Extraindo dados de linhagem com o Qlik Lineage Connectors

O Qlik Lineage Connectors é um módulo complementar do Qlik Cloud que ajuda os usuários a visualizar, entender e dimensionar ambientes de dados de maneira intuitiva. Os conectores extraem linhagem e metadados de ofertas locais da Qlik, ferramentas externas de BI e fontes de dados.

Os conectores específicos da fonte dentro deste utilitário extraem dados de linhagem do Qlik no local, ferramentas de BI externas e fontes de dados, bem como informações de mapeamento e uso entre esses sistemas. A linhagem de origem e a jornada de dados são exibidas no seu locatário do Qlik Cloud. Essas informações auxiliam analistas, administradores de banco de dados e consumidores de dados a visualizar, compreender e dimensionar ambientes de dados de maneira intuitiva. As informações mapeadas e o uso entre os sistemas podem ser exibidos selecionando seu link em um espaço que você definiu e, em seguida, detalhando para visualizar uma Linhagem.

Qlik Lineage Connectors estão disponíveis com as assinaturas do Qlik Sense Enterprise SaaS, do Qlik Cloud Analytics Premium e do Qlik Cloud Enterprise.

Nota do Qlik Sense Enterprise SaaS GovernmentO Qlik Cloud Government oferece suporte ao uso do Qlik Lineage Connectors quando a plataforma Windows em que o Qlik Lineage Connectors está instalada está configurada para ser executada em um modo de operação aprovado pelo FIPS 140-2, também conhecido como “modo FIPS”. Para obter mais informações, consulte Criptografia do sistema.
Nota informativaQuais Qlik Lineage Connectors estão disponíveis para você depende da sua licença. Conectores vinculados a fontes locais do Qlik (gerenciadas pelo Qlik Sense Client, QlikView, Qlik NPrinting) estão incluídos nas licenças do Qlik Sense Enterprise SaaS, do Qlik Cloud Analytics Premium e do Qlik Cloud Enterprise. Os clientes que adquiriram a licença premium do Qlik Lineage Connectors têm acesso a todos os conectores de linhagem disponíveis. Se você não tiver a licença premium do Qlik Lineage Connectors, alguns conectores não estarão disponíveis.

Como funcionam os Qlik Lineage Connectors?

O Qlik Lineage Connectors reúne automaticamente metadados e informações de linhagem de cada sistema de destino. Cada conector tem sua própria configuração. Os clientes configuram campos específicos de origem por tipo de conector e definem regras para cada conector que informam ao Qlik Lineage Connectors o que incluir para a linhagem mapeada no espaço de locatário especificado. Os usuários definem como os conectores se comportam e programam com que frequência carregar os metadados e as informações de linhagem.

Fluxo de trabalho do Qlik Lineage Connectors

Para se preparar para a conexão e extração de metadados de linhagem de ferramentas de BI e aplicativos de banco de dados locais no seu locatário do Qlik Cloud, consulte o seguinte fluxo de trabalho de alto nível:

Pré-requisitos

• Você deve receber as funções de Desenvolvedor e Administrador do Analytics no locatário de destino.
  • Baixe e instale o Qlik Lineage Connectors. Consulte Instalando Qlik Lineage Connectors
  • Obtenha uma chave de API (token JWT) do seu locatário. Acesse as configurações do menu do perfil do usuário> Gerenciamento: Chaves de API. Copie e salve a chave em um local de fácil acesso.
  • Crie e nomeie um espaço gerenciado vazio no seu locatário.
  • Abra seu locatário do Qlik Lineage Connectors e o utilitário.

Etapas de configuração do Qlik Lineage Connectors

• Projeto: Adicione e nomeie um novo projeto.
  • Destino do Qlik Cloud: Defina, valide e salve o Destino do Qlik Cloud.
  • Conectores: Defina e salve um conector.
  • Regras: Adicione pelo menos uma regra a cada conector nas configurações do conector.

Nota informativaPara os conectores QlikView e Qlik Sense, marque a caixa ao lado de Criar um link no Qlik Cloud para garantir que os ativos obtidos por essa regra sejam preenchidos como links no Qlik Catalog.
  • Programador: Selecione ícone reproduzirou agende um trabalho. Assim que o trabalho for concluído, navegue até o espaço criado em seu locatário para visualizar a linhagem importada.

Acessando a linhagem de dados no locatário de destino

Depois que o trabalho definido pelos conectores for preenchido no Qlik Catalog, navegue até o espaço gerenciado no seu locatário. A linhagem extraída originada pelo Qlik Lineage Connectors é exibida com um rótulo Abrir link quando você passa o mouse sobre o bloco. Abra o gráfico de linhagem clicando em no aplicativo e selecionando Linhagem. Você também pode acessar o gráfico de linhagem na seção Detalhes.

Detalhes fornece informações sobre a propriedade e a atividade recente dessa fonte. No lado esquerdo do painel, IDs são exibidos para o trabalho e o conector.

Exibição de detalhes no Qlik Catalog

Os detalhes do link são exibidos no Qlik Catalog Service

A Análise de impacto fornece uma representação gráfica da linhagem de dados em várias plataformas, bem como entradas e dependências disponíveis dos metadados extraídos. Por exemplo, um aplicativo QlikView exibe os QVDs e as fontes de dados que produziram o aplicativo QlikView resultante. Quando o nó é selecionado no gráfico, ele exibe todas as saídas geradas desse QlikView do QlikView em diante, mesmo depois de ser preenchido no Qlik Cloud.

Linhagem no Qlik Catalog

Exibir análise de impacto no Qlik Catalog Service

Para obter mais informações, consulte Analisando a linhagem de dados.