Rapports Excel avec des niveaux

Vous pouvez utiliser des niveaux pour regrouper les données par dimension dans le rapport. Les niveaux peuvent être appliqués à des tables et à des images.

Les niveaux passent en revue les éléments de rapport grâce aux valeurs d'un champ. Les résultats de chaque valeur de champ de niveau sont affichés par ordre.

Par exemple, vous avez une application Qlik Sense avec une table répertoriant chaque produit vendu au cours d'une année. La table est très longue et n'est pas adaptée à la feuille Excel. Vous pouvez ajouter cette table à un rapport Qlik NPrinting et ajouter un niveau pour Product Category. Le rapport généré a une table différente pour chaque valeur de Product Category, à la place d'une seule grande table.

Il est possible d'imbriquer les niveaux afin de créer des hiérarchies complexes. Il est par exemple possible de créer une hiérarchie d'années/de catégories pour générer un rapport comprenant les ventes annuelles de chaque catégorie de produits. Vous pouvez imbriquer autant de niveaux que vous le souhaitez mais les performances diminueront à chaque niveau ajouté.

Note Informations

Les objets QlikView comportant des dimensions calculées ou des valeurs nulles peuvent être utilisés comme niveaux. Cependant, vous ne pouvez pas imbriquer d'autres objets à l'intérieur, à l'exception des champs provenant de l'objet de feuille en question. Qlik Sense En revanche, il n'est pas possible d'utiliser les visualisations Qlik Sense comprenant des dimensions calculées comme niveaux.

Performances

L'ajout de niveaux ralentit la génération des rapports et aperçus. Les graphiques et tables sont extraits individuellement pour chaque valeur dans le champ de niveau, le nombre d'objets exportés peut donc fortement augmenter.

Règles

Chaque niveau contient une balise d'ouverture et une balise de fermeture. Ces balises ne doivent pas forcément se trouver dans la même ligne ou colonne mais certaines règles s'appliquent quant à la façon de les placer :

• La balise d'ouverture doit figurer sur une ligne située au-dessus de toutes les lignes contenant les balises à passer en revue. Elle doit également se trouver dans une colonne située à gauche de n'importe quelle colonne contenant des balises à passer en revue dans le niveau (ou dans la même colonne).
  • La balise de fermeture doit se trouver sur une ligne située en dessous de toutes les lignes contenant les balises à passer en revue.
  • Les lignes contenant des balises de niveau ne figureront pas dans le rapport. N'insérez aucun contenu dans la même ligne qu'une balise de niveau.
  • Les lignes vides incluses dans la plage du niveau seront présentes dans le rapport.
  • Pour vérifier la plage du niveau, cliquez sur le nœud associé à ce dernier. La plage du niveau sera soulignée et mise en surbrillance.

Si vous glissez et déposez une balise de niveau dans la mauvaise cellule, vous pouvez la couper et la coller autre part.

À faire

Dans ce tutoriel, vous créez un rapport où les objets QlikView insérés entre les balises d'ouverture et de fermeture sont organisés en deux champs. Vous allez :

1. Incorporer un objet en tant que table et un autre en tant qu'image.
  2. Ajouter deux champs en tant que niveaux pour que le rapport Excel présente trois strates d'informations.
  3. Ajouter des titres et des en-têtes.

Ce tutoriel utilise des données QlikView se trouvant dans Fichiers exemples (uniquement en anglais). Vous pouvez aussi utiliser vos données QlikView ou Qlik Sense.

Ajout d'une image et d'une table

Note Informations Vous pouvez sélectionner plusieurs objets ou valeurs en appuyant sur la touche Ctrl ou Maj pendant la sélection. Vous pouvez, par exemple, sélectionner plusieurs objets lorsque vous ajoutez des objets à partir d'une liste ou lorsque vous faites glisser un grand nombre de colonnes pour les déposer dans le modèle.

Procédez comme suit :

1. Créez un nouveau rapport Excel ou ouvrez un rapport existant.
  2. Cliquez sur le nœud Images avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Add objects (Ajouter des objets).
  3. Sélectionnez Top 5 Salesmen dans la liste des objets. Cliquez sur OK.

Sous le nœud Images, vous voyez CH319 - Top 5 Salesmen.

4. Cliquez sur le nœud Tables avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Add objets (Ajouter des objets).
  5. Sélectionnez Top 5 Customers. Cliquez sur OK.

