Configurazione di Qlik Sense Mobile for SaaS

Quando si avvia l'app Qlik Sense Mobile for SaaS per la prima volta, è necessario connettersi e autenticarsi a un tenant Qlik Sense Enterprise SaaS o Qlik Sense Business prima di poter utilizzare le app Qlik Sense sul proprio dispositivo mobile.

Dopo la prima connessione, sarà possibile aprire l'app mobile quando si è offline e visualizzare le app Qlik Sense già scaricate.

Considerazioni tecniche e di sicurezza

Supporto sistemi operativi

Qlik Sense Mobile for SaaS supporta i seguenti sistemi operativi:

• iOS/iPadOS 13 o versioni successive

• Android 10 o versioni successive

Limitazione chipset

Il chip Apple M1 non è supportato.

Provider di identità

I seguenti provider di identità sono noti per supportare una connessione Qlik Sense Mobile for SaaS. I provider di identità non elencati potrebbero supportare la connettività Qlik Sense Mobile for SaaS.

• Okta

• Auth0

• Salesforce

• Azure AD

• Qlik Account (non disponibile con Qlik Sense Enterprise SaaS - Government (US))

Nota: Una configurazione Okta supporta la connettività Qlik Sense Mobile for SaaS, ma gli utenti possono notare che è richiesto di frequente di ripetere l'accesso. Per risolvere questo problema, l'amministratore del provider di identità deve abilitare l'impostazione Aggiorna token dell'applicazione.
Nota: Una configurazione Salesforce supporta la connettività Qlik Sense Mobile for SaaS solo se il provider di identità consente l'accesso offline, disabilitato per impostazione predefinita. Se non si abilita l'accesso offline, gli utenti Qlik Sense Mobile for SaaS vedranno un messaggio di errore con un testo simile a "invalid or unavailable offline_access scope".

Per ulteriori informazioni sui provider di identità, vedere Gestione dei provider di identità.

Numero di dispositivi concorrenti

Ciascun utente può essere registrato su Qlik Sense Mobile for SaaS su cinque dispositivi mobili concorrenti per tenant.

Se si elimina l'app Qlik Sense Mobile for SaaS dal proprio dispositivo senza essersi prima disconnessi, al momento di reinstallare l'app verrà consumata una licenza per un secondo dispositivo.

Longevità del login Qlik Sense Mobile for SaaS

Il protocollo OAuth e l'architettura con token di aggiornamento utilizzati da Qlik Sense Mobile for SaaS per comunicare con Qlik Cloud Services indicano che gran parte degli utenti Qlik Sense Mobile for SaaS non devono effettuare il login ogni volta in cui aprono la loro app mobile.

Gli utenti vengono disconnessi automaticamente se:

• L'utente è inattivo per 30 giorni senza usare l'app.

• La configurazione dell'applicazione del provider di identità è incompleta.

• L'amministratore revoca esplicitamente l'accesso dell'utente.

App on-demand

Le app on-demand potrebbero non funzionare come previsto in Qlik Sense Mobile for SaaS.

Sicurezza

L'app Qlik Sense Mobile for SaaS è protetta da una password Qlik Sense quando ci si connette a un tenant Qlik Sense. Per una sicurezza aggiuntiva, specialmente quando si lavora offline, è possibile attivare un blocco app per l'utilizzo dell'autenticazione mediante PIN o con accesso biometrico per sbloccare l'app Qlik Sense Mobile for SaaS. Vedere Sblocco dell'app con un PIN o un accesso biometrico.

Suggerimento: Proteggere i propri dati assicurandosi che il proprio dispositivo sia protetto con una password o un accesso biometrico. Bloccare il dispositivo quando non è in uso o disconnettersi da Qlik Sense Mobile for SaaS.
Nota: Il tablet o lo smartphone deve avere una password o un blocco schermo abilitato per l'installazione e l'esecuzione di Qlik Sense Mobile for SaaS.

Connessione a una sottoscrizione Qlik Sense

Dopo aver scaricato l'app Qlik Sense Mobile for SaaS, creare una connessione alla propria sottoscrizione Qlik Sense. È possibile avere più di una connessione.

