IBM DB2 for z/OS

Esta seção explica como configurar uma fonte do IBM DB2 for z/OS em uma tarefa de dados. Antes de iniciar a tarefa de dados, certifique-se de ter cumprido os Pré-requisitos e se familiarizado com as Limitações e considerações.

Configurando as propriedades de conexão

Esta seção descreve as propriedades de conexão disponíveis. Todas as propriedades são obrigatórias, salvo indicação em contrário.

Fonte de dados

• Gateway de dados: O nome do Data Movement gateway a ser usado para acessar seus dados.

• Servidor: O endereço IP ou nome do host do servidor IBM DB2 for z/OS.

• Porta: A porta pela qual acessar o servidor do IBM DB2 for z/OS.

Nota informativaSe o Servidor for um SysPlex paralelo e os membros de compartilhamento de dados residirem em vários LPARs, o endereço do host poderá especificar um DVIPA - um endereço IP virtual dinâmico (para utilizar a redundância do sistema e o balanceamento de carga no processamento do Data Movement gateway). Nesse caso, os números de porta devem ser idênticos para todos os membros.

Propriedades da conta

• Nome de usuário: O nome de usuário necessário para acessar o servidor do IBM DB2 for z/OS.

• Senha: a senha necessária para acessar o servidor do IBM DB2 for z/OS.

Propriedades do banco de dados

A Localização deve ser o nome da localização do DB2 definido durante a instalação. Deve ser um sistema de gerenciamento de banco de dados relacional no z/OS, que pode ser um subsistema ou uma conexão de grupo. Este é o nome lógico que serve os aplicativos para designar os recursos gerenciados por este sistema, seja utilizando a instrução SQL CONNECT ou colocando-o como qualificador de uma tabela (precedendo o nome do esquema).

Para ver o nome da localização, use o comando DB2 “-DIS DDF” (opção 7 no painel DB2I no ISPF) ou consulte a mensagem DSNL004I no log de tarefas do <ssid>espaço de endereço MSTR.

Propriedades do CDC

• Para habilitar a captura de dados do IBM DB2 for z/OS, as tabelas de origem precisam ser criadas da seguinte maneira:

CREATE / ALTER TABLE table-name …. DATA CAPTURE CHANGES [INCLUDE LONGVAR COLUMNS];

Você pode configurar o Data Movement gateway para realizar essa operação selecionando Ativar automaticamente ALTERAÇÕES DE CAPTURA DE DADOS automaticamente (requer privilégio de administrador) nas configurações do conector ou pode fazer isso manualmente.

• Verificar se há alterações a cada (segundo): Com que frequência verificar se há alterações no banco de dados de origem.
  • Nome UDTF do leitor de CDC: O nome da função de tabela definida pelo usuário e fornecida pelo Qlik, que é usada para o CDC. Especifique o nome de duas partes usando os valores que você escolheu para o nome do esquema, &R4ZSCNM , e o nome da função, &R4ZIFITF.
  • Tamanho do conjunto de resultados UDTF (MB): Especifique o tamanho máximo a ser acumulado pelas linhas de resultado retornadas pela Função de tabela definida pelo usuário fornecida pelo Qlik por meio de tarefas de aterrissagem de CDC usando este conector. Um conjunto de resultados maior causará menos sobrecarga no estabelecimento da sessão de IFI, mas resultará em maior consumo de memória pelo DB2. Especificamente, como o conjunto de resultados é um LOB, talvez seja necessário aumentar o limite de LOBVALA na configuração do DB2 (DSNZPARM), especificando o tamanho máximo de LOB permitido por usuário. Supondo que todas as tarefas de CDC estejam configuradas com o mesmo ID de usuário ODBC, para acomodar todas as tarefas executadas simultaneamente, defina LOBVALA como 2 × 1024 × o seguinte tamanho:SUM[(i=all endpoints) : resultset size in endpoint(i) × #_tasks using endpoint(i)](O tamanho do conjunto de resultados é em Mbytes, então ele precisa ser multiplicado por 1024 para refletir o tamanho de LOBVALA, que está em Kbytes).Outro limite de DSNZPARM, LOBVALS, especifica o tamanho total em todos os IDs de usuário. Portanto, se houver vários IDs de usuário, você também precisará monitorar esse valor. Observe, no entanto, LOBVALS é especificado em Mbytes, ao contrário de LOBVALA.

