Arquivos QVD

Um arquivo QVD (QlikView Data) é um arquivo que contém uma tabela de dados exportada do Qlik Sense ou do QlikView. O QVD é um formato nativo do Qlik e pode ser gravado e lido apenas pelo Qlik Sense ou QlikView. O formato de arquivo é otimizado para velocidade na leitura de dados de um script do Qlik Sense e ao mesmo tempo é compacto. A leitura de dados de um arquivo QVD é geralmente de 10 a 100 vezes mais rápida do que a leitura de outras fontes de dados.

Os arquivos QVD podem ser lidos em dois modos, padrão (rápido) e otimizado (mais rápido). O modo selecionado é determinado automaticamente pelo mecanismo de script do Qlik Sense. O modo otimizado pode ser usado apenas quando todos os campos são lidos sem transformações (fórmulas que atuam nos campos), embora a renomeação de campos seja permitida. Uma cláusula Where que faz o Qlik Sense descompactar os registros também desativará a carga otimizada.

Um arquivo QVD contém exatamente uma tabela de dados e é composto por três partes:

• Um cabeçalho XML (com o conjunto de caracteres UTF-8), que descreve os campos da tabela, o layout das informações posteriores e alguns outros metadados.
  • Tabelas de símbolos em um formato com bytes.
  • Dados da tabela em um formato com bits.

os arquivos QVD podem ser usados para vários fins. Pelo menos quatro usos principais podem ser facilmente identificados. Mais de um deles pode se aplicar em determinadas situações:

• Diminuindo a carga nos servidores de base de dados
  • O volume de dados lidos de fontes de dados externas pode também ser bastante reduzido. Isso reduz a carga de trabalho dos bancos de dados externos e o tráfego de rede. Além disso, quando vários scripts Qlik Sense compartilham os mesmos dados, basta carregá-los uma vez do banco de dados de origem em um arquivo QVD. Os outros aplicativos podem usar os mesmos dados por meio desse arquivo QVD.

• Consolidação de dados de vários aplicativos Qlik Sense
  • Com o comando de script Binary, é possível carregar dados de um único aplicativo Qlik Sense em outro aplicativo, mas com os arquivos QVD, um script do Qlik Sense é capaz de combinar dados de vários aplicativos do Qlik Sense. Isso aumenta as possibilidades de aplicativos que consolidam dados semelhantes de unidades de negócios diferentes etc.

• Carga incremental
  • Em muitos casos comuns, a funcionalidade QVD pode ser usada para facilitar a carga incremental, isto é, para carregar exclusivamente novos registros de uma base de dados crescente.

Nota informativa

Para ver como a Comunidade da Qlik está usando o Qlik Application Automationpara melhorar os tempos de carregamento do QVD, consulte Como dividir QVDs usando uma automação para melhorar os recarregamentos.

Criando arquivos QVD

Um arquivo QVD pode ser criado e nomeado usando o comando store no script. Indique no script que uma tabela lida anteriormente ou parte dela deve ser exportada para um arquivo nomeado de forma explícita em um local de sua escolha.

Store

Esse comando de script cria um arquivo explicitamente nomeado QVD, Parquet, CSV ou TXT.

Sintaxe:

Store[ *fieldlist from] table into filename [ format-spec ];

O comando só pode exportar campos de uma tabela lógica. Se os campos de várias tabelas forem exportados, uma junção explícita deve ser feita anteriormente no script para criar a tabela de dados que deve ser exportada.

Os valores de texto são exportados para o arquivo CSV no formato UTF-8. É possível especificar um separador. Para isso, consulte LOAD. O comando store de um arquivo CSV não suporta a exportação de BIFF .

Store mytable into [lib://DataFiles/xyz.qvd]; Store * from mytable into [lib://DataFiles/xyz.qvd]; Store myfield from mytable into [lib://DataFiles/xyz.qvd]; Store myfield as renamedfield, myfield2 as renamedfield2 from mytable into [lib://DataFiles/xyz.qvd]; Store mytable into [lib://DataFiles/myfile1.txt]; Store mytable into [lib://DataFiles/myfile2.csv];

1. Abra o aplicativo Tutorial de uso de scripts avançado.
  2. Clique em Product na seção de script.
  3. Adicione o seguinte ao final do script:
  4. Store * from Product into [lib://DataFiles/ProductData.qvd](qvd);

Seu script deve ter a seguinte aparência:

CrossTable(Month, Sales)
    LOAD
        Product,
        "Jan 2014",
        "Feb 2014",
        "Mar 2014",
        "Apr 2014",
        "May 2014"
    FROM [lib://DataFiles/Product.xlsx]
    (ooxml, embedded labels, table is Product);

Store * from Product into [lib://DataFiles/ProductData.qvd](qvd);

5. Clique em Carregar dados.
  6. Agora, o arquivo Product.qvd deve constar na lista de arquivos.

Este arquivo de dados é o resultado do script Crosstable e é uma tabela de três colunas, com uma coluna para cada categoria (Product, Month, Sales). Este arquivo de dados agora pode ser usado para substituir toda a seção do script de Product .

Lendo os dados de arquivos QVD

Um arquivo QVD pode ser lido ou acessado pelo Qlik Sense pelos seguintes métodos:

• Carregando um arquivo QVD como uma fonte de dados explícita. Os arquivos QVD podem ser referenciados por um comando load no script do Qlik Sense, como qualquer outro tipo de arquivo de texto (csv, fix, dif, biff, etc).
  • LOAD * from [lib://DataFiles/xyz.qvd] (qvd); LOAD fieldname1, fieldname2 from [lib://DataFiles/xyz.qvd] (qvd); LOAD fieldname1 as newfieldname1, fieldname2 as newfieldname2 from [lib://DataFiles/xyz.qvd](qvd);
  • Acessando arquivos QVD a partir do script. Várias funções de script (todas começando com QVD) podem ser usadas para recuperar diversas informações dos dados contidos no cabeçalho XML de um arquivo QVD.

1. Comente todo o script na seção de script do Product.
  2. Digite o seguinte script:
  3. Load * from [lib://DataFiles/ProductData.qvd](qvd);

4. Clique em Carregar dados.
  5. Os dados são carregados do arquivo QVD.

Janela do progresso do carregamento de dados

Janela de progresso do carregamento de dados.
Nota informativaPara saber como usar arquivos QVD para cargas incrementais, consulte esta postagem de blog no Qlik Community: Overview of Qlik Incremental Loading (Visão geral do carregamento incremental da Qlik)

Obrigado!

Você concluiu este tutorial e, com certeza, obteve um conhecimento básico sobre o uso de scripts no Qlik Sense. Acesse nosso site para obter mais informações sobre mais treinamentos disponíveis.