Gerenciando conjuntos de dados

Você pode gerenciar os conjuntos de dados incluídos em tarefas de dados de Aterrissagem, Armazenamento, Transformação, Datamart e Replicação para criar transformações, filtrar os dados e adicionar colunas.

Os conjuntos de dados incluídos estão listados em Conjuntos de dados na exibição Design. Você pode selecionar quais colunas serão exibidas com o seletor de coluna (Seletor de coluna).

Conjuntos de dados na exibição Design de uma tarefa de dados

Conjuntos de dados na exibição Design de uma tarefa de dados

Regras de transformação e transformações explícitas

Você pode realizar transformações globais e explícitas.

Regras de transformação

Você pode realizar transformações globais criando uma regra de transformação que usa % como curinga no escopo a ser aplicada a todos os conjuntos de dados correspondentes.

As regras de transformação são indicadas por um canto roxo escuro no atributo afetado.

Transformações explícitas

Transformações explícitas são criadas:

• Quando você usa Editar para alterar um atributo de coluna

• Quando você usa Renomear em um conjunto de dados.

• Quando você adiciona uma coluna.

Transformações explícitas substituem transformações globais e são indicadas por um canto roxo claro no atributo afetado.

Filtrando um conjunto de dados

Nota informativaA capacidade de filtrar um conjunto de dados está disponível para tarefas de dados de Aterrissagem que transportam dados por meio do Qlik Data Gateway - Data Movement, tarefas de dados de Armazenamento e Transformação.

Você pode filtrar dados para criar um subconjunto de linhas, se necessário.

• Clique em Filtrar.

Para obter mais informações, consulte Filtrando um conjunto de dados.

Renomeando um conjunto de dados

Você pode renomear um conjunto de dados.

• Clique em em um conjunto de dados e depois em Renomear.

Adicionando colunas

É possível adicionar colunas com transformações em nível de linha, se necessário.

• Clique em Adicionar coluna

Para obter mais informações, consulte Adicionando colunas a um conjunto de dados.

Editando uma coluna

Você pode editar as propriedades da coluna selecionando uma coluna e clicando em Editar.

• Nome

• Chave

Defina uma coluna como chave primária. Você também pode definir teclas selecionando ou desmarcando na coluna Chave.

• Anulável

• Tipo de dados

Defina o tipo de dados da coluna. Para alguns tipos de dados, você pode definir uma propriedade adicional, por exemplo, Comprimento.

Removendo colunas

Você pode remover uma ou mais colunas de um conjunto de dados.

• Selecione as colunas a serem removidas e clique em Remover.

Se quiser ver as colunas removidas, clique em Mostrar colunas removidas. As colunas removidas são indicadas com texto riscado. Você pode recuperar uma coluna removida selecionando-a e clicando em Reverter.

Nota de dicaPara remover uma coluna adicionada, selecione-a e clique em Reverter.

Revertendo alterações explícitas em colunas

Você pode reverter todas as alterações explícitas em uma ou mais colunas.

• Selecione as colunas para as quais reverter as alterações e clique em Reverter.

As alterações nas regras de transformação global não serão revertidas.

Se você reverter uma coluna adicionada, ela será removida.

Configurações do conjunto de dados

É possível alterar as configurações do conjunto de dados. A configuração padrão é herdar a configuração do ativo de dados, mas você também pode alterar uma configuração para ser explicitamente Ativada ou Desativada.

• Clique em em um conjunto de dados e depois em Configurações.

Exibição de dados

Você pode visualizar uma amostra dos dados para ver e validar a forma dos seus dados enquanto projeta seu pipeline de dados.

Os seguintes requisitos devem ser atendidos:

• A visualização de dados está habilitada no nível do locatário no Qlik Management Console.

Ative Configurações > Controle de recursos > Visualizando dados no Integração de dados.

• Você recebeu a função Pode visualizar dados no espaço onde reside a conexão de dados.

• Você recebeu a função Pode visualizar no espaço onde reside o projeto de dados.

Para visualizar dados de amostra na guia Conjuntos de dados na exibição Design:

• Clique em Exibir dados em Objetos físicos.

Uma amostra dos dados é exibida. Você pode definir quantas linhas de dados incluir na amostra com Número de linhas.

Para alternar entre conjuntos de dados e tabelas:

• Selecione Conjuntos de dados para visualizar a representação lógica dos dados.

• Selecione Objetos físicos para visualizar a representação física no banco de dados como tabelas e exibições.

Nota de notíciasEsta opção não está disponível se a representação física ainda não tiver sido criada.

Você pode filtrar os dados de amostra de duas maneiras:

• Use filtro para filtrar quais dados de amostra serão recuperados.

Por exemplo, se você usar o filtro ${OrderYear}>2023 e Número de linhas estiver definido como 10, você obterá uma amostra de 10 pedidos de 2024.

• Filtre os dados de amostra por uma coluna específica.

Isso afetará apenas os dados de amostra existentes. Se você usava o filtro para incluir apenas pedidos de 2024 e definia o filtro de coluna para mostrar pedidos de 2022, o resultado seria uma amostra vazia.

Você também pode classificar a amostra de dados por uma coluna específica. A classificação afetará apenas os dados de amostra existentes. Se você usava filtro para incluir apenas pedidos de 2024 e inverter a ordem de classificação, os dados de amostra ainda conterão apenas pedidos de 2024.

Você pode ocultar colunas na exibição de dados:

• Oculte uma única coluna clicando em na coluna e depois em Ocultar coluna.

• Oculte várias colunas clicando em em qualquer coluna e depois em Exibir colunas. Isso permite controlar a visibilidade de todas as colunas da exibição.

Validando e ajustando os conjuntos de dados

Você pode validar todos os conjuntos de dados incluídos na tarefa de dados.

Expanda Validar e ajustar para ver todos os erros de validação e alterações de design.

Validando os conjuntos de dados

• Clique em Validar conjuntos de dados para validar os conjuntos de dados.

A validação inclui verificar se:

• Todas as tabelas têm uma chave primária

• Não estão faltando atributos.

• Não há nomes duplicados de tabelas ou colunas.

Você também receberá uma lista de alterações de design em comparação com a origem:

• Tabelas e colunas adicionadas

• Tabelas e colunas descartadas

• Tabelas e colunas renomeadas

• Chaves primárias e tipos de dados alterados

Expanda Validar e ajustar para ver todos os erros de validação e alterações de design.

• Corrija os erros de validação e valide os conjuntos de dados novamente.

• A maioria das alterações de design pode ser ajustada automaticamente, exceto as chaves primárias ou os tipos de dados alterados. Nesse caso, você precisa sincronizar os conjuntos de dados.

Preparando os conjuntos de dados

Você pode preparar conjuntos de dados para ajustar as alterações de design sem perda de dados, se possível. Se houver alterações de design que não possam ser ajustadas sem perda de dados, você terá a opção de recriar tabelas a partir da origem com perda de dados.

Isso requer a interrupção da tarefa.

• Clique em e em Preparar.

Quando os conjuntos de dados estiverem preparados, valide-os antes de reiniciar a tarefa de armazenamento.

Recriando conjuntos de dados

Você pode recriar os conjuntos de dados a partir da origem. Ao recriar um conjunto de dados, haverá perda de dados no ativo de dados. Desde que você tenha os dados de origem, poderá recarregá-los a partir da origem.

Isso requer a interrupção da tarefa.

• Clique em e depois em Recriar.

Limitações

• No Google BigQuery, se você excluir ou renomear uma coluna, isso recriará a tabela e resultará em perda de dados.