Opções de SSL

• Habilitar SSL: Selecione para habilitar o SSL
  • Arquivo de banco de dados de armazenamento de chaves: (Opcional) O arquivo de banco de dados do armazenamento de chaves (contendo sua chave privada) na máquina do Data Movement gateway. O arquivo deve estar no formato CMS (<nome do arquivo>.kdb), que geralmente é o padrão.
  • Arquivo stash: (Opcional) um arquivo com uma versão criptografada da senha do banco de dados de armazenamento de chaves.
  • Senha do banco de dados do armazenamento de chaves: (Opcional) O arquivo de banco de dados de armazenamento de chaves pode ser acessado usando a senha definida aqui ou o arquivo stash especificado no campo Arquivo Stash.
Nota de advertência

Os arquivos KDB e stash precisam ser gerados usando uma versão do GSKit que seja compatível com o driver DB2 compatível com o Gateway Data Movement.

Para obter informações sobre qual versão do GSKit é fornecida com uma versão de driver específica, consulte Versões do GSKit fornecidas com o DB2

Substituir mapeamento CCSID para página de código

No campo Mapeamento de CCSID para conjunto de caracteres, insira o(s) CCSID(s) e a(s) página(s) de código no seguinte formato (separados por vírgulas sem espaços):

CCSID1,codepage1,CCSID2,codepage2,...

O Conjunto de caracteres (página de código) deve ser especificado no formato adequado (por exemplo, ibm-1148_P100-1997). Para obter uma lista de formatos válidos, consulte o ICU Converter Explorer.

Propriedades internas

Propriedades internas são para casos de uso especiais e, portanto, não são expostas na caixa de diálogo. Você só deve usá-las se instruído pelo Suporte da Qlik.

Use os botões Criar novo e Cancelar à direita dos campos para adicionar ou remover propriedades conforme necessário.

Propriedades internas compatíveis

A tabela a seguir fornece uma lista de parâmetros internos que podem ser usados conforme necessário.

Parâmetros internos
Nome do parâmetro Valores Default; Max; Min.
ifi306MessageLevel

0 – Nenhum rastreamento DEBUG;

1 – incluir rastreamentos DEBUG;

9 – DEBUG completo

0; 0; 9.

ifi306BufferSize

Tamanho (em bytes) do buffer de dados de log usado para leitura IFI

65536; 65536; 1048576.

additionalConnectionProperties

<keyword>=<value>;…

Exemplo:

cursorhold=1;patch2=15

(string vazia)

Nome

O nome de exibição da conexão de origem.

Dependência de configuração R4Z no host

Esta tabela nesta seção fornece uma lista de valores de configuração R4Z, que podem ser definidos durante a instalação ou como parte da configuração do serviço CDC ou como parte da definição do terminal.

Valores de configuração R4Z
Tópico R4Z Depende da propriedade Definido em/Consultado por Resolução

Tamanho total das estruturas R4Z ECSA

Tamanho ECSA disponível

/DNET,CSM,…

OWNERID=ALL

Certifique-se de que o tamanho do ECSA não seja excedido.

Parâmetro MAXRESULTSETSECS no serviço CDC

Tempo máximo que o encadeamento do DB2 aguarda por um recurso bloqueado

Parâmetro DSNZPARM IRLMRWT em SDSNSAMP(DSNTIJUZ)

Defina pelo menos dois segundos abaixo da especificação SSID

Parâmetro MAXRESULSETSIZE no serviço CDC Tamanho máximo de LOB disponível por ID de usuário

Parâmetro DSNZPARM LOBVALA em SDSNSAMP(DSNTIJUZ)

2 * (tamanho do conjunto de resultados * máx. de sessão)

Ponto decimal: ponto ou vírgula

Designa o separador de edição decimal

DSNHDECM DECIMAL= param. Em DSNTIJUZ

Se o separador decimal for uma vírgula, defina a propriedade interna additionalConnectionProperties como patch2=15.