Relatórios do Excel com níveis

Você pode usar níveis para agrupar os dados no seu relatório por uma dimensão. Níveis podem ser aplicados a tabelas e imagens.

Os níveis alternam os elementos do relatório pelos valores de um campo. Os resultados para cada valor do campo do nível são exibidos em ordem.

Por exemplo, você tem um aplicativo Qlik Sense com uma tabela listando cada produto que você vendeu em um ano. A tabela é muito longa e não se encaixa bem na pasta do Excel. Você pode adicionar essa tabela a um relatório do Qlik NPrinting e adicionar um nível para Product Category. Seu relatório gerado terá uma tabela diferente para cada valor de Product Category, em vez de uma tabela grande.

Você pode criar hierarquias complexas com níveis aninhados. Por exemplo, você pode criar uma hierarquia de ano > categoria para gerar um relatório com vendas para cada categoria de produto em cada ano. Você pode aninhar quantos níveis desejar, mas o desempenho diminuirá a cada adição de um nível.

Nota informativa

Você pode usar objetos do QlikView que tenham dimensões calculadas ou valores nulos como níveis. No entanto, você não pode aninhar outros objetos dentro deles, exceto os campos desse objeto de pasta. Qlik Sense visualizações com dimensões calculadas não podem ser usadas como níveis.

Desempenho

A geração de relatórios e visualizações diminui com a adição de níveis. Gráficos e tabelas são extraídos separadamente para cada valor no campo de nível, portanto o número de objetos exportados pode aumentar significativamente.

Regras

Cada nível tem uma tag de abertura e uma tag de fechamento. Essas tags não precisam estar na mesma linha ou coluna, mas existem algumas regras sobre como você pode colocá-las:

• A tag de abertura deve estar em uma linha acima de todas as linhas contendo as tags a serem cicladas. Ela também deve estar uma coluna à esquerda ou na mesma que uma coluna com as tags que passarão pelo nível.
  • A tag de fechamento deve estar em uma linha abaixo de todas as linhas com as tags a serem cicladas.
  • Linhas contendo tags de nível não estarão presentes no relatório. Você não deve colocar conteúdo na mesma linha que uma tag de nível.
  • Quaisquer linhas vazias incluídas no intervalo de nível estarão presentes no relatório.
  • Você pode verificar o intervalo de nível clicando no nó de nível. O intervalo de nível será delineado e realçado.

Se você arrastar e soltar uma tag de nível na célula errada, poderá recortar e colá-la em outro lugar.

O que você fará

Neste tutorial, você cria um relatório em que os objetos do QlikView inseridos entre as tags de abertura e de fechamento de nível são organizados por dois campos. Você fará o seguinte:

1. Incorporará um objeto como tabela e outro como imagem.
  2. Adicionará dois campos como níveis, para que o relatório do Excel apresente três camadas de informações.
  3. Adicionará títulos e cabeçalhos.

Este tutorial usa dados do QlikView que podem ser encontrados em Arquivos de amostra (somente em inglês). Você também pode usar seus próprios dados do QlikView ou do Qlik Sense.

Adicionando uma imagem e uma tabela

Nota informativa É possível selecionar múltiplos objetos ou valores pressionando Ctrl ou Shift durante a seleção. Você pode selecionar múltiplos objetos, por exemplo, quando estiver adicionando objetos de uma lista ou quando estiver arrastando e soltando muitas colunas para o modelo.

Faça o seguinte:

1. Crie um novo relatório do Excel ou abra um modelo existente.
  2. Clique com o botão direito no nó Imagens e selecione Adicionar objetos.
  3. Selecione 5 Vendedores Principais na lista de objetos. Clique em OK.

No nó Imagens, você verá CH319 - 5 Vendedores Principais.

4. Clique com o botão direito do mouse no nó Tabelas e depois selecione Adicionar objetos.
  5. Selecione os 5 Principais Clientes. Clique em OK.

No nó Tabelas, você verá CH318 - 5 Clientes Principais.

