Configurando o Qlik Sense Mobile for SaaS

Ao iniciar o aplicativo Qlik Sense Mobile for SaaS pela primeira vez, você precisa se conectar e autenticar em um locatário do Qlik Sense Enterprise SaaS ou do Qlik Sense Business para poder consumir aplicativos Qlik Sense no seu dispositivo móvel.

Depois de se conectar uma vez, você poderá abrir o aplicativo móvel quando estiver offline e visualizar os aplicativos Qlik Sense que você baixou.

Considerações técnicas e de segurança

Suporte para sistemas operacionais

O Qlik Sense Mobile for SaaS oferece suporte aos seguintes sistemas operacionais:

• iOS/iPadOS 13 ou versão posterior

• Android 10 ou mais recente

Limitação de chipset

O chip Apple M1 não é compatível.

Provedores de identidade

Os seguintes provedores de identidade são conhecidos por oferecer suporte a uma conexão com o Qlik Sense Mobile for SaaS. Fornecedores provedores de identidade não listados podem oferecer suporte à conectividade com o Qlik Sense Mobile for SaaS.

• Okta

• Auth0

• Salesforce

• Azure AD

• Qlik Account (não disponível com o Qlik Sense Enterprise SaaS - Government (US))

Nota: Uma configuração Okta oferece suporte para a conectividade com o Qlik Sense Mobile for SaaS, mas os usuários podem notar que é necessário repetir o login frequentemente. Para corrigir isso, o administrador do provedor de identidade deve habilitar a configuração Atualizar token do aplicativo.
Nota: Uma configuração do Salesforce oferecerá suporte à conectividade com o Qlik Sense Mobile for SaaS apenas se o provedor de identidade habilitar o acesso offline, que está desabilitado por padrão. Se você não habilitar o acesso offline, os usuários do Qlik Sense Mobile for SaaS verão uma mensagem de erro com texto semelhante a "escopo offline_access inválido ou indisponível".

Para obter mais informações sobre provedores de identidade, consulte Gerenciando provedores de identidade.

Número de dispositivos simultâneos

Cada usuário pode ser conectado ao Qlik Sense Mobile for SaaS em cinco dispositivos móveis simultâneos por locatário.

Se você excluir o aplicativo Qlik Sense Mobile for SaaS do seu dispositivo sem ter feito logout primeiro, uma segunda licença do dispositivo será consumida quando você reinstalar o aplicativo.

Longevidade de login do Qlik Sense Mobile for SaaS

O protocolo OAuth e a arquitetura do token de atualização usado pelo Qlik Sense Mobile for SaaS para comunicação com o Qlik Cloud Services significa que a maioria dos usuários do Qlik Sense Mobile for SaaS não precisa fazer login todas as vezes que abrem seus aplicativos móveis.

Os usuários serão desconectados automaticamente se:

• O usuário estiver inativo por 30 dias sem usar o aplicativo.

• A configuração do aplicativo do provedor de identidade estiver incompleta.

• O administrador revogar explicitamente o acesso do usuário.

Aplicativos On-demand

Aplicativos On-demand podem não funcionar como esperado no Qlik Sense Mobile for SaaS.

Segurança

O aplicativo Qlik Sense Mobile for SaaS é protegido por uma senha do Qlik Sense quando você se conecta a um locatário do Qlik Sense. Para segurança adicional, especialmente ao trabalhar offline, você pode ativar o bloqueio do aplicativo para usar o PIN ou autenticação biométrica para desbloquear o aplicativo Qlik Sense Mobile for SaaS. Consulte Desbloqueando o aplicativo com um PIN ou biometria.

Dica: Proteja seus dados, garantindo que seu dispositivo esteja protegido por uma senha ou biometria. Bloqueie o dispositivo quando não o estiver usando ou efetue o logout do Qlik Sense Mobile for SaaS.
Nota: O tablet ou telefone deve ter uma senha ou bloqueio de tela habilitado para instalar e executar o Qlik Sense Mobile for SaaS.

