Monitorando e operando suas tarefas de dados

Você pode monitorar e operar o status e o progresso das suas tarefas de dados com exibições de monitor. Uma exibição de monitor permite visualizar o status de um subconjunto de tarefas de dados que você tem acesso para monitorar no locatário com base em um filtro. Você pode criar diversas visualizações para monitorar diferentes aspectos dos seus pipelines de dados.

• Na página inicial do Integração de dados, clique em Monitor para mostrar exibições de monitor.

Além de criar exibições de monitor personalizadas, você também pode usar a exibição preparada Todas as tarefas para mostrar todas as tarefas de dados executáveis em todos os projetos de dados.

Criando uma nova exibição de monitor

Crie uma exibição de monitor personalizada para começar a monitorar suas tarefas de dados.

1. Clique em Criar exibição de monitor.

2. Digite um nome e uma descrição para a exibição de monitor, selecione em qual espaço criá-la e clique em Criar quando estiver pronto.

A exibição de monitor é exibida.

3. A exibição de monitor mostra todas as tarefas de dados de todos os projetos de dados desde o início.

Utilize os filtros para criar uma exibição com as tarefas que você deseja monitorar. As listas de filtros incluirão apenas os recursos que você tem permissão para listar.

Os seguintes filtros estão disponíveis:

• Projeto de dados

Você pode selecionar todos os projetos em um ou mais espaços, selecionar projetos individuais ou uma combinação de ambos.

• Tipo de tarefa

• Linhagem de tarefas

Mostra a linhagem de tarefas upstream das tarefas selecionadas.

Por exemplo, você pode selecionar data marts de diferentes projetos de dados. Isso monitorará todas as tarefas de dados upstream que afetam os data marts selecionados.

• Impacto da tarefa

Mostra todas as tarefas downstream impactadas pelas tarefas selecionadas.

Por exemplo, você pode selecionar uma tarefa de dados de destino que contém erros. Isso monitorará todas as tarefas de dados downstream afetadas pela tarefa de dados de destino selecionada.

Nota de dicaVocê pode combinar os filtros Linhagem da tarefa e Impacto da tarefa. Por exemplo, é possível monitorar todas as tarefas de dados que estão na linhagem de um datamart selecionado de seu interesse e são impactadas por uma tarefa de aterrisagem selecionada que está com erro.
    • Gateway de dados

Mostra todas as tarefas de dados que executam operações através de um dos gateways Movimentação de dados selecionados. Essas tarefas podem ser:

• Tarefas que movem dados, como tarefas de destino ou tarefas de replicação
      • Tarefas que extraem, carregam e transformam dados (tarefas ELT) e estão em execução em uma plataforma de dados que não é diretamente acessível no Qlik Cloud. As tarefas ELT são tarefas de armazenamento, tarefas de transformação, tarefas de registro e tarefas de data mart.

Selecione Não usar gateway de dados para visualizar tarefas que não usam um gateway de dados. Esta seria qualquer tarefa ELT executada em uma plataforma de dados diretamente acessível a partir do Qlik Cloud.

Nota informativaAs tarefas associadas a um gateway excluído não corresponderão mais ao filtro Gateway de dados. Para ver essas tarefas, você deve desmarcar a seleção do filtro Gateway de dados.
    • Plataforma/destino de dados

Mostra tarefas com as plataformas de dados selecionadas (tarefas de pipeline de dados) ou destinos (tarefas de replicação).

• Origem

Mostra tarefas de movimentação de dados com as fontes de dados selecionadas. As tarefas de movimentação de dados podem ser qualquer uma das seguintes, de acordo com o caso de uso:

• Caso de uso do pipeline de dados: Tarefas de aterrisagem
      • Caso de uso de replicação: Tarefas "Replicar dados" ou tarefas "Localizar dados no data lake"
    • Proprietário

Por exemplo, selecione um espaço em Projeto de dados em Todos os projetos em espaços: e selecione Aterrissagem em Tipo de tarefa. Isso cria uma exibição em que você pode ver todas as tarefas de dados de destino para todos os projetos de dados no espaço selecionado.

4. Quando estiver pronto, clique em Salvar.

A exibição de monitor agora é criada e mostra todas as tarefas que correspondem ao filtro e estão em um estado em que podem ser executadas. Isso significa que as tarefas no status Novo ou Pronto para preparar não são exibidas na exibição de monitor. Se uma tarefa que foi preparada com êxito for alterada e preparada com erros, a exibição de monitor mostrará a versão anterior que pode ser executada.

Nota informativaSe mais de 300 tarefas corresponderem ao filtro, apenas as primeiras 300 tarefas serão exibidas com um aviso na parte superior. Neste caso, utilize os filtros para reduzir o número de tarefas correspondentes.

Clonando uma exibição de monitor

Você também pode criar uma exibição de monitor clonando uma existente.