Sous le nœud Tables, vous voyez CH318 - Top 5 Customers.

6. Déplacez les jetons CH318 - Top 5 Customers et CH319 - Top 5 Salesmen sur des cellules vides dans la même ligne.

Assurez-vous qu'il y a trois ou quatre colonnes vides entre elles.

Excel report template with a table and image  added to the sheet.

Ajout du premier niveau

Les niveaux possèdent des balises d'ouverture et de fermeture dans lesquelles doivent se trouver les balises de table et d'image. La balise d'ouverture doit se trouver dans une ligne située au-dessus des objets que vous voulez passer en revue. La balise de fermeture doit être dans une ligne en-dessous.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Levels (Niveaux) avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Add levels (Ajouter des niveaux).
  2. Sélectionnez Year dans la liste. Cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur le nœud Levels (Niveaux) avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Add levels (Ajouter des niveaux).
  4. Sélectionnez CategoryName. Cliquez sur OK.
  5. Dans le volet gauche, glissez et déposez le jeton Year_Level dans une cellule vide de la feuille.
  6. Déplacez la balise d'ouverture <Year_Level> afin qu'elle soit située dans une ligne au dessus de toutes les lignes à inclure dans le cycle.

Elle doit également se trouver dans la même colonne que toutes les colonnes à répéter dans le cycle (ou dans une colonne à gauche de toutes ces colonnes).

Les lignes vides incluses dans la plage du niveau seront reproduites dans le cycle.

7. La balise de niveau de fermeture </Year_Level> doit figurer sur une ligne en dessous des lignes à inclure dans le cycle du niveau.

Vous pouvez vérifier quels sont les éléments inclus dans le cycle en cliquant sur le nœud Year_Level dans le volet gauche. La plage du niveau est mise en surbrillance.

Excel report template with one level added to the sheet.

8. Vous pouvez inclure un en-tête dynamique et personnalisable pour le cycle du niveau. Développez le nœud Year_Level et cliquez sur le jeton du nœud Year. Dans le volet Properties (Propriétés), désélectionnez la case à cocher Keep Source Formats (Conserver les formats source).

Excel report template showing that Keep Source Formats is turned off.

9. Déplacez la balise Year vers la feuille Excel sur une ligne située sous la balise d'ouverture <Year_Level>. Vous pouvez mettre en forme la balise Year comme vous le faites pour du texte dans Excel.

Ajout du second niveau

Nous allons ajouter un second niveau, CategoryName_Level, au-dessus de Year_Level. Le rapport sera donc organisé par catégorie de produit et ensuite par année.

Catégorie de produit > année

1. Vêtements pour bébé
    1. 2012
    2. 2013
    3. 2014
  2. Chaussures pour homme
    1. 2012
    2. 2013
    3. 2014

Vous pouvez aussi faire le contraire et imbriquer CategoryName_Level dans l'année.

Année > catégorie de produit

1. 2012
    1. Vêtements pour bébé
    2. Chaussures pour homme
  2. 2013
    1. Vêtements pour bébé
    2. Chaussures pour homme
  3. 2014
    1. Vêtements pour bébé
    2. Chaussures pour homme

Procédez comme suit :

1. Dans le volet gauche, glissez le jeton CategoryName_Level dans une zone vide de la feuille.
  2. Placez la balise d'ouverture <CategoryName_Level> au-dessus du jeton <Year_Level>.

Elle doit aussi figurer dans la même colonne ou dans une colonne à gauche de <Year_Level>. Ajoutez une nouvelle colonne à gauche si nécessaire.

3. Placez la balise de fermeture </CategoryName_Level> sur une ligne en-dessous de tous les autres objets.
  4. Si vous voulez inclure un en-tête CategoryNamedynamique : dans le volet gauche, développez le nœud CategoryName_Levelen cliquant sur +.

5. Glissez et déposez le jeton du nœud CategoryName sur la ligne directement située sous la balise d'ouverture <CategoryName_Level>.

Vous pouvez mettre en forme la balise comme vous le faites pour du texte dans Excel.

Excel report template with two levels added to the sheet.

Aperçu du rapport

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.

Excel lance et affiche le rapport.

2. Le rapport est alors organisé selon le premier niveau et puis par le second niveau.

Excel preview showing how generated report will look.

3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermez l'éditeur de modèle.