6. Arraste os tokens CH318 - 5 Clientes Principais e CH319 - 5 Vendedores Principais para células vazias na mesma linha.

Certifique-se de que haja três ou quatro colunas vazias entre eles.

Excel report template with a table and image  added to the sheet.

Adicionando o primeiro nível

Os níveis têm tags de abertura e de fechamento que as tags de tabela e de imagem precisam conter. A tag de abertura deve estar em uma linha acima dos objetos que você deseja alternar. A tag de fechamento deve estar em uma linha abaixo.

Faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito no nó Níveis e selecione Adicionar níveis.
  2. Selecione Year na lista. Clique em OK.
  3. Clique com o botão direito no nó Níveis e selecione Adicionar níveis.
  4. Selecione CategoryName. Clique em OK.
  5. No painel esquerdo, arraste e solte o token Year_Level em células vazias na planilha.
  6. Mova a tag de abertura <Year_Level> para que fique em uma linha acima de todas as linhas que você deseja incluir no ciclo.

Também deve estar na mesma coluna que (ou uma coluna à esquerda de) todas as colunas a serem repetidas no ciclo.

Linhas vazias incluídas no intervalo do nível serão reproduzidas no ciclo.

7. A tag de nível de fechamento </Year_Level> deve estar em uma linha abaixo das linhas que você deseja incluir no ciclo de nível.

Você pode verificar quais elementos estão incluídos no ciclo clicando no nó de Year_Level no painel esquerdo. Isso destaca o intervalo de nível.

Excel report template with one level added to the sheet.

8. Você pode incluir um cabeçalho dinâmico e personalizável para o ciclo de nível. Expanda o nó de Year_Level e clique no token do nó de Year. No painel Properties, desmarque a caixa de seleção Keep Source Formats.

Excel report template showing that Keep Source Formats is turned off.

9. Arraste a tag Year até a pasta do Excel, em uma linha abaixo da tag de abertura <Year_Level>. Você pode formatar a tag Year da mesma maneira como formataria qualquer texto no Excel.

Adicionando o segundo nível

Você irá adicionar um segundo nível, CategoryName_Level, acima de Year_Level. Isso significa que seu relatório será organizado por categoria de produto e depois por ano.

Exemplo: Categoria de produto > Ano

1. Roupas de bebê
    1. 2012
    2. 2013
    3. 2014
  2. Roupas masculinas
    1. 2012
    2. 2013
    3. 2014

Você também pode fazer o contrário e aninhar CategoryName_Level em um ano.

Exemplo: Ano > Categoria de produto

1. 2012
    1. Roupas de bebê
    2. Roupas masculinas
  2. 2013
    1. Roupas de bebê
    2. Roupas masculinas
  3. 2014
    1. Roupas de bebê
    2. Roupas masculinas

Faça o seguinte:

1. No painel esquerdo, arraste o token CategoryName_Level para uma parte vazia da pasta.
  2. Posicione a tag de abertura <CategoryName_Level> acima do token <Year_Level>.

Ele também deve estar na mesma coluna ou à esquerda de <Year_Level>. Adicione uma nova coluna à esquerda, se necessário.

3. Coloque a tag de fechamento </CategoryName_Level> em uma linha abaixo de todos os outros objetos.
  4. Se quiser incluir um título CategoryName dinâmico: no painel esquerdo, expanda o nó CategoryName_Level no painel esquerdo, clicando em +.

5. Arraste e solte o token do nó CategoryName na linha diretamente abaixo da tag de abertura <CategoryName_Level>.

Você pode formatar a tag da mesma maneira como formataria qualquer texto no Excel.

Excel report template with two levels added to the sheet.

Visualizando o relatório

Faça o seguinte:

1. Clique em Visualizar.

O Excel é aberto e exibe seu relatório.

2. Você terá um relatório organizado pelo seu primeiro nível e depois pelo segundo nível.

Excel preview showing how generated report will look.

3. Clique em Salvar e Fechar para salvar o modelo e fechar o Editor de Modelos.