1. Sulla pagina iniziale, toccare +.

Se questa è la prima connessione, toccare Accedi.

2. Definire l'URL Qlik Sense nel modo seguente: tenant.qlikcloud.com. Aggiungere un nome descrittivo per il tenant. Toccare Aggiungi.

Accesso a Qlik Sense

Dopo aver aggiunto la connessione alla propria sottoscrizione Qlik Sense, è necessario accedere usando le proprie Qlik Sense credenziali.

1. Sulla pagina iniziale, toccare la sottoscrizione Qlik Sense. Viene visualizzata la pagina di accesso.

2. Inserire il nome utente e la password, quindi toccare Accedi.

Nota: L'accesso offline è possibile fino a 30 giorni dopo il primo accesso.

Sblocco dell'app con un PIN o un accesso biometrico

Per una maggiore sicurezza, è possibile attivare il blocco dell'app per utilizzare il metodo di autenticazione del proprio dispositivo (PIN, impronta digitale o volto) con l'app Qlik Sense Mobile for SaaS. Proteggere l'app con un PIN o un accesso biometrico aiuta a prevenire l'accesso all'app da parte di utenti non autorizzati. Quando è attivato, è necessario sbloccare l'app utilizzando un PIN o l'accesso biometrico al momento di aprire o passare all'app. Lo sblocco dell'app è necessario sia che si sia connessi al tenant sia che si stia lavorando offline. È necessario impostare l'autenticazione tramite impronta digitale o volto per il proprio dispositivo per poter utilizzare il blocco delle app con Qlik Sense Mobile for SaaS.

Nota: Per i dispositivi con Android 10 in esecuzione, lo sblocco dell'app Qlik Sense Mobile for SaaS con un PIN o un accesso biometrico è supportato solo quando sia il PIN sia l'impronta digitale (con minimo un dito registrato) risultano abilitati per il dispositivo.
  1. Toccare l'icona del proprio profilo nell'app mobile per aprire la pagina Impostazioni.
  2. È possibile toccare anche Settings sulla pagina iniziale.

3. Sotto Blocco app, attivare Sbloccare mediante PIN, impronta digitale o autenticazione facciale..
Nota: Se l'impronta digitale o l'autenticazione facciale non sbloccano l'app, è possibile inserire il proprio PIN.

Utilizzo di Qlik Sense Mobile for SaaS offline

Se abilitato nel proprio tenant Qlik Sense, è comunque possibile aprire Qlik Sense Mobile for SaaS e visualizzare le app Qlik Sense scaricate mentre si resta disconnessi o offline.

La funzionalità offline è abilitata dall'amministratore tenant nella Management Console, vedere Gestione della funzionalità offline.

È necessario accedere al tenant almeno una volta prima di poter aprire Qlik Sense Mobile for SaaS offline. Il login offline sarà consentito per 30 giorni a partire dall'ultimo accesso online.

1. Scaricare un'app nel proprio dispositivo mobile.

2. Attivare la modalità Aereo sul proprio dispositivo, oppure disconnettersi dal server.

3. Testare l'app per assicurarsi che funzioni come previsto.

Disconnessione

1. Toccare l'icona del proprio profilo nell'app mobile. Si aprirà la pagina Impostazioni.
  2. Toccare Esci. La sessione verrà terminata e si aprirà la pagina iniziale.

Modifica di una connessione

1. Sulla pagina iniziale, tenere premuto e scorrere a sinistra sulla connessione che si desidera modificare.
  2. Toccare update. Si apre la pagina Aggiorna server.
  3. Aggiornare l'URL e il nome descrittivo come richiesto. Toccare Aggiorna.

Rimozione di una connessione dall'elenco

Quando si elimina una connessione esistente Qlik Sense Mobile for SaaS dalla propria app , verrà eliminata anche qualsiasi app scaricata localmente da questo tenant.

1. Sulla pagina iniziale, effettuare una pressione prolungata e scorrere a sinistra sulla connessione tenant che si desidera rimuovere.
  2. Toccare delete.
  3. Toccare Conferma. La connessione tenant Qlik Sense viene eliminata dall'app Qlik Sense Mobile for SaaS.