Installation de Qlik Lineage Connectors

Qlik Lineage Connectors est installé localement et accessible sous forme de service sur votre navigateur Web.

Conditions requises Qlik Lineage Connectors

Qlik Lineage Connectors peut coexister avec vos outils BI sur le même serveur. Ce dont Qlik Lineage Connectors a besoin en termes d'empreinte mémoire est fonction du nombre d'objets et de fichiers de l'environnement que vous prévoyez de couvrir. Étant donné que Qlik Lineage Connectors utilise uniquement les métadonnées associées à votre solution, ces connecteurs consomment généralement beaucoup moins de ressources que les systèmes auxquels ils se connectent.

Conditions requises Qlik Lineage Connectors
plateformes

Windows 10 ou Windows Server (avec .NET 4.7.2 ou une version supérieure)

Processeurs (UC)

Double cœur de 1,6 GHz

Mémoire (RAM)

2 Go

La capacité de mémoire requise est directement liée au volume de données à analyser.

Espace disque

2 Go

Qlik Lineage Connectors demande peu de stockage ; les journaux des applications analysées et les ensembles de résultats des graphiques sont enregistrés sur le disque, puis diffusés auprès de Qlik Cloud.

PowerShell La version 5.1 est installée par défaut sous Windows 10 avec les mises à jour automatiques activées.
TLS

1.2 ou version ultérieure

Par défaut, Qlik Lineage Connectors utilise TLS1.2 sur le port 4114. Si l'authentification NTLM est utilisée, le port 4115 est lui aussi utilisé. Lors de la communication avec des systèmes externes, Qlik Lineage Connectors utilise par défaut TLS 1.2, mais passe à TLS 1.0/1.1 si cela est demandé par le serveur.

Chiffrement système

Qlik Cloud Government prend en charge l'utilisation de Qlik Lineage Connectors uniquement lorsque Windows est configuré de sorte à s'exécuter dans un mode de fonctionnement approuvé par FIPS 140-2 (mode FIPS). Pour activer le mode FIPS, activez la politique Windows : Chiffrement système : utilisez des algorithmes compatibles FIPS pour le chiffrement, le hachage et la signature. Pour plus d'informations, voir l'étape 3 de la procédure Utilisation de Windows dans un mode de fonctionnement approuvé par FIPS 140-2.

Note InformationsIl n'est nécessaire d'installer aucun module supplémentaire (étapes 1 et 2). Qlik Lineage Connectors utilisent uniquement les modules déjà fournis par Windows et inclus dans la liste de modules validés. Qlik Lineage Connectors imposent l'utilisation d'algorithmes de chiffrement uniquement validés par FIPS via .NET Runtime (étape 4).

Programme d'installation de Qlik Lineage Connectors

L'installation de Qlik Lineage Connectors s'effectue via le lancement du programme d'installation. Téléchargez le package d'installation de Qlik Lineage Connectors auprès de votre client Qlik Cloud. Accédez au paramètres de menu du profil utilisateur > Autre > Outilset Télécharger : Qlik Lineage Connector. Par défaut, l'installation s'effectuera dans votre dossier C:/ drive Program Files et les données et les journaux seront stockés dans le dossier ProgramData commun.

Procédez comme suit :

1. Enregistrez le package d'installation localement et exécutez setup.exe pour démarrer l'installation.

2. Sélectionnez Next pour continuer.

Page de bienvenue de l'assistant Qlik Lineage Connector

1. Passez en revue le contrat de licence du package logiciel Qlik Lineage Connectors ; sélectionnez I Agree et Next pour poursuivre l'installation.

Passage en revue du contrat de licence Qlik Lineage Connectors + sélection de I Agree pour poursuivre l'installation

1. Conservez le dossier d'installation par défaut (C:\ProgramFiles\Qlik\LineageConnector\) ou sélectionnez un emplacement différent, puis Next.

Sélection du dossier dans lequel enregistrer le package logiciel Qlik Lineage Connector

1. Sélectionnez Next pour commencer l'installation de Qlik Lineage Connectors.

Confirmez l'installation de Qlik Lineage Connectors.

