Connexion de Qlik NPrinting à Qlik Sense

Vous devez connecter votre installation Qlik NPrinting à un ou plusieurs serveurs Qlik Sense si vous voulez utiliser des graphiques Qlik Sense dans vos rapports. Vous pouvez désigner un hub Qlik Sense pour la réception des rapports Qlik NPrinting.

Le dossier Qlik NPrinting Server contenant les certificats Qlik Sense (C:\Program Files\NPrintingServer\Settings\SenseCertificates) est conservé pendant les mises à niveau, mais il est supprimé si vous désinstallez Qlik NPrinting.

Note InformationsCette page décrit la procédure de connexion à un serveur Qlik Sense. Pour connecter des applications Qlik Sense spécifiques à Qlik NPrinting dans l'optique de créer des rapports, voir : Connexion aux applications Qlik Sense (uniquement en anglais).

Conditions requises

Pour la compatibilité des versions Qlik Sense, voir Compatibilité de Qlik Sense (uniquement en anglais).

• Dans QMC, vous devez octroyer l'autorisation RootAdmin à l'utilisateur Windows qui exécute le service Qlik NPrinting Engine Windows. Cet utilisateur Windows doit également être un utilisateur de domaine. Voir : Comptes d'utilisateurs (uniquement en anglais).
  • Microsoft Windows NTML authentification sur le proxy Qlik Sense. SAML et JWT ne sont pas pris en charge. Si votre proxy virtuel utilise l'authentification SAML ou JWT, vous devez ajouter un nouveau proxy virtuel avec NTLM activé pour les connexions Qlik NPrinting.
  • Les éléments suivants doivent être correctement configurés :

• Un proxy Qlik Sense.

• Un proxy virtuel Qlik Sense.

• Une connexion entre le proxy et le proxy virtuel.

• Le proxy virtuel Qlik Sense doit pouvoir être accessible via les postes Qlik NPrinting Engine pour pouvoir récupérer les données afin de créer des rapports. Il doit être accessible via Qlik NPrinting Server pour pouvoir publier des rapports dans le hub Qlik Sense.

Limitations

• La connexion de serveurs Qlik Sense supplémentaires aura un impact sur les ressources système de Qlik NPrinting Server. Il peut s'avérer nécessaire d'allouer davantage de RAM et de capacité de processeur (CPU) aux ordinateurs Qlik NPrinting Engine et Qlik NPrinting Server pour vous connecter à plusieurs serveurs Qlik Sense. Voir : Performances (uniquement en anglais).
  • La publication sur plusieurs hubs Qlik Sense n'est pas prise en charge.
  • Qlik Sense Desktop n'est pas pris en charge.

Exportation et installation de certificats Qlik Sense

Les certificats doivent être installés sur tous les ordinateurs Service de planification Qlik NPrinting afin de distribuer les rapports à partir de Qlik NPrinting dans le hub Qlik Sense. Les certificats doivent être installés sur tous les ordinateurs Qlik NPrinting Engine pour créer les connexions vers les applications Qlik Sense. Si Service de planification Qlik NPrinting et Qlik NPrinting Engine sont installés sur le même ordinateur, les certificats ne doivent être installés qu'une seule fois.

Si vous vous connectez à plusieurs serveurs Qlik Sense, l'administrateur système Qlik Sense devra exporter et renommer les certificats provenant de chaque serveur.

Exportation de certificats à partir de QMC

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Certificates sur la page d'accueil de QMC ou dans le menu Flèche vers le bas.

La page Export (Exporter) associée à l'option Certificates (Certificats) s'affiche.

2. Dans la zone Machine name (Nom de la machine), saisissez le nom complet de l'ordinateur Qlik NPrinting Server pour lequel vous créez les certificats : MACHINE.domaine.com ou l'adresse IP.

3. Laissez la zone Certificate password (Mot de passe du certificat) vide.

4. Sélectionnez Include secret key (Inclure une clé secrète).

5. Sélectionnez le format de fichier .pfx dans la liste déroulante Export file format for certificates (Format de fichier d'exportation des certificats).

6. Cliquez sur Export certificates (Exporter les certificats) sur la barre d'action.

7. Une fois l'exportation terminée, la boîte de dialogue Certificates exported (Certificats exportés) s'affiche. L'option Certificates will be exported to this disk location (Les certificats seront exportés à cet emplacement sur le disque) indique le répertoire cible.

Le répertoire par défaut est le suivant : C:\ProgramData\Qlik\Sense\Repository\Exported Certificates\QlikNPrintingServerName

8. Accédez à ce répertoire. Trois fichiers devraient être visibles : client.pfx, server.pfx et root.cer. Vous n'avez besoin que du fichier client.pfx.
  9. Si vous installez des certificats à partir de plusieurs serveurs Qlik Sense, vous devez renommer le fichier client.pfx en utilisant un nom unique de votre choix. Par exemple : YourQlikNPrintingServerName.pfx.
  10. Répétez cette procédure pour chaque instance de Qlik NPrinting Engine. Un nom unique doit être attribué à chaque fichier client.pfx.
  11. Répétez cette procédure sur chaque serveur Qlik Sense que vous souhaitez connecter à Qlik NPrinting Server et à Qlik NPrinting Engine.

Installation des certificats

Procédez comme suit :

1. Procurez-vous les certificats Qlik Sense exportés et renommés auprès de l'administrateur système de Qlik Sense.

2. Connectez-vous à l'instance de Qlik NPrinting Server qui exécute Service de planification Qlik NPrinting en tant qu'administrateur des services WindowsQlik NPrinting Server.
  3. Ajoutez les certificats au dossier C:\Program Files\NPrintingServer\Settings\SenseCertificates. Qlik NPrinting identifiera automatiquement le certificat approprié à utiliser pour chaque connexion.

Ce dossier ne doit pas être renommé ou personnalisé.

Note Informations

Conservez uniquement les certificats Qlik Sense actifs utilisés par des connexions Qlik NPrinting dans le dossier C:\Program Files\NPrintingServer\Settings\SenseCertificates.

Nous vous recommandons de supprimer tous les autres certificats non utilisés.

4. Répétez cette procédure sur chaque instance de Qlik NPrinting Engine qui exécute le service Qlik NPrinting Engine en tant qu'administrateur des services WindowsQlik NPrinting Engine.

L'utilisateur ne requiert pas d'allocation d'accès supplémentaire dans Qlik Sense pour afficher les rapports dans le hub Qlik Sense.