IBM DB2 for LUW

Esta seção explica como configurar uma fonte do IBM DB2 for LUW em uma tarefa de dados. Antes de iniciar a tarefa de dados, certifique-se de ter cumprido os Pré-requisitos e se familiarizado com as Limitações e considerações.

Configurando as propriedades de conexão

Esta seção descreve as propriedades de conexão disponíveis. Todas as propriedades são obrigatórias, salvo indicação em contrário.

Fonte de dados

• Gateway de dados: O nome do Data Movement gateway a ser usado para acessar seus dados.

• Servidor: O endereço IP ou nome do host do servidor IBM DB2 for LUW.

• Porta: A porta pela qual acessar o servidor do IBM DB2 for LUW.

Propriedades da conta

• Nome de usuário: O nome de usuário necessário para acessar o servidor do IBM DB2 for LUW.

• Senha: a senha necessária para acessar o servidor do IBM DB2 for LUW.

Propriedades do banco de dados

• Banco de dados O banco de dados de origem do IBM DB2 for LUW.
  • Tamanho máximo do buffer para leitura (KB): o número máximo de kilobytes a serem lidos sempre que o log é acessado durante a CDC. Se você encontrar problemas de desempenho, ajustar esse número pode ajudar.

Opções de SSL

• Habilitar SSL: Selecione para habilitar o SSL
  • Arquivo de banco de dados de armazenamento de chaves: (Opcional) O arquivo de banco de dados do armazenamento de chaves (contendo sua chave privada) na máquina do Data Movement gateway. O arquivo deve estar no formato CMS (<nome do arquivo>.kdb), que geralmente é o padrão.
  • Arquivo stash: (Opcional) um arquivo com uma versão criptografada da senha do banco de dados de armazenamento de chaves.
  • Senha do banco de dados do armazenamento de chaves: (Opcional) O arquivo de banco de dados de armazenamento de chaves pode ser acessado usando a senha definida aqui ou o arquivo stash especificado no campo Arquivo Stash.
Nota de advertência

Os arquivos KDB e stash precisam ser gerados usando uma versão do GSKit que seja compatível com o driver DB2 compatível com o Gateway Data Movement.

Para obter informações sobre qual versão do GSKit é fornecida com uma versão de driver específica, consulte Versões do GSKit fornecidas com o DB2

Propriedades do CDC

• Para habilitar a captura de dados do IBM DB2 for LUW, as tabelas de origem precisam ser criadas da seguinte maneira:

CREATE / ALTER TABLE table-name …. DATA CAPTURE CHANGES [INCLUDE LONGVAR COLUMNS];

Você pode configurar o Data Movement gateway para realizar essa operação selecionando Ativar automaticamente ALTERAÇÕES DE CAPTURA DE DADOS automaticamente (requer privilégio de administrador) nas configurações do conector ou pode fazer isso manualmente.

• Verificar se há alterações a cada (segundo): Com que frequência verificar se há alterações no banco de dados de origem.

Propriedades internas

Propriedades internas são para casos de uso especiais e, portanto, não são expostas na caixa de diálogo. Você só deve usá-las se instruído pelo Suporte da Qlik.

Use os botões Criar novo e Cancelar à direita dos campos para adicionar ou remover propriedades conforme necessário.

Nome

O nome de exibição da conexão de origem.

Retomando ou iniciando uma tarefa do LRI em um ambiente pureScale

Para retomar ou iniciar uma tarefa do LRI em um ambiente pureScale:

1. Execute a linha de comandos db2pd do DB2 para determinar o número de log atual:

$ db2pd -log -db database_name

em que database_name é o nome do seu banco de dados.

A saída será semelhante à seguinte:

Database Member 0 -- Database SAMPLE -- Active -- Up 0 days 00:27:02 -- Date 2018-05-23-14.49.45.515600
    Logs:
    Current Log Number            2
    Pages Written                 19
    Cur Commit Disk Log Reads     0
    Cur Commit Total Log Reads    0
    Method 1 Archive Status       n/a
    Method 1 Next Log to Archive  n/a
    Method 1 First Failure        n/a
    Method 2 Archive Status       n/a
    Method 2 Next Log to Archive  n/a
    Method 2 First Failure        n/a
    Log Chain ID                  0
    Current LSO                   57142478
    Current LSN                   0x000000000004FB14

Address            StartLSN         StartLSO    State Size       	Pages      Filename
    0x00007F164E99F090 00000000000429EC 48912001    0x00000000 1000       1000       S0000000.LOG
    0x00007F16511319F0 000000000004901E 52988001    0x00000000 1000       1000       S0000001.LOG
    0x00007F1651132350 000000000004F9A6 57064001    0x00000000 1000       1000       S0000002.LOG

O log mais recente (atual) é o número 2.

2. Execute o comando db2flsn para determinar o intervalo LRI/LSN desse arquivo de log:

$ db2flsn -db SAMPLE -lrirange 2

A saída será semelhante à seguinte:

S0000002.LOG: has LRI range
    00000000000000010000000000002254000000000004F9A6 to
    000000000000000100000000000022CC000000000004FB13

Na saída acima, o valor LRI da tarefa "Iniciar de" seria:

0100000000000022CC000000000004FB13 (ou seja, os 34 bytes no final do intervalo).

Não é possível recuperar o LSN atual?

Se não for possível recuperar o LSN atual, você poderá instruir o Gateway Data Movement a varrer o log especificando CurrentLSN=scan (conforme descrito em Propriedades internas acima) em vez do LSN atual.

Nota informativa

Quando CurrentLSN=scan, o Gateway Data Movement pesquisará o log desde o início até encontrar o LSN atual. Isso pode levar algum tempo dependendo do tamanho do log.