Confirmation de l'installation de Qlik Lineage Connector

1. Une fenêtre de résultat de console enregistre les processus d'installation. Saisissez les informations d'identification Username et Password du compte de service pour exécuter Qlik Lineage Connectors dans la fenêtre de dialogue. Les mots de passe doivent contenir au moins 7 caractères alphanumériques et au moins un caractère spécial (par exemple, ! @ # ?).

Il s'agit des informations d'identification du compte du serveur du compte de service qui exécutera Qlik Lineage Connectors. Sélectionnez Ok.

Note InformationsLe compte de service est utilisé pour accéder aux fichiers et aux journaux utilisés dans la solution BI. Par exemple, ce compte de service dans QlikView ou QlikSense doit disposer au moins des mêmes droits d'accès que ceux du compte de service qui exécute le service QlikView Publisher ou les services Qlik Sense. Il est recommandé d'utiliser les mêmes informations d'identification de compte de service que celles utilisées pour les services Qlik. Lors du chargement de Qlik Lineage Connectors, ces fichiers seront ouverts pour récupérer les métadonnées ou pour extraire les informations de traçabilité. Il est nécessaire de disposer d'un niveau d'accès suffisamment élevé pour pouvoir récupérer ces informations.

Informations d'identification du compte de service

1. Créez un mot de passe racine pour les paramètres Qlik Lineage Connectors.

Création d'un mot de passe racine pour les paramètres QLC

1. Créez un compte d'administrateur Qlik Lineage Connectors interne et sélectionnez Ok. Ces informations d'identification seront utilisées pour accéder à Qlik Lineage Connectors sur l'écran de connexion. (Voir Connectez-vous à l'aide des informations d'identification de l'administrateur que vous avez créées lors de l'installation..)

Création d'un compte d'administrateur Qlik Lineage Connectors en saisissant les informations d'identification de l'administrateur

1. Une fois l'installation terminée, sélectionnez Close.

Écran de fin d'installation de Qlik lineage connector

Accès à Qlik Lineage Connectors et exécution

L'installation de Qlik Lineage Connectors extrait les fichiers de programme dans le répertoire racine de l'installation et créer le service appelé Qlik Lineage Connector Service. Le service s'exécute avec le Local System du compte par défaut. Vous trouverez cela sous Services dans Windows. Le service Qlik Lineage Connectors est maintenant installé et s'exécute avec Local System du compte par défaut.

Note InformationsLe compte de service Qlik Lineage Connectors doit être un administrateur local sur le serveur sur lequel il est installé et doit disposer d'un accès en lecture sur tous les fichiers et partages de fichiers utilisés par tous les systèmes surveillés. Par défaut, Qlik Lineage Connectors est configuré pour utiliser le compte Local System comme compte d'exécution. Cela doit être modifié sous Microsoft Services si la configuration par défaut ne permet pas d'accéder en lecture à l'environnement de fichiers. En plus du compte de service, différents connecteurs peuvent nécessiter des droits spéciaux pour pouvoir extraire l'ensemble des métadonnées disponibles. Pour plus d'informations, voir Accès système supplémentaire pour Qlik Lineage Connectors

Qlik Lineage Connectors est maintenant accessible comme suit :

• À l'aide d'un navigateur Web et de l'URL : https://localhost:4114 ou http://<servername>:4114

• À l'aide du raccourci du programme Windows sur la machine installée : Qlik Lineage Connector

La page Sign In doit maintenant apparaître pour Qlik Lineage Connectors, indiquant que l'installation a été correctement effectuée.

Procédez comme suit :

• Connectez-vous à l'aide des informations d'identification de l'administrateur que vous avez créées lors de l'installation.