Conectar a uma assinatura do Qlik Sense

Depois de ter baixado o aplicativo Qlik Sense Mobile for SaaS, você cria uma conexão com sua assinatura do Qlik Sense. É possível ter mais de uma conexão.

1. Na página inicial, toque em +.

Se essa for a primeira conexão, toque em Efetuar o login.

2. Defina a URL do Qlik Sense no seguinte formato: tenant.qlikcloud.com. Adicione um nome amigável para o locatário. Toque em Adicionar.

Fazer login no Qlik Sense

Depois de adicionar a conexão à sua assinatura do Qlik Sense, você deve efetuar o login usando suas credenciais do Qlik Sense.

1. Na página inicial, toque na assinatura do Qlik Sense. A página de login é exibida.

2. Insira seu nome de usuário e senha e toque em Login.

Nota: O login offline é possível até 30 dias após o último login.

Desbloqueando o aplicativo com um PIN ou biometria

Para mais segurança, você pode ativar o bloqueio do aplicativo para usar o método de autenticação do dispositivo (PIN, impressão digital ou rosto) com o aplicativo Qlik Sense Mobile for SaaS. Proteger o aplicativo com um PIN ou biometria ajuda a evitar que usuários não autorizados acessem o aplicativo. Quando ativado, você deve desbloquear o aplicativo usando um PIN ou biometria ao abrir ou alternar para o aplicativo. O desbloqueio do aplicativo é necessário se você estiver conectado ao locatário ou trabalhando offline. Você deve configurar impressão digital ou autenticação facial para o seu dispositivo para usar o bloqueio de aplicativo com o Qlik Sense Mobile for SaaS.

Nota: Para dispositivos que executam o Android 10, desbloquear o aplicativo Qlik Sense Mobile for SaaS com um PIN ou biometria é compatível apenas quando tanto PIN quanto impressão digital (mínimo um dedo registrado) estão habilitados para o dispositivo.
  1. Toque no ícone do seu perfil no aplicativo móvel para abrir a página Configurações.
  2. Você também pode tocar em Settings na página inicial.

3. Em Bloqueio do aplicativo, ative Desbloquear usando PIN, impressão digital ou autenticação facial.
Nota: Se a autenticação por impressão digital ou rosto não desbloquear o aplicativo, você pode inserir seu PIN.

Usando o Qlik Sense Mobile for SaaS no modo offline

Se habilitado no seu locatário do Qlik Sense, você ainda poderá abrir o Qlik Sense Mobile for SaaS e visualizar os aplicativos Qlik Sense que baixou enquanto estava desconectado ou offline.

A funcionalidade offline é ativada pelo administrador do locatário no Management Console; consulte Gerenciando a funcionalidade offline.

Você deve efetuar o login no locatário pelo menos uma vez para poder abrir o Qlik Sense Mobile for SaaS offline. O login offline será então permitido por 30 dias a contar do último login online.

1. Baixe um aplicativo no seu dispositivo móvel.

2. Ligue o modo Avião do dispositivo ou desconecte-se do servidor.

3. Teste o aplicativo para garantir que ele funcione conforme esperado.

Fazendo logout

1. Toque no ícone do seu perfil no aplicativo móvel. A página Configurações é aberta.
  2. Toque em Sair. Você será desconectado, e a página inicial será aberta.

Editar uma conexão

1. Na página inicial, pressione e deslize o dedo para a esquerda na conexão que você deseja editar.
  2. Toque em update. A página Servidor de atualização é aberta.
  3. Atualize a URL e o nome amigável, conforme necessário. Toque em Atualizar.

Remover uma conexão da lista

Quando você excluir uma conexão existente do seu aplicativo Qlik Sense Mobile for SaaS, todos os aplicativos baixados localmente desse locatário também serão excluídos.

1. Na página inicial, pressione e deslize o dedo para a esquerda na conexão do locatário que deseja remover.
  2. Toque em delete.
  3. Toque em Confirmar. A conexão com o locatário do Qlik Sense é excluída do seu aplicativo Qlik Sense Mobile for SaaS.