Configuration de Qlik Sense Mobile SaaS

Lorsque vous ouvrez l'application Qlik Sense Mobile SaaS pour la première fois, vous devez vous connecter et vous authentifier auprès d'un client Qlik Cloud avant de pouvoir consommer des applications Qlik Sense sur votre appareil mobile.

Par la suite, vous pourrez ouvrir l'application mobile hors ligne et consulter les applications Qlik Sense que vous avez téléchargées.

Considérations techniques et en matière de sécurité

Support des systèmes d'exploitation

Qlik Sense Mobile SaaS prend en charge les systèmes d'exploitation suivants :

• iOS/iPadOS 16 ou une version ultérieure

• Android 12 ou une version ultérieure

Nombre d'appareils simultanés

Chaque utilisateur peut se connecter à Qlik Sense Mobile SaaS sur cinq appareils mobiles simultanés par client.

Si vous supprimez l'application Qlik Sense Mobile SaaS de votre appareil sans vous être préalablement déconnecté, une deuxième licence d'appareil sera consommée lorsque vous réinstallerez l'application.

Longévité de la connexion Qlik Sense Mobile SaaS

Le protocole OAuth et l'architecture Jeton d'actualisation utilisés par Qlik Sense Mobile SaaS pour communiquer avec Qlik Cloud signifient que la plupart des utilisateurs Qlik Sense Mobile SaaS n'ont pas besoin de se connecter chaque fois qu'ils ouvrent leur application mobile.

Les utilisateurs sont automatiquement déconnectés dans les cas suivants :

• L'utilisateur est inactif pendant 7 jours sans utiliser l'application.

• La configuration de l'application du fournisseur d'identité n'est pas complète.

• L'administrateur révoque explicitement l'accès de l'utilisateur.

Applications On-demand

Il se peut que les applications On-demand ne fonctionnent pas comme prévu dans Qlik Sense Mobile SaaS.

Direct Query applications

Les applications Direct Query ne sont pas prises en charge dans Qlik Sense Mobile SaaS.

Sécurité

L'application Qlik Sense Mobile SaaS est protégée par un mot de passe Qlik Sense lorsque vous vous connectez à un client Qlik Sense. Pour renforcer la sécurité, en particulier lorsque vous travaillez hors ligne, vous pouvez activer le verrou d'application pour utiliser l'authentification par code PIN ou biométrie pour déverrouiller l'application Qlik Sense Mobile SaaS. Voir Déverrouillage de l'application à l'aide d'un code PIN ou de la biométrie .

Note ConseilSécurisez vos données en vous assurant que votre appareil est protégé par un mot de passe ou la biométrie. Verrouillez l'appareil lorsqu'il n'est pas utilisé ou déconnectez-le de Qlik Sense Mobile SaaS.
Note InformationsPour pouvoir installer et exécuter Qlik Sense Mobile SaaS, vous devez activer un mot de passe ou un verrouillage d'écran sur la tablette ou le téléphone.

Rendu d'objets

Les visualisations dans Qlik Sense Mobile SaaS peuvent être rendues en mode natif ou dans une WebView intégrée.

Les performances des visualisations rendues en mode natif sont meilleures que celles des visualisations rendues dans une WebView. Les visualisations rendues en mode natif sont les suivantes :

• Bouton

• Volet de filtre

• Indicateur KPI

• Table

• Texte et image

• Treemap

Si une visualisation rendue en mode natif se trouve à l'intérieur d'un objet Conteneur, elle sera rendue dans une WebView intégrée.

Les visualisations rendues en mode natif ne prennent pas en charge les styles CSS dans des thèmes personnalisés.

Connexion à un abonnement Qlik Sense

Après avoir téléchargé l'application Qlik Sense Mobile SaaS, créez une connexion à votre abonnement Qlik Sense. Vous pouvez avoir plusieurs connexions.

1. Sur la page de démarrage, appuyez sur +.

S'il s'agit de la première connexion, appuyez sur Connexion.