Connexion à la page Web Qlik Lineage Connectors à l'aide des informations d'identification de l'administrateur

Paramètres de communication et de ports

Qlik Lineage Connectors s'exécute sous forme de service Web sur le poste installé. Le port 4114 est le port par défaut, mais il est possible de le modifier dans un fichier de configuration. Les utilisateurs doivent pouvoir accéder à ce port depuis leur poste. Pour plus d'informations, voir Édition de la configuration du serveur

Pour les communications sortantes, Qlik Lineage Connectors doit pouvoir communiquer avec les différents ports utilisés par chaque système distinct. Voir la documentation fournie par les outils BI et les systèmes source. Service Message Block (SMB) doit également pouvoir accéder à tous les dossiers utilisant des chemins d'accès Universal Naming Convention (UNC) partagés.

Les communications entrantes dépendent de l'accès autorisé ou non à Qlik Lineage Connectors par des utilisateurs en dehors du serveur. Le port par défaut est 4114, et, si vous envisagez d'utiliser l'authentification Windows NT LAN Manager (NTLM), un point de terminaison distinct est exécuté en arrière-plan sur le port 4115 par défaut.

Il est possible de remplacer les ports par n'importe quels ports de votre choix. Si le serveur est dédié à Qlik Lineage Connectors, les ports 80/8080 ou 443/4443 peuvent être utilisés à la place.

Si vous utilisez des notifications par e-mail, l'accès à un serveur Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) est nécessaire. Si vous utilisez Slack hooks, Qlik Lineage Connectors doit pouvoir communiquer avec slack.com sur Internet.

Édition de la configuration du serveur

Il est possible de configurer les ports et les paramètres par défaut de Qlik Lineage Connectors en éditant le fichier de configuration.

• Avant toute édition, vérifiez que le service est à l'arrêt.

Le fichier de configuration est un fichier XML qui fournit un pointeur vers le répertoire et le mot de passe du fichier de services. Voici un exemple de configuration :

<configuration>
...
<appSettings>
	<DataDirectory value="" />
	<DbPassword value="" />
<appSettings>
<configuration>

Le fichier de configuration des services présente une structure JSON. L'emplacement par défaut du fichier de configuration des services est le répertoire racine d'installation : C:\ProgramData\Qlik\LineageConnector\ svc.configVoici un exemple de configuration des services avec des valeurs par défaut :

{
"Host": "*",
"Port": 4114,
"UseTLS": true,
"AuditLog": false,
"AuditLogLevel": "Full",
"Authentication": "Internal",
"HeaderUser": "x-nod-user",
"HeaderGroup": "x-nod-group",
"HeaderResolveADGroups": true,
"NtlmUrl": "https://localhost:4115/ntlm/token",
"NtlmPort": 4115,
"DisableScheduler": false
}

Accès système supplémentaire pour Qlik Lineage Connectors

Des étapes de configuration supplémentaires peuvent être nécessaires pour garantir l'accès aux outils BI et aux environnements de sources de données afin d'extraire toutes les métadonnées disponibles.

QlikView

Aucun accès supplémentaire n'est nécessaire.

Qlik Sense

Un certificat de confiance exporté provenant de Console de gestion Qlik (QMC) sera demandé par Qlik Lineage Connectors pour permettre les appels d'API. Le compte de service doit également être RootAdmin pour garantir les pleins droits lors des appels d'API. C'est pourquoi le mieux est d'exécuter Qlik Lineage Connectors avec le même compte de service que celui utilisé par les services Qlik en l'ajoutant au groupe d'administrateurs locaux sur le serveur.

Qlik NPrinting

L'accès à Qlik NPrinting est configuré par une chaîne de connexion à la base de données PostgreSQL sous-jacente de Qlik NPrinting. Outre les informations d'identification du compte, la valeur DNS/IP du système Qlik Lineage Connectors' doit être placée dans la liste verte des configurations des hôtes de Qlik NPrinting. Pour la production, un utilisateur Postgres distinct doit être configuré pour l'utilisation de Qlik Lineage Connectors.

Ouverture de POSTGRES pour les connexions externes

Si les serveurs Qlik Lineage Connectors et Qlik NPrinting sont installés sur des postes différents, l'instance PostgreSQL de Qlik NPrinting PostgreSQL doit être configurée de sorte à accepter les connexions externes.

