos correspondientes para ese idioma.
  6. En Tipo de análisis, seleccione su tipo de análisis.
  7. Si está disponible, seleccione la variación que desee utilizar.
  8. Si desea especificar las dimensiones y medidas para el análisis, en Datos seleccione los campos predeterminados que usar.
  9. Si desea aplicar restricciones al análisis, en Restricciones, seleccione un campo, una condición y un valor.
  10. En Gráfico, en Tipo de gráfico, seleccione, si lo desea, el gráfico que se utilizará principalmente con su tipo de análisis.

Para usar este tipo de gráfico incluso cuando otros gráficos podrían ser más apropiados, seleccione Aplicar opción de gráfico.

11. Si está disponible para su tipo de análisis, establezca el orden y el límite para el gráfico.
  12. Haga clic en Crear.
  13. Si su app está disponible para Insight Advisor Chat, haga clic en el nombre de la app en la barra de navegación y luego en Usar Insight Advisor, apague y encienda En el centro de control.

Limitaciones

Los análisis personalizados tienen las siguientes limitaciones:

• El parámetro Aplicar opción de gráfico no se sigue en los siguientes casos:

• Cuando se agrega un número de campos no admitido al análisis personalizado que el tipo de gráfico seleccionado admite.

Por ejemplo, algunos gráficos admiten dos dimensiones, pero no tres dimensiones. Si crea un análisis de desglose con dos dimensiones y aplica el gráfico mekko, eso funciona según lo esperado. Si crea un análisis de desglose con tres dimensiones y selecciona el gráfico mekko, el gráfico mekko no se utilizará ya que no admite tres dimensiones.

• Cuando un usuario agrega una restricción en una dimensión que hace que se exceda el límite de dimensiones.

Por ejemplo, si crea un análisis de desglose con la categoría de dimensiones y el producto y luego selecciona y aplica un gráfico mekko. Esto funciona según lo esperado. Si agrega una restricción al país de la dimensión, ahora se están utilizando tres dimensiones en el gráfico, por lo que el gráfico mekko no se aplicará.

• Cuando se selecciona un gráfico de cascada de varianza, pero no se aplican períodos de calendario.

• Las restricciones no están disponibles con todos los tipos de análisis.

• En Insight Advisor Chat, las preguntas de seguimiento no funcionan con análisis personalizados. Por ejemplo, si hace la pregunta resumen de ventas, que es un análisis personalizado y, a continuación, hace una pregunta de seguimiento, como qué pasa con el beneficio, Insight Advisor Chat la tratará como una pregunta nueva.

• Los campos con la etiqueta $hidden en el script de carga no estarán disponibles para el análisis personalizado, incluso si estuvieran configurados como visibles en el modelo lógico.