2. Définissez l'URL Qlik Sense au format suivant : client.qlikcloud.com. Ajoutez un nom convivial au client. Appuyez sur Ajouter.

Connexion à Qlik Sense

Après avoir ajouté la connexion à votre abonnement Qlik Sense, vous devez vous connecter à l'aide de vos informations d'identification Qlik Sense.

1. Sur la page de démarrage, appuyez sur l'abonnement Qlik Sense. La page de connexion apparaît.

2. Saisissez vos nom d'utilisateur et mot de passe et appuyez sur Connexion.

Note InformationsIl est possible de se connecter hors ligne jusqu'à 7 jours après la dernière connexion.

Déverrouillage de l'application à l'aide d'un code PIN ou de la biométrie

Pour renforcer la sécurité, vous pouvez activer le verrou d'application afin d'utiliser la méthode d'authentification de votre appareil (PIN, empreinte digitale ou reconnaissance faciale) avec l'application Qlik Sense Mobile SaaS. La protection de l'application à l'aide d'un code PIN ou de la biométrie permet d'empêcher les utilisateurs non autorisés d'accéder à l'application. Lorsque cette fonction est activée, vous devez déverrouiller l'application via un code PIN ou la biométrie lors de l'ouverture ou du passage à l'application. Le déverrouillage de l'application est obligatoire, que vous soyez connecté au client ou que vous travailliez hors ligne. Vous devez configurer l'authentification par empreinte digitale ou reconnaissance faciale pour votre appareil pour pouvoir utiliser le verrou d'application avec Qlik Sense Mobile SaaS.

1. Appuyez sur l'icône de votre profil dans l'application mobile pour ouvrir la page Paramètres.
  2. Vous pouvez également appuyer sur Paramètres sur la page de démarrage.

3. Sous Verrou d'application, activez Déverrouiller avec PIN, Touch ID ou Face ID.
Note InformationsSi l'authentification par empreinte digitale ou reconnaissance faciale ne déverrouille pas l'application, vous pouvez saisir votre code PIN.

Utilisation de Qlik Sense Mobile SaaS hors ligne

Si cette fonction est activée dans votre client Qlik Sense, vous pouvez tout de même ouvrir Qlik Sense Mobile SaaS et afficher les applications Qlik Sense que vous avez téléchargées alors que vous êtes déconnecté ou hors ligne.

La fonction hors ligne est activée par l'administrateur de clients dans Console de gestion ; voir Gestion de l'utilisation hors connexion.

Vous devez vous connecter au client au moins une fois avant de pouvoir ouvrir Qlik Sense Mobile SaaS en mode hors ligne. Ensuite, la connexion hors ligne est autorisée pendant 7 jours à compter de la dernière connexion en ligne.

1. Téléchargez une application sur votre appareil mobile.

2. Activez le mode Avion sur votre appareil ou déconnectez-vous du serveur.

3. Testez l'application pour vérifier qu'elle fonctionne comme prévu.

Déconnexion

1. Appuyez sur l'icône de votre profil dans l'application mobile. La page Paramètres s'ouvre.
  2. Appuyez sur Déconnexion. Vous êtes déconnecté et la page Démarrer s'ouvre.

Édition d'une connexion à un abonnement

1. Sur la page de démarrage, touchez longuement et faites glisser le doigt à gauche sur la connexion à éditer.
  2. Appuyez sur update. La page Mettre le serveur à jour s'ouvre.
  3. Mettez l'URL et le nom convivial à jour selon les besoins. Appuyez sur Mettre à jour.

Suppression d'une connexion à un abonnement de la liste

Lorsque vous supprimez une connexion existante de votre application Qlik Sense Mobile SaaS, toutes les applications téléchargées localement depuis ce client seront elles aussi supprimées.

1. Sur la page de démarrage, touchez longuement et faites glisser le doigt à gauche sur la connexion client à supprimer.
  2. Appuyez sur delete.
  3. Appuyez sur Confirmer. La connexion client Qlik Sense est supprimée de votre application Qlik Sense Mobile SaaS.