Supporto per app di grandi dimensioni

Grazie al supporto per app di grandi dimensioni, è possibile lavorare con app di dimensioni maggiori rispetto a quella standard. È inoltre possibile selezionare uno o più spazi in Qlik Cloud in cui consentire le app di grandi dimensioni.

Il supporto per le app di grandi dimensioni fornisce accesso a memoria aggiuntiva nei motori di Qlik Sense. Qlik fornisce motori di differenti dimensioni in pool di motori. Ogni app viene caricata in un motore in runtime. Un meccanismo di ridimensionamento automatico assegna in modo dinamico le risorse in base alle necessità e instrada le app di grandi dimensioni ai motori più adatti. Ciò consente di assicurare che gli utenti lavorino a un app anche se richiede più risorse di quelle che può fornire un solo motore.

La quantità totale indicata dalla capacità di app di grandi dimensioni determina il numero di app di dimensioni maggiori rispetto a quella standard che è possibile tenere aperte contemporaneamente. Viene conteggiata solo la dimensione in memoria dell'app, non il numero di sessioni utente per ciascuna app.

Con Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Cloud Analytics Premium e Qlik Cloud Enterprise, è possibile aggiungere pacchetti di 20 GB e 100 GB di capacità per le app di grandi dimensioni. Unire e combinare i pacchetti per assegnare la quantità corretta al tenant Qlik Cloud. Qlik fornisce supporto per la pianificazione e il provisioning della capacità. Contattare il reparto Vendite di Qlik.

Nota informatica

Prima di luglio 2023, le capacità aggiuntive erano vendute in pacchetti di 120 GB o di 240 GB per Qlik Sense Enterprise SaaS e Qlik Cloud Government. Il supporto per le app di grandi dimensioni ora è disponibile in pacchetti di 20 GB e 100 GB.

Nota informaticaL'unità di misura per i limiti, l'utilizzo e la capacità di Qlik Cloud è rappresentata dai gigabyte (GB) binari, dove 1 GB corrisponde a 230 byte (1.073.741.824). Questa unità è nota anche come gibibyte (GiB), così definita dalla Commissione elettrotecnica internazionale (IEC, dal nome inglese). Analogamente, 1 TB corrisponde a 240 byte (o 1.024 GB).

Operazioni con le app di grandi dimensioni

È possibile selezionare uno o più spazi in cui utilizzare app di grandi dimensioni. Gli amministratori gestiscono gli spazi su cui consentire le app di grandi dimensioni. Per ulteriori informazioni, vedere Gestione degli spazi.

La capacità totale delle app di grandi dimensioni è visualizzata nella sezione Capacità nel pannello Home nella Console di gestione. Per scoprire quali spazi consentono l'utilizzo di app di grandi dimensioni, vedere la colonna Consenti app di grandi dimensioni nel pannello Spazi. Per le dimensioni di app specifiche, vedere la scheda App nel pannello Contenuto.

Quando si utilizzano app di grandi dimensioni, considerare i seguenti fattori:

• La capacità per le app di grandi dimensioni viene utilzzata solo per le app con dimensioni maggiori di quelle standard nello spazio.

• Gli spazi che consentono app di grandi dimensioni non verranno etichettati esplicitamente come tali nell'Qlik Sense hub. Suggeriamo di usare il campo di descrizione dello spazio per indicare che è destinato all'archiviazione di app di grandi dimensioni.
  • Le app possono essere spostate da uno spazio standard a uno con supporto per le app di grandi dimensioni.
  • Le app possono essere spostate da uno con supporto per le app di grandi dimensioni a uno spazio standard. Tuttavia, non sarà possibile aprire l'app se si supera il limite standard di memoria. È comunque possibile scaricare l'app e visualizzare le informazioni sull'app nell'hub.
  • Se il supporto per le app di grandi dimensioni viene rimosso da uno spazio, l'app non verrà eliminata. Tuttavia, non sarà possibile aprire l'app se si supera il limite standard di memoria.
  • L'utilizzo della capacità delle app di grandi dimensioni conteggia l'istanza di ciascuna app aperta allo stesso tempo. Ad esempio, se nel proprio spazio condiviso è presente un'app sorgente e una copia di quell'app in uno spazio gestito è aperta allo stesso tempo, ai fini della capacità vengono conteggiate due app.

