Analyzer Capacity-Lizenz

Analyzer Capacity ist ein nutzungsbasierter Lizenztyp, der hinsichtlich verfügbarer Funktionen dem Analyzer-Zugriff gleicht. Benutzer können auf Streams und Apps im Hub zugreifen und von anderen Benutzern erstellte Arbeitsblätter und Apps nutzen. Mit Analyzer Capacity können Benutzer Storys, Lesezeichen und Schnappschüsse gestützt auf Daten in Apps erstellen. Das Erstellen, Bearbeiten oder Veröffentlichen von Arbeitsblättern oder Apps ist nicht möglich.

Mit der Analyzer Capacity-Lizenz abonnieren Sie Analyzer-Zeit, eine definierte Anzahl Minuten pro Monat (Kalenderdatum). Diese Minuten sind allen Benutzern verfügbar und können von jedem Benutzer genutzt werden, der zur Benutzergruppe gehört, auch von anonymen Benutzern. Die Nutzung wird in Einheiten von sechs Minuten gemessen. Für jeden neuen Sechs-Minuten-Zeitraum wird eine Einheit genutzt.

Analyzer Capacity-Nutzung

Die Analyzer Capacity-Nutzung beginnt, wenn eine Aktivität zwischen dem Benutzer und der Qlik Sense-App stattfindet. Während inaktiven Zeiten, in denen die App sichtbar ist, aber nicht verwendet wird, wird keine zusätzliche Nutzungszeit verbraucht.

Die folgenden Interaktionen sind Beispiele für Aktivität zwischen dem Benutzer und Qlik Sense:

• Wenn Sie eine App öffnen.

• Wenn Sie eine Auswahl in der App treffen, beispielsweise wenn Insight Advisor Chat oder Datenprofilerstellung im Datenkatalog verwendet werden.

• Wenn Sie zu einem neuen Arbeitsblatt navigieren.

• Wenn Sie die App neu laden oder ein geplanter Ladevorgang stattfindet.

Eine Nutzungseinheit beträgt sechs Minuten. Wenn sechs Minuten verstrichen sind und Benutzeraktivität in der App stattfindet, werden weitere sechs Minuten genutzt. Wenn nach sechs Minuten keine Aktivität mehr stattfindet, gilt der Benutzer als inaktiv, und es werden keine Einheiten genutzt.

Die Einheitennutzung läuft so lange weiter, wie Sie aktiv sind. Wenn Sie für 26 Minuten aktiv sind, werden fünf Einheiten (30 Minuten) genutzt. Analyzer Capacity kann verbraucht werden, wenn Hintergrunddienste ausgeführt werden. Wenn jedoch ein geplanter Ladevorgang in einer App stattfindet, mit der ein Benutzer verbunden ist, wird eine zusätzliche Einheit genutzt, sofern nicht bereits die Nutzung einer Einheit läuft.

Die folgenden Diagramme zeigen, wie die Nutzung von Analyzer Capacity gemessen wird und wann Einheiten verbraucht werden.

Diagramm der Capacity-Nutzung mit Verbrauch einer Einheit.

Das Diagramm zeigt, wie die Capacity-Nutzung in Blöcken von sechs Minuten gemessen wird.

Diagramm der Capacity-Nutzung mit Verbrauch mehrerer Einheiten.

Das Diagramm zeigt, wie die Capacity-Nutzung in Sechs-Minuten-Blöcken gemessen wird und wie die Aktivität in mehreren Nutzungseinheiten erfasst wird.

Zwischen der Art und Weise, wie Qlik Sense Enterprise Client-Managed und Qlik Sense Enterprise SaaS Analyzer Capacity-Nutzung berechnen, besteht ein wesentlicher Unterschied. Qlik Sense Enterprise Client-Managed nutzt die Anzahl der Geräte als Teil der Beurteilung der Analyzer Capacity-Nutzung. Qlik Sense Enterprise SaaS nutzt die Anzahl der geöffneten Apps als Teil der Beurteilung der Analyzer Capacity-Nutzung. Die folgenden Tabellen zeigen einige Beispiele, wie dies berechnet wird:

Genutzte Einheiten nach Gerät
Beispiele – Apps und Geräte Qlik Sense Enterprise SaaS
1 Qlik Sense Anwendung – 1 Gerät 1 Einheit
2 Qlik Sense Anwendungen – 1 Gerät 2 Einheiten
3 Qlik Sense Anwendungen – 2 Geräte 3 Einheiten
5 Qlik Sense Anwendungen – 2 Geräte 5 Einheiten
InformationshinweisEin Gerät ist als getrenntes Gerät definiert, beispielsweise als Laptop oder Mobilgerät. Dazu kann auch ein zweiter Browser zählen.
Genutzte Einheiten nach Zeit
Beispiel – Apps und Zeit Qlik Sense Enterprise SaaS
1 Qlik Sense Anwendung – 6 Minuten Aktivität 1 Einheit
1 Qlik Sense Anwendung – 14 Minuten Aktivität 3 Einheiten
2 Qlik Sense Anwendungen – 6 Minuten Aktivität 2 Einheiten
2 Qlik Sense Anwendungen – 14 Minuten Aktivität 6 Einheiten

Überschreitung der Analyzer Capacity

Wenn Sie Ihre ganze Analyzer Capacity für den Monat genutzt haben, wird Benutzern, die mit Analyzer Capacity auf Qlik Sense zugreifen, der Zugriff verweigert. Die Analyzer Capacity-Nutzung wird zu Beginn jedes Monats zurückgesetzt.

Mit Überschreitung der Analyzer Capacity können Kunden mehr als ihren monatlichen Anspruch verbrauchen, um zu vermeiden, dass Benutzer aufgrund einer unerwartet hohen Nutzung ausgesperrt werden. Die Überschreitung der Analyzer Capacity kann aktiviert werden, indem Sie sie Ihrem Abonnement hinzufügen. Standardmäßig entspricht die Anzahl der Überschreitungs-Packs der Anzahl der Analyzer Capacity-Packs, aber dies kann nach Bedarf angepasst werden.

Überwachen der Analyzer Capacity-Nutzung

In einem Qlik Sense Enterprise SaaS-System können Sie die Analyzer Capacity-Nutzung über die folgenden Registerkarten überwachen:

• Übersichtsinformationen zur Nutzung, die in der Verwaltungskonsole angezeigt werden

Zusammenfassung Analyzer Capacity-Zugriff

• Die gleichen Funktionen wie für Analyzer-Berechtigung sind verfügbar.

• Wird einer Gruppe von Benutzern zugewiesen, einschließlich anonymer Benutzer.

• Monatliches Abonnement für eine definierte Anzahl Minuten.

• Nutzung in Blöcken von 6 Minuten.

• Überschreitung kann zum Abonnement hinzugefügt werden.