Comptes d'utilisateurs

Vous devez configurer plusieurs comptes d'utilisateurs afin d'installer Qlik NPrinting correctement. Les comptes d'utilisateurs Windows sont créés et gérés avec les outils d'administration du serveur Windows.

Vous devez créer ces comptes d'utilisateurs Windows avant d'installer Qlik NPrinting :

• Administrateur des services Windows Qlik NPrinting Server
  • Administrateur du service Windows Qlik NPrinting Engine
  • Superutilisateur de la base de données Référentiel Qlik NPrinting
  • Administrateur de la base de données Référentiel Qlik NPrinting
Note InformationsChaque compte d'utilisateur Windows doit avoir un mot de passe. L'expiration de ces mots de passe dépend des paramètres des règles de sécurité de domaine Windows. Si vous ne mettez pas à jour les mots de passe pour chaque paramètre de service Windows, les services cesseront de fonctionner. Pour éviter cela, vous pouvez sélectionner la case Le mot de passe n'expire jamais dans le profil utilisateur Windows, si votre protocole de sécurité l'autorise.
Note InformationsLe compte de service Qlik NPrinting utilisé doit pouvoir être authentifié en toute transparence en arrière-plan sans invite demandant le nom d'utilisateur et le mot de passe. En cas de domaines distincts et de serveurs autonomes, l'accès sera refusé.

Administrateur des services Windows Qlik NPrinting Server

L'administrateur des services Qlik NPrinting Server exécute les services suivants :

• Service de planification Qlik NPrinting
  • Moteur Web Qlik NPrinting

Vous devez créer un compte d'utilisateur Windows dédié pour installer Qlik NPrinting Server et exécuter les services associés. De cette façon, aucun conflit ne se produit avec les autres services Windows sur le même ordinateur. Si vous n'installez qu'une seule instance de Qlik NPrinting Engine sur le même ordinateur que Qlik NPrinting Server, vous pouvez utiliser le même compte d'utilisateur Windows pour tous les services Qlik NPrinting sur cet ordinateur. Cependant, il est recommandé d'affecter différents utilisateurs à différents services. Certains processus ouverts par Qlik NPrinting sont également ouverts par Qlik Sense. Il est plus facile de résoudre des problèmes si vous pouvez identifier rapidement l'utilisateur ou le programme qui est à l'origine de l'erreur.

Vous êtes invité à saisir ces informations d'identification dans la fenêtre Informations d'identification du service pendant l'installation du serveur Qlik NPrinting Server. Vous devez également utiliser ces informations d'identification lorsqu'un message vous y invite pendant l'activation du planificateur Service de planification Qlik NPrinting et du moteur Moteur Web Qlik NPrinting.

Conditions requises

L'administrateur des services Qlik NPrinting Server doit :

• Être membre du groupe Administrateurs local.
  • Avoir Connectez-vous sous le compte doté des droits de service.

Changement d'administrateur des services Qlik NPrinting Server

Vous pouvez modifier le compte d'utilisateur des services pour toutes les versions, à l'exception des suivantes :

• November 2018
  • February 2019
  • April 2019
  • June 2019

Si vous possédez l'une de ces versions, vous devrez effectuer une mise à niveau vers Qlik NPrinting September 2019 ou une version ultérieure pour modifier les comptes d'utilisateurs des services.

Procédez comme suit :

1. Arrêtez Service de planification Qlik NPrinting.
  2. Arrêtez le service Moteur Web Qlik NPrinting.
  3. Modifiez le compte d'utilisateur sur Service de planification Qlik NPrinting et Moteur Web Qlik NPrinting.

Ces deux services doivent être exécutés par le même utilisateur.

4. Démarrez les deux services.

Administrateur du service Windows Qlik NPrinting Engine

L'administrateur du service Qlik NPrinting Engine exécute le service Qlik NPrinting Engine.