• Clique em Salvar como e salve a exibição com um novo nome. Você também pode selecionar em qual espaço salvar a exibição.

Você pode usar isso, por exemplo, para:

• Criar uma exibição de monitor com base em outra exibição.

Abrir uma exibição de monitor, alterar os filtros e salvá-la com um nome diferente.

• Mover uma exibição de monitor para outro espaço

Salvar a exibição de monitor com o mesmo nome em outro espaço e excluir a exibição original.

Gerenciando exibições de monitor

Na página inicial do Integração de dados, clique em Monitor para mostrar todas as exibições de monitor. Você pode filtrar as exibições de monitor em Espaços e Proprietário da exibição de monitor. Clique em uma exibição de monitor para abri-la.

• Para editar uma exibição de monitor, clique em ... e depois em Editar.

• Para excluir uma exibição de monitor, clique em ... e depois em Excluir.

Usando uma exibição de monitor

A exibição de monitor mostra as propriedades a seguir para todas as tarefas de dados exibidas com o filtro usado.

• Nome da tarefa

• Projeto de dados

• Origem

Mostra tarefas de movimentação de dados com as fontes de dados selecionadas.

• Plataforma/destino de dados

Mostra tarefas com as plataformas de dados selecionadas (tarefas de pipeline de dados) ou destinos (tarefas de replicação).

• Espaço

• Estado

• Mensagem

• Os dados são atualizados no

As alterações na origem para pelo menos uma das origens de tarefa são aplicadas até esse momento.

• Conjuntos de dados

• Conjuntos de dados com erro

• Próximo agendamento

• Última execução: Hora de início

• Última execução: Durações

• Última execução: Conjuntos de dados

• Proprietário

• Criado

• Modificado

• Ações

Essa coluna contém um menu em que você pode executar uma ação, como Executar ou Parar, dependendo do status da tarefa. Você também pode acessar o cronograma e ir diretamente ao projeto de dados ou ao design da tarefa.

Selecionando quais colunas exibir

Você pode personalizar quais colunas serão exibidas clicando em Botão Mais em uma coluna e selecionando Gerenciar colunas.

Você pode ocultar uma coluna simples clicando em Botão Mais em uma coluna e selecionando Gerenciar colunas.

Classificando as tarefas de dados na exibição do monitor

Você pode classificar as tarefas de dados clicando no cabeçalho de uma coluna. Clique no cabeçalho novamente para alterar entre a ordem de classificação crescente e decrescente. Você também pode clicar em Botão Mais em uma coluna e selecionar Classificar por ordem crescente ou Classificar por ordem decrescente.

Para classificar em múltiplas colunas, pressione Shift ou Ctrl ao selecionar colunas. Em um dispositivo macOS, use o botão de comando (⌘).

Fixando colunas

Você pode fixar colunas à esquerda ou à direita da coluna para mantê-las visíveis ao rolar horizontalmente.

• Clique em Botão Mais em uma coluna e selecione Fixar à esquerda ou Fixar à direita.

Para desafixar uma coluna fixada, clique em Botão Mais em uma coluna e selecione Desafixar.

Filtrando tarefas na exibição do monitor

Você também pode clicar em KPIs para obter uma visão geral rápida do status das tarefas. Os itens de KPI podem ser usados como um filtro rápido. Os seguintes KPIs estão disponíveis:

• Pronto para executar

Isso inclui todas as tarefas que não foram executadas e as tarefas que foram interrompidas antes da conclusão da execução.

• Executando

• Concluído

Isso inclui todas as tarefas em que a última execução foi bem-sucedida.

• Requer atenção!

Isso exibe todas as tarefas com erro e as tarefas nas quais o agente de gateway está desconectado.

Estados de transição, como Iniciando, estão incluídos no item de KPI mais próximo.

Visualizando detalhes de uma tarefa de dados

Você pode visualizar detalhes de uma tarefa de dados.

1. Selecione uma tarefa de dados.

2. Clique em Detalhes.

É possível visualizar:

• Pipeline, para ver uma visualização do pipeline do projeto de dados ao qual a tarefa de dados pertence.

Você também pode acessar a visualização individual do monitor da tarefa de dados selecionada clicando em Abrir monitor de tarefas.

Operando tarefas de dados

Você pode operar tarefas de dados na exibição de monitor.

1. Selecione uma ou mais tarefas na exibição de monitor.

• Clique em Executar para executar as tarefas selecionadas.

• Clique em Parar para interromper as tarefas selecionadas.

Nota de dicaVocê também pode aplicar Executar e Parar para uma tarefa no menu ... na coluna Ações. Se você não vir a coluna Ações, ela provavelmente está oculta. Use o seletor de colunas (Seletor de coluna) para exibi-la.

Para obter mais informações sobre operações em tarefas de dados, consulte: