Extraction de données de traçabilité avec Qlik Lineage Connectors

Qlik Lineage Connectors est un module complémentaire de Qlik Cloud qui permet aux utilisateurs de visualiser, de comprendre et de dimensionner des environnements de données de manière intuitive. Les connecteurs extraient la traçabilité et les métadonnées des offres Qlik on-premises, des outils BI externes et des sources de données.

Des connecteurs spécifiques à la source au sein de cet utilitaire extraient les données de traçabilité de Qlik on-premises, des outils BI externes et des sources de données en mappant les informations et l'utilisation entre ces systèmes. La traçabilité des sources et le parcours des données s'affichent dans votre client Qlik Cloud. Ces informations aident les analystes, les administrateurs de bases de données et les consommateurs de données à visualiser, à comprendre et à dimensionner des environnements de données de manière intuitive. Les informations et utilisations mappées entre les systèmes apparaissent si vous sélectionnez leur lien dans un espace que vous avez défini, puis si vous descendez dans la hiérarchie pour afficher Traçabilité.

Les Qlik Lineage Connectors sont disponibles avec les abonnements Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Cloud Analytics - Premium et Qlik Cloud Enterprise.

Note Qlik Sense Enterprise SaaS GovernmentQlik Cloud Government prend en charge l'utilisation de Qlik Lineage Connectors lorsque la plate-forme Windows sur laquelle Qlik Lineage Connectors sont installés est configurée de sorte à pouvoir s'exécuter dans un mode de fonctionnement approuvé par FIPS 140-2, également connu sous le nom de « mode FIPS ». Pour plus d'informations, voir Chiffrement système.
Note InformationsLes Qlik Lineage Connectors à votre disposition dépendent de votre licence. Les connecteurs qui se connectent aux sources Qlik on-premises (Qlik Sense Client-managed, QlikView, Qlik NPrinting) sont inclus avec les licences Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Cloud Analytics - Premium et Qlik Cloud Enterprise. Les clients qui ont acheté la licence premium Qlik Lineage Connectors ont accès à l'ensemble des connecteurs de traçabilité disponibles. Si vous ne disposez pas de licence premium Qlik Lineage Connectors, vous n'aurez pas accès à certains connecteurs.

Fonctionnement de Qlik Lineage Connectors

Qlik Lineage Connectors collecte automatiquement des informations sur les métadonnées et la traçabilité de chaque système ciblé. Chaque connecteur a sa propre configuration. Les clients configurent des champs propres à la source par type de connecteur et définissent les règles pour chaque connecteur qui indiquent à Qlik Lineage Connectors ce qu'il faut inclure pour la traçabilité mappée dans l'espace du client spécifié. Les utilisateurs définissent le comportement des connecteurs et planifient la fréquence de chargement des informations sur les métadonnées et la traçabilité.

Flux de travail de Qlik Lineage Connectors

Pour vous préparer à la connexion aux métadonnées de traçabilité et à leur extraction depuis des outils BI sur site et des applications de base de données vers votre client Qlik Cloud, voir le flux de travail de haut niveau suivant :

Conditions préalables requises

• Vous devez être titulaire des rôles Administrateur d'analyses et Développeur dans le client cible.
  • Téléchargez et installez Qlik Lineage Connectors. Voir Installation de Qlik Lineage Connectors.
  • Obtenez une clé API (un jeton JWT) auprès de votre client. Accédez aux paramètres du menu Profil utilisateur > Gestion : Clés API. Copiez et enregistrez la clé dans un endroit facile d'accès.
  • Créez et nommez un espace géré vide dans votre client.
  • Ouvrez votre client et l'utilitaire Qlik Lineage Connectors.

Étapes de configuration de Qlik Lineage Connectors

• Project : Ajoutez et nommez un nouveau projet.
  • Cible Qlik Cloud : Définissez, validez et enregistrez la Cible Qlik Cloud.
  • Connectors : Définissez et enregistrez un connecteur.
  • Rules : Ajoutez au moins une règle à chaque connecteur dans les paramètres de connecteur.

Note InformationsPour les connecteurs QlikView et Qlik Sense, cochez la case à côté de Créer un lien dans Qlik Cloud pour vous assurer que les ressources récupérées par cette règle sont fournies sous forme de liens dans Qlik Catalog.
  • Scheduler : Sélectionnez Icône de lecture ou planifiez une tâche. Une fois la tâche terminée, accédez à l'espace créé dans votre client pour afficher la traçabilité importée.

Accès à la traçabilité des données dans le client cible

Une fois que la tâche définie par les connecteurs est fournie dans Qlik Catalog, accédez à l'espace géré de votre client. La traçabilité extraite fournie par Qlik Lineage Connectors apparaît avec une étiquette Ouvrir le lien lorsque vous survolez la mosaïque à l'aide de la souris. Ouvrez le graphique de traçabilité en cliquant sur dans l'application, puis en sélectionnant Traçabilité. Vous pouvez également accéder au graphique de traçabilité via la section Détails.

La section Détails vous fournit des informations sur le propriétaire et l'activité récente de cette source. Les ID de la tâche et du connecteur sont affichés sur le côté gauche du panneau.

Affichage des détails dans Qlik Catalog

Affichage des détails du lien dans Qlik Catalog Service

L'Analyse de l'impact fournit une représentation graphique de la traçabilité des données à travers différentes plates-formes ainsi que les entrées et les dépendances disponibles des métadonnées extraites. Par exemple, une application QlikView affiche les fichiers QVD et les sources de données qui ont produit l'application QlikView obtenue. Lorsque le nœud est sélectionné dans le graphique, il affiche toutes les sorties générées depuis cet ensemble de données QlikView, même après sa fourniture dans Qlik Cloud.

Traçabilité dans Qlik Catalog

Vue Analyse de l'impact dans Qlik Catalog Service

Pour plus d'informations, voir Analyse de la traçabilité des données.