Vous devez créer un compte d'utilisateur Windows dédié pour installer Qlik NPrinting Engine et exécuter les services associés. De cette façon, aucun conflit ne se produit avec les autres services Windows sur le même ordinateur. Si vous n'installez qu'une seule instance de Qlik NPrinting Engine sur le même ordinateur que Qlik NPrinting Server, vous pouvez utiliser le même compte d'utilisateur Windows pour tous les services Qlik NPrinting sur cet ordinateur. Cependant, il est recommandé d'affecter différents utilisateurs à différents services. Certains processus ouverts par Qlik NPrinting sont également ouverts par Qlik Sense. Il est plus facile de résoudre des problèmes si vous pouvez identifier rapidement l'utilisateur ou le programme qui est à l'origine de l'erreur.

Vous êtes invité à saisir ces informations d'identification dans la fenêtre Informations d'identification du service pendant l'installation du serveur Qlik NPrinting Engine.

Conditions requises

L'administrateur des services Windows doit :

• Être membre du groupe Windows Administrateurs local.
  • Être un utilisateur de domaine.
  • Avoir Connectez-vous sous le compte doté des droits de service.

Limitations

Vous ne pouvez installer qu'une seule instance du moteur Qlik NPrinting Engine sur chaque ordinateur.

Conditions Qlik Sense supplémentaires requises

Pour connecter Qlik NPrinting aux applications Qlik Sense :

• Ajoutez des certificats de serveur Qlik Sense à Qlik NPrinting Engine. Voir : Exportation et installation de certificats Qlik Sense (uniquement en anglais)

• Le même compte d'utilisateur Windows peut être utilisé pour toutes les installations Qlik NPrinting Engine si vous vous connectez uniquement à Qlik Sense.
  • Le compte d'utilisateur Windows qui exécute le service Qlik NPrinting Engine doit disposer des éléments suivants :
    • l'autorisation RootAdmin configurée dans QMC ;
    • un compte d'utilisateur de domaine membre du même domaine que le serveur Qlik NPrinting et le serveur Qlik Sense.

Conditions QlikView supplémentaires requises

Pour connecter Qlik NPrinting aux documents QlikView :

• Vous devez utiliser un compte d'utilisateur Windows différent pour chaque instance Qlik NPrinting Engine si vous êtes connecté à QlikView.
  • Le compte d'utilisateur Windows doit appartenir au groupe Administrateur QlikView local sur tous les serveurs QVS utilisés par Qlik NPrinting.
  • Le compte d'utilisateur Windows qui exécute le service Qlik NPrinting Engine doit disposer de l'une des licences suivantes :
    • une licence d'accès client (CAL, Client Access License) utilisateur nominative attribuée manuellement au compte Active Directory de l'utilisateur du service Qlik NPrinting Engine, sur QlikView Server ;
    • une licence active pour QlikView Desktop, impérativement installée sur l'ordinateur Qlik NPrinting Engine.
      Note InformationsQlikView Desktop Personal Edition n'est pas pris en charge. Voir : Gestion des licences Qlik NPrinting (uniquement en anglais)

Conditions QlikView Cluster supplémentaires requises

Pour créer une connexion à un QlikView Cluster :

• Vous devez utiliser un compte d'utilisateur Windows différent pour chaque instance Qlik NPrinting Engine si vous êtes connecté à QlikView.
  • Le compte d'utilisateur Windows qui exécute le service Qlik NPrinting Engine doit disposer des éléments suivants :
    • Faire partie du groupe de sécurité QlikView Administrators dans tous les nœuds du cluster ;
    • Faire partie du groupe de sécurité QlikView Management API sur l'ordinateur où QMS s'exécute. Ce groupe doit être ajouté manuellement. Consultez le manuel de référence QlikView Server pour plus d'informations.
  • Note InformationsLes utilisateurs se connectant via l'API doivent être membres du groupe de sécurité QlikView Management API. Le groupe n'est pas créé pendant l'installation. Vous devez l'ajouter et le renseigner manuellement (par exemple, indiquez les membres du groupe QlikView Administrators).

Changement d'administrateur des services Qlik NPrinting Engine

Vous pouvez modifier le compte d'utilisateur des services pour toutes les versions, à l'exception des suivantes :

• November 2018
  • February 2019
  • April 2019
  • June 2019

Si vous possédez l'une de ces versions, vous devrez effectuer une mise à niveau vers Qlik NPrinting September 2019 ou une version ultérieure pour modifier les comptes d'utilisateurs des services.

