Pré-requisitos

A seção a seguir descreve os pré-requisitos para trabalhar com o conector IBM DB2 para LUW.

Antes de fazer a aterrissagem ou a replicação dos dados, certifique-se de atender aos seguintes pré-requisitos:

• Instalar o driver necessário no servidor de gateway do Data Movement

• Conceder as permissões necessárias na fonte de dados

• Configurar o conector de fontes de dados

Configuração do driver

Você pode instalar o driver usando o utilitário de instalação do driver (recomendado) ou manualmente. A instalação manual só deve ser tentada no caso improvável de você encontrar um problema com o utilitário de instalação do driver.

Usando o utilitário de instalação de driver para instalar o driver

Esta seção descreve como instalar os driver necessários. O processo envolve o download do driver, sua cópia para a pasta necessária (veja abaixo) e a execução de um script que o instalará e configurará automaticamente. Você também pode executar scripts para atualizar e desinstalar o driver como necessário.

Preparando a instalação

• Certifique-se de que o Python 3.6.x ou mais recente esteja instalado no servidor de gateway do Movimentação de dados.

O Python vem pré-instalado na maioria das distribuições do Linux. Você pode verificar qual versão do Python está instalada em seu sistema executando o seguinte comando:

python3 --version

• Baixe o arquivo "<versão>_linuxx64_client.tar.gz" do IBM Data Server Client no site da IBM. Você pode encontrar a versão compatível em binary-artifacts em /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/db2.yaml. Assim que o download for concluído, copie o arquivo para:

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/db2

Instalando o driver

Para o driver:

1. Pare o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme se o serviço foi interrompido:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./install db2

Caso contrário, o EULA do driver será exibido.

5. Realize uma das seguintes ações:

• Pressione [Enter] repetidamente para percorrer lentamente o EULA.
    • Pressione a barra de espaço repetidamente para rolar rapidamente pelo EULA.
    • Pressione q para sair do texto da licença e ser apresentado às opções de aceitação do EULA.
  6. Realize uma das seguintes ações:

• Digite "y" e pressione [Enter] para aceitar o EULA e iniciar a instalação.
    • Digite "n" e pressione [Enter] para rejeitar o EULA e sair da instalação.
    • Digite "v" e pressione [Enter] para visualizar o EULA novamente.

7. O driver será instalado.

8. Aguarde a conclusão da instalação (indicada por "Concluído!") e inicie o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme se o serviço foi iniciado:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Atualizando o driver

Execute o comando de atualização se quiser desinstalar versões anteriores do driver antes de instalar o driver fornecido.

Para atualizar o driver:

1. Pare o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme se o serviço foi interrompido:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./update db2

Caso contrário, o EULA do driver será exibido.

5. Realize uma das seguintes ações:

• Pressione [Enter] repetidamente para percorrer lentamente o EULA.
    • Pressione a barra de espaço repetidamente para rolar rapidamente pelo EULA.
    • Pressione q para sair do texto da licença e ser apresentado às opções de aceitação do EULA.
  6. Realize uma das seguintes ações:

• Digite "y" e pressione [Enter] para aceitar o EULA e iniciar a instalação.
    • Digite "n" e pressione [Enter] para rejeitar o EULA e sair da instalação.
    • Digite "v" e pressione [Enter] para revisar o EULA desde o início.
  7. O driver antigo será desinstalado, e o novo driver será instalado.

8. Aguarde a conclusão da instalação (indicada por "Concluído!") e inicie o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme se o serviço foi iniciado:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Desinstalando o driver

Execute o comando de desinstalação se quiser desinstalar o driver.

Para desinstalar o driver:

1. Pare todas as tarefas configuradas para usar esse conector.

2. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./uninstall db2

O driver será desinstalado.

Instalando manualmente o driver

Você só deve tentar instalar o driver manualmente se a instalação automática do driver não for concluída com êxito.

Na máquina do Gateway Data Movement, abra um prompt de shell e faça o seguinte:

1. Pare o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme se o serviço foi interrompido:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Instale IBM Data Client v11.5.8_linuxx64_server_t.tar.gz; selecione instalar “CLIENT”.
  4. Se a máquina do Gateway Data Movement não tiver uma instância do DB2, crie uma instância do DB2 executando os seguintes comandos:

adduser <db2_instance_name>

/opt/ibm/db2/V11.5/instance/db2icrt <db2_instance_name>

5. Inclua a localização do driver DB2 no caminho da biblioteca do Linux.

Para fazer isso, adicione a seguinte linha ao arquivo site_ arep_login.sh conforme a seguir:

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/path/lib

em que path é o caminho do CLIENTE para o driver.

Exemplo (com db2clnt1 como o nome da instância):

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/home/db2clnt1/sqllib/lib:/home/db2clnt1/sqllib/lib64/gskit

export DB2INSTANCE=db2clnt1

6. Crie um novo arquivo denominado odbcinst.ini em /etc e adicione a seguinte entrada:

[IBM DB2 ODBC DRIVER]

Driver = /home/db2clnt1/sqllib/lib/libdb2o.so

fileusage=1

dontdlclose=1

7. Inicie o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl start repagent

8. Opcionalmente, confirme se o serviço foi iniciado:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

9. Defina as configurações de conexão do IBM DB2 for LUW conforme descrito em IBM DB2 for LUW e clique em Testar conexão.

Se você receber o seguinte erro:

Cannot connect to DB2 LUW Server ODBC unknown error.

RetCode: SQL_ERROR SqlState: NativeError: -1390 Message: [unixODBC][IBM][CLI Driver] SQL10007N Message "0" could not be retrieved. Reason code: "3". ODBC general error.

1. Execute o seguinte comando:

/opt/ibm/db2/V11.5/bin /db2cli writecfg add -database <db_name_from_conector_connection_settings> -host <server_name_from_conector_connection_settings> -port <port_from_conector_connection_settings>

2. Altere para o diretório Gateway Data Movementbin (<install_dir>/bin). Em seguida, pare e inicie o serviço do Gateway Data Movement conforme descrito acima.

Habilitar a CDC no banco de dados

Para habilitar a CDC (captura de dados de alterações):

• Defina o banco de dados para ser recuperável: para capturar alterações, o Gateway Data Movement exige que o banco de dados seja configurado como recuperável. Um banco de dados é recuperável se um ou ambos os parâmetros LOGARCHMETH1 e LOGARCHMETH2 de configuração do banco de dados não estiver definido como OFF.
  • Permissões: o usuário Qlik deve receber as seguintes permissões:

• SYSADM ou DBADM

• DATAACCESS

• Para habilitar a captura de dados do IBM DB2 for LUW, as tabelas de origem precisam ser criadas da seguinte maneira:

CREATE / ALTER TABLE table-name …. DATA CAPTURE CHANGES [INCLUDE LONGVAR COLUMNS];

Você pode configurar o Gateway Data Movement para realizar essa operação selecionando Ativar automaticamente ALTERAÇÕES DE CAPTURA DE DADOS (requer privilégio de administrador) nas configurações do conector ou pode fazer isso manualmente.

Nota informativa

Quando a opção Ativar automaticamente ALTERAÇÕES DE CAPTURA DE DADOS (requer privilégio de administrador) é selecionada, Gateway Data Movement executa a operação ALTER TABLE quando a tarefa começa a ser executada. Se uma nova tabela que corresponda ao padrão de seleção de tabela for adicionada (ao banco de dados de origem) enquanto a tarefa já estiver em execução, o Gateway Data Movement apenas capturará as alterações se ela tiver sido criada com o atributo DATA CAPTURE CHANGE descrito acima.