Les fichiers de configuration se trouvent sur le serveur Qlik NPrinting sous : %ProgramData%\NPrinting\data\.

Dans le fichier postgresql.conf:, décommentez le fichier ou ajoutez listen_address avec un valeur d'astérisque * :

Listen_address on postgresql.conf

Listen addresses trouvées sous le libellé Connection and Authentication.

Dans le fichier pg_hba.conf, ajoutez une entrée d'hôte pour ajouter l'adresse IP du serveur Qlik Lineage Connectors à la liste verte :

Autorisation de l'adresse IP du serveur Qlik Lineage Connectors

Entrée d'hôte avec des champs pour la base de données, l'utilisateur, l'adresse et la méthode.

Tableau

Lors de la configuration du connecteur, un utilisateur Tableau est spécifié, soit en utilisant directement les informations d'identification, soit en spécifiant un Personal Access Token. L'utilisateur Tableau spécifié doit être un administrateur de site ou disposer de droits similaires pour l'extraction de contenu.

Snowflake

Le compte Snowflake doit être un AccountAdmin pour les bases de données que Qlik Lineage Connectors doit lire. L'authentification sur le compte Snowflake est configurée par utilisateur/mot de passe dans les champs de configuration des connecteurs.

MS SQL

Le compte utilisé pour se connecter au serveur MS SQL doit être sysadmin. Lors de configuration des connecteurs dans Qlik Lineage Connectors, il convient de saisir une chaîne de connexion. Cela permet à l'administrateur Qlik Lineage Connectors de décider si l'authentification interne avec le compte de service Qlik Lineage Connectors doit être utilisée ou si un utilisateur de base de données spécifique doit être spécifié.

Oracle

Il n'est pas nécessaire que le compte utilisé pour se connecter au serveur Oracle dispose du rôle sysadmin, mais les objets de base de données détectables sont limités par les autorisations des utilisateurs. Lors de la configuration d'un connecteur Oracle, il convient de saisir une chaîne de connexion. À ce moment-là, l'administrateur peut décider si l'authentification interne avec le compte de service doit être utilisée ou si un utilisateur de base de données spécifique doit être spécifié.

Mise à niveau de Qlik Lineage Connectors

Il est possible de mettre Qlik Lineage Connectors à niveau sur le poste Windows sur lequel il est installé.

Note InformationsVous devez désinstaller la version existante de Qlik Lineage Connectors avant d'installer de nouveaux correctifs ou de nouvelles versions.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez Qlik Lineage Connectors et connectez-vous à l'aide de vos informations d'identification Admin.

2. Sélectionnez l'icône Icône À propos de pour ouvrir À propos de Qlik Lineage Connectors. Une notification, sur l'icône d'informations, indique qu'une nouvelle version est disponible. Une fenêtre s'ouvre avec les informations Version actuelle. Si vous n'utilisez pas la version la plus récente, une option permettant de Télécharger la dernière version : x.x.x apparaît. Sélectionnez le lien pour télécharger la dernière version.
  3. Sélectionnez la touche Windows, le raccourci Windows + S, ou cliquez dans la zone de recherche de la barre des tâches, et recherchez “ajouter ou supprimer des programmes”.

4. Sélectionnez Qlik Lineage Connectors dans la liste des applications installées, puis Désinstaller.
  5. Sélectionnez le fichier QlikLineageConnectorSetup.msi téléchargé et suivez les écrans de configuration en saisissant les informations d'identification Service et le mot de passe Admin à l'invite. La mise à niveau s'installe automatiquement et les projets et connecteurs configurés sont préservés.

Désinstallation de Qlik Lineage Connectors

Il est possible de désinstaller Qlik Lineage Connectors sur le poste Windows via l'utilitaire Ajouter ou supprimer des programmes.

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la touche Windows, le raccourci Windows + S, ou cliquez dans la zone de recherche de la barre des tâches, saisissez “ajouter ou supprimer des programmes” ou “programmes et fonctionnalités”, et ajoutez ou supprimez des programmes.

2. Sélectionnez Qlik Lineage Connectors dans la liste des applications installées, puis Désinstaller.