IBM DB2 for LUW

Dieser Abschnitt erläutert, wie eine IBM DB2 for LUW-Quelle in einer Datenaufgabe eingerichtet wird. Bevor Sie die Datenaufgabe starten, stellen Sie sicher, dass Sie die Voraussetzungen erfüllen und sich mit den Einschränkungen und Überlegungen vertraut gemacht haben.

Einrichten von Verbindungseigenschaften

Dieser Abschnitt beschreibt die verfügbaren Verbindungseigenschaften. Alle Eigenschaften sind erforderlich, soweit nicht anders angegeben.

Datenquelle

• Daten-Gateway: Der Name des Data Movement Gateway, das für den Zugriff auf Ihre Daten verwendet werden soll.

• Server: IP-Adresse oder Hostname des IBM DB2 for LUW-Servers

• Port: Port, über den auf den IBM DB2 for LUW-Server zugegriffen wird

Kontoeigenschaften

• Benutzername: Benutzername, der für den Zugriff auf den IBM DB2 for LUW-Server erforderlich ist

• Kennwort: Kennwort, das für den Zugriff auf den IBM DB2 for LUW-Server erforderlich ist

Datenbankeigenschaften

• Datenbank: Datenbank der IBM DB2 for LUW-Quelle
  • Maximale Puffergröße für Lesevorgänge (KB):: Die maximale Anzahl an Kilobyte, die jeweils gelesen werden sollen, wenn während CDC auf das Protokoll zugegriffen wird. Wenn Sie Leistungsprobleme feststellen, kann die Anpassung dieser Zahl Abhilfe schaffen.

SSL-Optionen

• SSL aktivieren: Zur Aktivierung von SSL auswählen
  • Datei mit Schlüsselspeicher-Datenbank: (Optional) Die Datei mit der Schlüsselspeicher-Datenbank (mit Ihrem privaten Schlüssel) auf dem Data Movement gateway-Rechner. Die Datei muss das CMS-Format (<dateiname>.kdb) aufweisen, das in der Regel das Standardformat ist.
  • Stash-Datei: (Optional) Eine Datei mit einer verschlüsselten Version des Kennworts der Schlüsselspeicher-Datenbank.
  • Kennwort für Schlüsselspeicher-Datenbank: (Optional) Die Datei für Schlüsselspeicher-Datenbank kann mithilfe des hier festgelegten Kennworts oder der Stash-Datei, die im Feld Stash-Datei angegeben ist, abgerufen werden.
Warnhinweis

KDB- und Stash-Dateien müssen mithilfe einer GSKit-Version generiert werden, die mit dem von Data Movement Gateway unterstützten DB2-Treiber kompatibel ist.

Weitere Informationen dazu, welche GSKit-Version mit einer bestimmten Treiberversion geliefert wird, finden Sie unter Mit DB2 gelieferte GSKit-Versionen.

CDC-Eigenschaften

• Um die Datenerfassung aus IBM DB2 for LUW zu aktivieren, müssen die Quelltabellen wie folgt erstellt werden:

CREATE / ALTER TABLE table-name …. DATA CAPTURE CHANGES [INCLUDE LONGVAR COLUMNS];

Sie können entweder Data Movement gateway so konfigurieren, dass es diesen Vorgang ausführt, indem Sie DATA CAPTURE CHANGES automatisch aktivieren (erfordert Admin-Rechte) in den Konnektor-Einstellungen aktivieren, oder Sie können dies manuell tun.

• Nach Änderungen suchen alle (s): Häufigkeit, mit der in der Quelldatenbank nach Änderungen gesucht wird.

Interne Eigenschaften

Interne Eigenschaften sind für besondere Anwendungsfälle vorgesehen und werden daher nicht im Dialogfenster angezeigt. Sie sollten sie nur verwenden, wenn Sie vom Qlik Support dazu angewiesen werden.

Verwenden Sie die Schaltflächen Neu erstellen und Abbrechen rechts neben den Feldern, um Eigenschaften wie erforderlich hinzuzufügen oder zu entfernen.

Name

Anzeigename für die Quellverbindung

Wiederaufnehmen oder Starten einer Aufgabe aus LRI in einer pureScale-Umgebung

So nehmen Sie eine Aufgabe aus LRI in einer pureScale-Umgebung wieder auf bzw. starten sie:

1. Führen Sie die db2pd DB2-Befehlszeile aus, um die Current Log Number zu ermitteln:

$ db2pd -log -db database_name

wo database_name der Name Ihrer Datenbank ist.

Die Ausgabe gleicht dem folgenden Beispiel:

Database Member 0 -- Database SAMPLE -- Active -- Up 0 days 00:27:02 -- Date 2018-05-23-14.49.45.515600
    Logs:
    Current Log Number            2
    Pages Written                 19
    Cur Commit Disk Log Reads     0
    Cur Commit Total Log Reads    0
    Method 1 Archive Status       n/a
    Method 1 Next Log to Archive  n/a
    Method 1 First Failure        n/a
    Method 2 Archive Status       n/a
    Method 2 Next Log to Archive  n/a
    Method 2 First Failure        n/a
    Log Chain ID                  0
    Current LSO                   57142478
    Current LSN                   0x000000000004FB14

Address            StartLSN         StartLSO    State Size       	Pages      Filename
    0x00007F164E99F090 00000000000429EC 48912001    0x00000000 1000       1000       S0000000.LOG
    0x00007F16511319F0 000000000004901E 52988001    0x00000000 1000       1000       S0000001.LOG
    0x00007F1651132350 000000000004F9A6 57064001    0x00000000 1000       1000       S0000002.LOG

Das neueste (aktuelle) Protokoll ist Nummer 2.

2. Führen Sie den Befehl db2flsn aus, um den LRI/LSN-Bereich dieser Protokolldatei zu ermitteln:

$ db2flsn -db SAMPLE -lrirange 2

Die Ausgabe gleicht dem folgenden Beispiel:

S0000002.LOG: has LRI range
    00000000000000010000000000002254000000000004F9A6 to
    000000000000000100000000000022CC000000000004FB13

In der obigen Ausgabe lautet der LRI-Wert für die Aufgabe „Start From“:

0100000000000022CC000000000004FB13 (d. h. die 34 Byte am Ende des Bereichs).

Die aktuelle LSN kann nicht abgerufen werden?

Wenn Sie die aktuelle LSN nicht abrufen können, können Sie Data Movement Gateway anweisen, das Protokoll zu scannen, indem Sie CurrentLSN=scan (wie in Interne Eigenschaften oben beschrieben) anstelle der aktuellen LSN angeben.

Informationshinweis

Falls CurrentLSN=scan, durchsucht Data Movement Gateway das Protokoll von Anfang an, bis die aktuelle LSN gefunden wird. Abhängig von der Protokollgröße kann dies einige Zeit dauern.