IBM DB2 per iSeries

Questa sezione spiega come configurare una sorgente IBM DB2 per iSeries in un'attività dati. Prima di iniziare l'attività dati, assicurarsi di aver completato Prerequisiti, di aver impostato Autorizzazioni richieste e di aver acquisito familiarità con Limiti e considerazioni

Impostazione delle proprietà di connessione

Questa sezione descrive le proprietà di connessione disponibili. Tutte le proprietà sono obbligatorie se non diversamente indicato.

Sorgente dati

• Gateway dati: il nome del Gateway di Data Movement da utilizzare per accedere ai dati.

• Server: L'indirizzo IP o il nome host del server IBM DB2 per iSeries.

Proprietà dell'account

• Nome utente: Il nome utente richiesto per accedere al server IBM DB2 per iSeries.

• Password: la password richiesta per accedere al server IBM DB2 per iSeries.

Proprietà del database

• Usa nomi di sistema di tabelle e schemi: La sorgente IBM DB2 per iSeries connettore trasferisce tabelle in base ai loro nomi SQL (lunghezza illimitata). Se il database IBM DB2 per iSeries non utilizza i nomi SQL, è probabile che si desideri mantenere i nomi di sistema.
  • Numero Relativo di Record (RNN): Vedi Aggiunta della colonna RRN alle tabelle di destinazione di seguito.

Proprietà di CDC

• Nome journal: Il nome del journal contenente le tabelle di sorgente.

Vedere anche: Prerequisiti CDC

• Libreria del journal: Il nome della libreria dove si trova il journal.

Vedere anche: Prerequisiti CDC

• Salta la convalida del journal quando si avvia un'attività: Da IBM DB2 per iSeries 7.3, gateway di Data Movement convalida automaticamente il journal specificato. Ciò comporta la verifica dell'esistenza del journal e che contenga le tabelle selezionate per il trasferimento. Quando si selezionano numerose tabelle per il trasferimento, questo processo potrebbe richiedere del tempo. In questi casi, se si è sicuri che il journal specificato esista e che contenga le tabelle corrette, si può saltare la fase di convalida.
  • Per informazioni sulle seguenti opzioni, vedere Utilizzo di R4I UDTF per l'acquisizione delle modifiche di seguito:
    • Abilita l'acquisizione di UDTF
      • Nome UDTF del lettore CDC
      • Dimensione del set di risultati UDTF (MB)
  • Verifica le modifiche ogni (sec): La frequenza con la quale verificare il database di origine per le modifiche.

Sostituisci la mappatura CCSID alla pagina dei codici

Nel campo CCSID per la mappatura del set di caratteri, immettere i CCSID e le tabelle codici nel formato seguente (separato da virgole senza spazi):

CCSID1,codepage1,CCSID2,codepage2,...

Il Set di caratteri (tabella codici) deve essere specificato nel formato corretto (ad es. ibm-1148_P100-1997). Per un elenco di formati validi, vedere ICU Converter Explorer.

Proprietà interne

Le proprietà interne servono per casi d'uso speciali e pertanto non vengono visualizzate nella finestra di dialogo. Gli utenti devono utilizzarle solo se indicato dal Supporto di Qlik.

Usare i pulsanti Crea nuovo e Annulla a destra del campo per aggiungere o rimuovere proprietà in base alle esigenze.

Nome

Il nome visualizzato per la connessione di sorgente.

Aggiunta della colonna RRN alle tabelle di destinazione

Le tabelle di origine che non hanno una chiave primaria, un indice univoco o una combinazione di colonne che possono essere utilizzate come indice univoco devono essere registrate utilizzando i numeri di record relativi (RRN).

Selezionare una delle opzioni seguenti:

• Aggiungi colonna RRN alle tabelle di destinazione senza una chiave primaria o un indice univoco
  • Aggiungi colonna RRN a tutte le tabelle di destinazione

• Non aggiungere colonna RNN alle tabelle di destinazione

Per supportare le operazioni DELETE in modalità di commit automatico per le tabelle inserite nel journal con immagini *AFTER, procedere come segue:

1. Abilitare l'opzione Aggiungi colonna RRN a tutte le tabelle di destinazione.
  2. Contrassegnare la nuova colonna RRN sulla destinazione come unica chiave primaria della tabella (usando una trasformazione).

Si noti che l'aggiunta di una colonna RRN senza contrassegnarla come chiave primaria comporterà la sospensione della tabella se viene eseguita un'operazione DELETE.

Quando si seleziona una delle opzioni "Aggiungi colonne RRN", sia le tabelle di modifica che le tabelle di destinazione avranno una colonna aggiuntiva, ATTREP_RRN di tipo INTEGER, che contiene un valore univoco per ogni riga. Questa colonna contiene l'RRN che corrisponde a ciascuna riga della tabella di origine.

Nota informatica

I valori IBM DB2 per iSeries RRN rappresentano la posizione esatta della riga nella struttura del file che contiene i dati della tabella. Quando una tabella viene riorganizzata, la tabella viene ricostruita con conseguente allocazione di nuovi RRN a ciascuna riga. Di conseguenza, ogniqualvolta possibile, dovrebbe essere evitata la riorganizzazione delle tabelle in cui l'RRN viene utilizzato come chiave di destinazione. Se tale riorganizzazione è inevitabile, è necessario ricaricare immediatamente la tabella riorganizzata per evitare comportamenti imprevedibili quando vengono applicate modifiche alla destinazione (ad es. DELETE falliti, INSERT duplicati e così via).

Utilizzo di R4I UDTF per l'acquisizione delle modifiche

Per impostazione predefinita, le modifiche acquisite da IBM DB2 per iSeries vengono filtrate sulla macchina Data Movement gateway utilizzando la funzione standard display_journal. Quando c'è un volume elevato di modifiche, ciò può influire sulle prestazioni di elaborazione delle modifiche.

L'installazione della UDTF R4I su IBM DB2 per iSeries consente di filtrare le modifiche acquisite su IBM DB2 per iSeries anziché sulla macchina Data Movement gateway, migliorando notevolmente le prestazioni del CDC.

Nota di avvisoLa UDTF R4I può acquisire fino a 300 tabelle. Se è necessario acquisire più di 300 tabelle, non utilizzare questa opzione.

Per impostare l'acquisizione delle modifiche utilizzando R4I UDTF:

1. Accedere a Download di prodotti.

2. Selezionare Qlik Integrazione dati.

3. Scorrere in basso l'elenco Prodotti e selezionare Replicate.

4. Nella colonna Collegamento di download, fare clic sul collegamento QlikReplicate__R4I.zip per avviare il download.

5. Installare il server R4I UDTF su IBM DB2 for iSeries.

6. Selezionare l'opzione Abilita acquisizione UDTF.
  7. Se si è modificato il nome UDTF del lettore CDC predefinito durante l'installazione di R4I, specificare il nuovo nome nel campo Nome UDTF del lettore CDC.
  8. Nel campo Dimensione del set di risultati UDTF (MB) , è possibile impostare la dimensione massima del buffer del set di risultati restituito dalla UDTF R4I. Un set di risultati più ampio in genere migliorerà le prestazioni, ma influirà anche sul consumo di memoria in DB2. Pertanto, se si desidera aumentare la dimensione della serie di risultati, la procedura consigliata consiste nell'eseguire prima l'attività in un ambiente di test poiché la memoria insufficiente su DB2 potrebbe causare incoerenze dei dati sulla destinazione (a causa dell'acquisizione di record parziali).