• Quando si aprono app di grandi dimensioni, le capacità vengono conteggiate indipendentemente dal fatto che l'app che viene aperta contenga o meno dati.

• Quando si ricaricano i dati da uno spazio con supporto per le app di grandi dimensioni, il ricaricamento verrà eseguito in quello spazio.

Nota informatica

Quando si crea una nuova app, le dimensioni inizialmente non sono note. Il ricaricamento dell'app direttamente dall'Editor degli script (DLE) può generare errore se le dimensioni dell'app superano i 10 GB. Per evitare qualsiasi problema, eseguire il primo ricaricamento tramite l'opzione Ricarica ora nell'hub. Questa consente di determinare in modo accurato le dimensioni dell'app e di assicurare che venga indirizzata al motore adeguato in base a questo dato.

• Il limite per le dimensioni di ricaricamento massime per le app negli spazi senza app di grandi dimensioni è di 40 GB. Se un ricaricamento supera tale limite, spostare l'app in uno spazio che consente app di grandi dimensioni.

Monitoraggio dell'utilizzo della capacità per le app di grandi dimensioni

Gli amministratori possono monitorare l'utilizzo della capacità per le app di grandi dimensioni nella Console di gestione. Per ulteriori informazioni, vedere Monitoraggio del consumo di risorse.

Capacità app

La tabella elenca la capacità supportata per le app standard e quelle di grandi dimensioni, con la capacità specifica determinata dalla sottoscrizione. Il limite di capacità viene applicato a tutti i tenant che utilizzano lo stesso diritto. Per esempio, se il diritto consente una capacità totale per le app di grandi capacità di 40 GB, e un tenant utilizza attualmente 20 GB, la capacità rimanente disponibile per tutti gli altri tenant è di 20 GB.

Capacità app
Tipo di app Dimensioni app supportata (in memoria)
App standard per Qlik Sense Enterprise SaaS Fino a 5 GB
App standard per Qlik Cloud Analytics Premium ed Enterprise Fino a 10 GB
App di grandi dimensioni Fino a 50 GB

Se si dispone di meno di 50 GB di capacità totale per le app di grandi dimensioni nel tenant Qlik Cloud, le dimensioni massime supportate per l'app corrispondono alla capacità assegnata. La tabella mostra le dimensioni dell'app supportate quando la capacità totale dell'app di grandi dimensioni è di 20, 40 o 50 GB.

Dimensioni supportate per l'app a livelli differenti di capacità assegnata
Capacità assegnata app di grandi dimensioni Dimensioni app supportata (in memoria)
1 pacchetto di 20 GB 20 GB
2 pcchetti di 20 GB 40 GB
50 GB o più 50 GB

Quanta capacità è necessaria?

Quando si calcola la quantità totale di capacità necessaria per lavorare con app di grandi dimensioni, tenere presenti i seguenti fattori:

• Conteggiare le dimensioni delle app in memoria. Contano solo le app che devono essere aperte allo stesso tempo.

• Se si verificano errori di limitazione della memoria di picco durante il caricamento di file di dati molto grandi, valutare la possibilità di aumentare la capacità per le app di grandi dimensioni. Sebbene i file di dati possano avere una dimensione massima di 100 GB, alcuni tipi di dati, in genere i file QVD, possono comportare vincoli di capacità per i file superiori a 6 GB. Ciò è dovuto all'utilizzo della memoria necessaria per il caricamento dei file nel motore.

Esempio: calcolo della capacità totale delle app di grandi dimensioni

Ad esempio, supponiamo di disporre di cinque app che hanno dimensioni maggiori rispetto a quelle standard. La dimensione media delle app è di 15 GB. Si desidera utilizzaee tutte e cinque le app contemporaneamente, il che significa che sono necessari 5 x 15 GB = 75 GB di capacità.

Per ottenerla, è possibile assegnare quattro pacchetti di 20 GB al tenant. Oppure, si può considerare l'acquisto di un pacchetto di 100 GB, per disporre di più capacità nel caso in cui sia necessario aggiungere altre app di grandi dimensioni in futuro.