Procédez comme suit :

1. Arrêtez le service Qlik NPrinting Engine.
  2. Modifiez le compte d'utilisateur du service.
  3. Démarrez Qlik NPrinting Engine.

Le moteur ne passe pas nécessairement immédiatement en mode en ligne si vous venez d'effectuer une mise à niveau à partir de l'une des versions indiquées ci-dessus, qui ne prennent pas en charge la modification du compte de service.

Procédez comme suit :

1. Dans Console Web Qlik NPrinting, accédez à Admin > Gestionnaire de moteurs.
  2. Supprimez et recréez l'entrée du moteur associé.
  3. Remplissez le formulaire des certificats pour envoyer les nouveaux certificats au moteur.

Superutilisateur de la base de données Référentiel Qlik NPrinting

Le superutilisateur de la base de données Référentiel Qlik NPrinting est un rôle qui ignore toutes les vérifications d'autorisations dans la base de données PostgreSQL, sauf le droit de se connecter. Il ne s'agit pas d'un utilisateur Windows ou Qlik NPrinting, mais d'un utilisateur PostgreSQL configuré pendant l'installation du référentiel Référentiel Qlik NPrinting.

Le référentiel Référentiel Qlik NPrinting est installé avec le serveur Qlik NPrinting Server. Vous êtes invité à saisir un mot de passe pour le superutilisateur dans la fenêtre Repository database superuser password (Mot de passe de superutilisateur pour la base de données du référentiel) pendant l'installation de Qlik NPrinting Server.

Note AvertissementVous devez prendre note du mot de passe du superutilisateur pour la base de données, car vous en aurez besoin pour administrer votre installation PostgreSQL.

Administrateur de la base de données Référentiel Qlik NPrinting

L'administrateur de la base de données Référentiel Qlik NPrinting est un rôle associé à des privilèges administratifs dans le référentiel Référentiel Qlik NPrinting. Ce n'est pas un utilisateur Windows ou Qlik NPrinting, c'est un utilisateur PostgreSQL configuré dans la base de données du référentiel. Cet utilisateur servira lors de votre première connexion à Qlik NPrinting.

Ces informations d'identification ne donnent pas accès aux documents QlikView ni aux applications Qlik Sense. Référentiel Qlik NPrinting contient uniquement des informations sur la structure du système de reporting.

Vous êtes invité à renseigner les champs Nom d'utilisateur d'administrateur, Adresse e-mail et Mot de passe pour créer l'administrateur Qlik NPrinting Server sur l'écran Informations d'identification d'administrateur pendant l'installation de Qlik NPrinting Server.

Conditions requises

L'adresse e-mail doit être conforme à la spécification HTML décrite par l'organisme W3C (uniquement en anglais). Vous ne pouvez utiliser ni commentaires, ni chaînes entre guillemets, ni caractères spéciaux : []/();:'"<>

Note AvertissementVous devez prendre note des informations d'identification de l'administrateur de la base de données, car vous ne pourrez pas les récupérer ultérieurement.

Dépannage

L'accès utilisateur est refusé avec le message : "Vos informations d'identification n'ont pas fonctionné".

Vous avez reçu une boîte de dialogue Windows indiquant : "Vos informations d'identification n'ont pas fonctionné". Vous êtes en train d'essayer de vous connecter à Qlik NPrinting via un domaine incorrect. Votre accès est refusé, parce que votre système comporte des domaines distincts et des serveurs autonomes.

Toutes les configurations prises en charge doivent être appliquées dans un seul domaine Active Directory. Cela inclut :

• Qlik NPrinting Server
  • Qlik NPrinting Engine
  • QlikView Server
  • Administrateur des services Windows Qlik NPrinting Server
  • Administrateur du service Windows Qlik NPrinting Engine
  • Superutilisateur de la base de données Référentiel Qlik NPrinting
  • Administrateur de la base de données Référentiel Qlik NPrinting

Si vous utilisez JWT ou SAML, les comptes d'utilisateur n'ont pas besoin de figurer dans le même domaine, mais ils doivent se trouver dans un domaine que Qlik NPrinting peut authentifier dans la même forêt Active Directory. Pour plus d'informations, voir : Authentification JWT (uniquement en anglais) et Security Assertion Markup Language (SAML) Authentification unique (SSO) (uniquement en anglais).