Assegnazione di ruoli personalizzati e di sicurezza

I ruoli personalizzati e di sicurezza forniscono un set di autorizzazioni a livello di tenant agli utenti e agli amministratori. In qualità di amministratore tenant, l'utente può assegnare manualmente i ruoli dalla Console di gestione o impostare l'assegnazione automatica di un ruolo.

Nota informaticaQuesto argomento è applicabile alle edizioni Standard, Premium ed Enterprise di Qlik Cloud Analytics e Qlik Cloud Data Integration. Se si dispone di una sottoscrizione a Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business o Qlik Cloud Government, vedere Gestione degli utenti - Sottoscrizioni basate su utenti.

I ruoli di sicurezza consentono di controllare le azioni e i diritti di accesso di utenti e amministratori nel tenant. Oltre ai ruoli a livello di tenant, vi sono anche i ruoli degli spazi, che consentono di controllare le azioni degli utenti per i contenuti negli spazi. Per maggiori informazioni sui differenti tipi di ruoli, vedere Ruoli e autorizzazioni per utenti e amministratori.

È possibile assegnare ruoli a singoli utenti o a gruppi di utenti da Console di gestione.

Nota informatica Se gli utenti sono connessi quando viene assegnato loro un ruolo, per poterlo applicare devono disconnettersi ed eseguire nuovamente l'accesso.

Assegnazioni di ruoli personalizzati e di sicurezza agli utenti

La sezione Utenti in Console di gestione presenta due schede. Gli amministratori tenant possono assegnare i ruoli di sicurezza dalla scheda Tutti gli utenti o dalla scheda Autorizzazioni, mentre per assegnare ruoli personalizzati possono utilizzare la scheda Autorizzazioni.

La scheda Tutti gli utenti mostra un elenco di utenti aggiunti o invitati nel tenant. È possibile selezionare uno o più utenti per visualizzare tutti i ruoli a essi assegnati.

Procedere come indicato di seguito:

1. In Console di gestione, passare a Utenti > Tutti gli utenti.

2. Selezionare uno o più utenti e fare clic su Modifica ruoli.

3. Nella finestra di dialogo Modifica ruoli, selezionare i ruoli di sicurezza che si desidera assegnare nella scheda Utente o nella scheda Amministratore.

4. Fare clic su Salva.

Il ruolo verrà assegnato agli utenti all'accesso successivo.

Nella scheda Autorizzazioni vengono visualizzati tutti i ruoli personalizzati e di sicurezza disponibili. È possibile selezionare un ruolo per vedere tutti gli utenti assegnati a questo ruolo.

Procedere come indicato di seguito:

1. In Console di gestione, andare su Utenti > Autorizzazioni.

2. Fare clic sulla freccia Freccia giù sul ruolo di sicurezza che si desidera assegnare.

3. Sulla scheda Utenti, fare clic su Assegna.

4. Cercare gli utenti per nome o per e-mail e aggiungerli all'elenco.

5. Fare clic su Assegna.

Il ruolo verrà assegnato agli utenti all'accesso successivo.

Assegnazioni di ruoli personalizzati e di sicurezza ai gruppi

I gruppi vengono definiti mediante il proprio provider di identità e non creati da Console di gestione. Gli amministratori tenant possono assegnare ruoli personalizzati e di sicurezza ai gruppi dalla scheda Autorizzazioni nella Console di gestione. Quando si assegna un ruolo a un gruppo, a ogni membro di tale gruppo vengono concesse le autorizzazioni definite dal ruolo.

Procedere come indicato di seguito:

1. In Console di gestione, andare su Utenti > Autorizzazioni.

2. Fare clic sulla freccia Freccia giù sul ruolo di sicurezza che si desidera assegnare.

3. Sulla scheda Gruppi, fare clic su Assegna.

4. Cercare i gruppi per nome e aggiungerli all'elenco.

5. Fare clic su Assegna.

Il ruolo verrà assegnato ai membri del gruppo all'accesso successivo.

Nota informaticaSe si aggiungono utenti al tenant individualmente, e questi vengono inclusi in un gruppo attraverso il provider di identità, è possibile che a un dato utente venga assegnato lo stesso ruolo due volte: una volta dall'assegnazione come utente e una volta dall'assegnazione al gruppo. Per rimuovere un'assegnazione utente per tale utente, è necessario rimuovere l'assegnazione del ruolo sia dalla scheda Autorizzazioni> Utenti, sia dalla scheda Gruppi.

Assegnazione di ruoli personalizzati e di sicurezza a tutti gli utenti nel tenant

Gli amministratori tenant possono assegnare ruoli personalizzati e di sicurezza a tutti gli utenti nel tenant dalla colonna Assegnazione automatica nella schedaAutorizzazioni in Console di gestione. I ruoli assegnati in questo modo agli utenti vengono rimossi se si imposta il valore della colonna su Disattivato.

Nota informaticaSe la licenza dell'utente include sia il ruolo Full User che quello Basic User, quando si assegna un ruolo a tutti gli utenti nel tenant, questi verranno promossi a Full User. Il ruolo Utente analisi integrate costituisce un'eccezione, poiché non attiva la promozione.

Procedere come indicato di seguito:

1. In Console di gestione, andare su Utenti > Autorizzazioni.

2. Cercare il ruolo che si desidera assegnare a tutti gli utenti e selezionare Chiunque su <nome tenant > nella colonna Assegnazione automatica.

Il ruolo verrà assegnato a tutti gli utenti all'accesso successivo.

Per i nuovi tenant, i seguenti ruoli vengono assegnati automaticamente a tutti gli utenti per impostazione predefinita:

• Creatore di automazioni

• Contributore Servizi dati

• Amministratore dati

• Creatore di contenuti di analisi privati

• Creatore spazi condivisi

• Automl Experiment Contributor

• Automl Deployment Contributor