IBM DB2 for iSeries

Esta seção explica como configurar uma fonte do IBM DB2 for iSeries em uma tarefa de dados. Antes de iniciar a tarefa de dados, certifique-se de ter cumprido os Pré-requisitos, configure as Permissões necessárias e se familiarize com as Limitações e considerações.

Configurando as propriedades de conexão

Esta seção descreve as propriedades de conexão disponíveis. Todas as propriedades são obrigatórias, salvo indicação em contrário.

Fonte de dados

• Gateway de dados: O nome do Data Movement gateway a ser usado para acessar seus dados.

• Servidor: O endereço IP ou nome do host do servidor IBM DB2 for iSeries.

Propriedades da conta

• Nome de usuário: O nome de usuário necessário para acessar o servidor do IBM DB2 for iSeries.

• Senha: a senha necessária para acessar o servidor do IBM DB2 for iSeries.

Propriedades do banco de dados

• Usar nomes de sistema de tabela e esquema: A fonte do IBM DB2 for iSeries conector aterrisa as tabelas com base em seus nomes SQL (comprimento ilimitado). Se o banco de dados IBM DB2 for iSeries não usar nomes SQL, é provável que você queira manter os nomes do sistema.|
  • Número de Registro Relativo (RRN): Consulte Adicionando a coluna RRN às tabelas de destino abaixo.

Propriedades do CDC

• Nome do diário: O nome do diário que contém as tabelas de origem.

Consulte também: Pré-requisitos do CDC

• Biblioteca de diários: O nome da biblioteca onde o diário está localizado.

Consulte também: Pré-requisitos do CDC

• Ignore a validação do diário quando uma tarefa for iniciada: A partir do IBM DB2 for iSeries 7.3, o Gateway Data Movement valida automaticamente o diário especificado. Isso envolve verificar se o diário existe e se contém as tabelas selecionadas para aterrissagem. Quando várias tabelas são selecionadas para aterrissagem, esse processo pode levar algum tempo. Nesses casos, se você tiver certeza de que o diário especificado existe e contém as tabelas corretas, talvez queira pular a fase de validação.
  • Para obter informações sobre as seguintes opções, consulte Usar o R4I UDTF para captura de alterações abaixo:
    • Habilitar captura de UDTF
      • Nome UDTF do leitor de CDC
      • Tamanho do conjunto de resultados UDTF (MB)
  • Verificar se há alterações a cada (segundo): Com que frequência verificar se há alterações no banco de dados de origem.

Substituir mapeamento CCSID para página de código

No campo Mapeamento de CCSID para conjunto de caracteres, insira o(s) CCSID(s) e a(s) página(s) de código no seguinte formato (separados por vírgulas sem espaços):

CCSID1,codepage1,CCSID2,codepage2,...

O Conjunto de caracteres (página de código) deve ser especificado no formato adequado (por exemplo, ibm-1148_P100-1997). Para obter uma lista de formatos válidos, consulte o ICU Converter Explorer.

Propriedades internas

Propriedades internas são para casos de uso especiais e, portanto, não são expostas na caixa de diálogo. Você só deve usá-las se instruído pelo Suporte da Qlik.

Use os botões Criar novo e Cancelar à direita dos campos para adicionar ou remover propriedades conforme necessário.

Nome

O nome de exibição da conexão de origem.

Adicionando a coluna RRN às tabelas de destino

As tabelas de origem que não possuem uma chave primária, um índice exclusivo ou uma combinação de colunas que podem ser usadas como um índice exclusivo devem ser registradas usando os números de registro relativos (RRN).

Selecione uma das seguintes opções:

• Adicionar coluna RRN às tabelas de destino sem chave primária ou índice exclusivo
  • Adicionar coluna RRN a todas as tabelas de destino

• Não adicionar coluna RNN às tabelas de destino

Para oferecer suporte a operações DELETE no modo de confirmação automática para tabelas registradas com imagens *AFTER, faça o seguinte:

1. Habilite a opção Adicionar coluna RRN a todas as tabelas de destino.
  2. Marque a nova coluna RRN no destino como a única chave primária da tabela (usando uma transformação).

Observe que adicionar uma coluna RRN sem marcá-la como Chave primária resultará na suspensão da tabela se uma operação DELETE for executada.

Ao selecionar uma das opções "Adicionar colunas RRN", tanto as Tabelas de Alteração quanto as tabelas de destino terão uma coluna extra, ATTREP_RRN do tipo INTEGER, que contém um valor exclusivo para cada linha. Esta coluna contém o RRN que corresponde a cada linha da tabela de origem.

Nota informativa

Os valores RRN do IBM DB2 for iSeries representam a posição exata da linha na estrutura do arquivo que contém os dados da tabela. Quando uma tabela é reorganizada, a tabela é reconstruída resultando em novos RRNs sendo alocados para cada linha. Consequentemente, a reorganização de tabelas onde o RRN está sendo usado como chave de destino deve ser evitada sempre que possível. Se tal reorganização for inevitável, você deve recarregar imediatamente a tabela reorganizada para evitar um comportamento imprevisível quando as alterações forem aplicadas ao destino (por exemplo, DELETEs com falha, INSERTs duplicados e assim por diante).

Usar o R4I UDTF para captura de alterações

Por padrão, as alterações capturadas do IBM DB2 for iSeries são filtradas na máquina do Data Movement gateway usando a função display_journal padrão. Quando há um grande volume de alterações, isso pode afetar o desempenho do Processamento de alterações.

A instalação do R4I UDTF no IBM DB2 for iSeries permite que as alterações capturadas sejam filtradas no IBM DB2 for iSeries em vez de na máquina do Data Movement gateway, melhorando significativamente o desempenho do CDC.

Nota de advertênciaO R4I UDTF pode capturar até 300 tabelas. Se você precisar capturar mais de 300 tabelas, não use esta opção.

Para configurar a captura de alterações usando o R4I UDTF:

1. Ir para o Downloads de produtos.

2. Selecione Qlik Data Integration.

3. Role para baixo na lista Produtos e selecione Replicate.

4. Na coluna Link de download, clique no link QlikReplicate__R4I.zip para iniciar o download.

5. Instale a UDTF do R4I no servidor IBM DB2 for iSeries.

6. Selecione a opção Habilitar captura de UDTF.
  7. Se você alterou o nome UDTF do leitor CDC padrão durante a instalação do R4I, especifique o novo nome no campo Nome UDTF do leitor CDC.
  8. No campo Tamanho do conjunto de resultados UDTF (MB), você pode definir o tamanho máximo do buffer do conjunto de resultados retornado pelo R4I UDTF. Um conjunto de resultados maior geralmente melhorará o desempenho, mas também afetará o consumo de memória do DB2. Portanto, se você deseja aumentar o tamanho do conjunto de resultados, a melhor prática é executar a tarefa em um ambiente de teste primeiro, pois memória insuficiente no DB2 pode resultar em inconsistência de dados no destino (devido à captura de registros parciais).