Installation de Qlik NPrinting Engine

Qlik NPrinting Engine est requis pour générer des rapports. Vous devez disposer d'au moins un moteur Qlik NPrinting Engine actif dans votre déploiement Qlik NPrinting.

Il convient d'installer Qlik NPrinting Server avant Qlik NPrinting Engine. Le composant Service de planification Qlik NPrinting est installé avec Qlik NPrinting Server et est indispensable pour communiquer avec Qlik NPrinting Engine. Vous pouvez installer plusieurs moteurs Qlik NPrinting Engine sur différents ordinateurs pour répartir la charge de travail et créer un système de reporting à haute disponibilité. Qlik NPrinting Engine peut être installé sur le même ordinateur que Qlik NPrinting Server ou sur un ordinateur différent.

Composants installés

Qlik NPrinting Engine installe les composants suivants. Ne les désinstallez pas du serveur :

• Service Qlik NPrinting Engine
  • .NET Framework : version 4.7.2 ou ultérieure.

.NET Framework est installé en même temps que Qlik NPrinting Server, Qlik NPrinting Engine ou Qlik NPrinting Designer. L'installation de .NET Framework nécessite une connexion Internet. Si .NET Framework n'est pas déjà installé sur un ordinateur sans connexion Internet, l'installation s'arrête. Avant de démarrer l'installation de Qlik NPrinting Server, de Qlik NPrinting Engine ou de Qlik NPrinting Designer, vous devez installer .NET Framework sur les ordinateurs sans connexion Internet. En l'absence de connexion Internet sur un ordinateur avec .NET Framework déjà installé, le programme d'installation ignore cette partie de l'installation.

• PDF-XChange

Conditions requises

Limitations

• Qlik NPrinting peut uniquement être installé sur des lecteurs C.

• Il n'est possible d'installer qu'une seule instance de Qlik NPrinting Engine sur chaque ordinateur physique ou machine virtuelle.
  • Comme Qlik NPrinting Engine est multithread, il peut utiliser tous les cœurs de CPU du serveur. Au moins deux cœurs sont requis.
  • Si vous vous connectez à QlikView, QlikView Desktop doit être installé localement sur le même ordinateur physique ou la même machine virtuelle que Qlik NPrinting Engine. Il n'est pas accessible sous forme d'application virtuelle.
  • Vous devez installer le serveur Qlik NPrinting Server, avant d'installer les moteurs Qlik NPrinting Engine.
  • Les ports 4242, 4243 et 4747 doivent être ouverts pour les connexions sortantes sur l'ordinateur Qlik NPrinting Engine.
  • Les données locales telles que les journaux, les fichiers de configuration, les fichiers de modèle et les fichiers NewsStand sont stockées dans C:\ProgramData\NPrinting. Cet emplacement n'est pas configurable.

Création d'un utilisateur de service Qlik NPrinting

Procédez comme suit :

1. Créez un utilisateur pour exécuter les services Qlik NPrinting. Il doit s'agir d'un administrateur local, doté des droits Ouvrir une session en tant que service. Son rôle consiste exclusivement à exécuter les services Qlik NPrinting.
    1. Sous WindowsGestion de l'ordinateur, accédez à Utilisateurs et groupes locaux > Utilisateurs, puis cliquez sur Action > Nouvel utilisateur.
    2. Renseignez les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe de l'utilisateur, puis cliquez sur Créer.
    3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'utilisateur que vous avez créé à l'étape précédente, puis choisissez Propriétés.
    4. Cliquez sur l'onglet Membre de, puis sur Ajouter.
    5. Saisissez les administrateurs dans le champ, puis cliquez sur Vérifier les noms. Si le nom est valide, cliquez sur OK.
    6. Dans le WindowsPanneau de configuration, accédez à Outils d'administration, puis cliquez sur Stratégie de sécurité locale.
    7. Accédez aux Stratégies locales > Attribution des droits utilisateur et cliquez sur Ouvrir une session en tant que service.
    8. Sous l'onglet Paramètre de sécurité locale, cliquez sur Ajouter un utilisateur ou un groupe.
    9. Saisissez l'utilisateur que vous avez créé à l'étape précédente, puis cliquez sur Vérifier les noms. Si le nom est valide, cliquez sur OK.
    10. Note Avertissement

Si vous êtes connecté à QlikView, vous devez utiliser un compte d'utilisateur Windows différent pour chaque instance Qlik NPrinting Engine.

Si vous êtes connecté à Qlik Sense, vous pouvez utiliser le même compte d'utilisateur Windows pour toutes les installations des composants Qlik NPrinting Engine.

Note InformationsSi vous installez une instance de Qlik NPrinting Engine sur le même ordinateur que le serveur Qlik NPrinting Server, vous pouvez utiliser le même compte d'utilisateur Windows pour exécuter les services Qlik NPrinting sur cet ordinateur.
      Note InformationsCet utilisateur requiert des autorisations supplémentaires configurées dans Qlik Sense ou QlikView pour vous connecter à ces serveurs.
  2. Si vous connectez Qlik NPrinting à Qlik Sense, vous devez octroyer l'autorisation RootAdmin à l'utilisateur qui exécute le service Qlik NPrinting Engine.
    1. Sur le serveur Qlik Sense, ouvrez la console QMC et cliquez sur Users (Utilisateurs).
    2. Sélectionnez l'utilisateur que vous avez créé à l'étape 1 dans la liste et cliquez sur Edit (Modifier).
    3. Cliquez sur Add role (Ajouter un rôle) et sélectionnez RootAdmin dans la liste.
    4. Cliquez sur Apply (Appliquer).
  3. Si vous connectez Qlik NPrinting à QlikView, l'utilisateur qui exécute le service Qlik NPrinting Engine doit :
    • Appartenir au groupe d'administrateurs sur tous les serveurs QVS utilisés par Qlik NPrinting.
    • Disposer d'une licence active pour QlikView Desktop, installée sur l'ordinateur Qlik NPrinting Engine.
      Note InformationsQlikView DesktopPersonal Edition n'est pas pris en charge. Gestion des licences Qlik NPrinting (uniquement en anglais).
  4. Connectez-vous à l'ordinateur sur lequel vous prévoyez d'installer Qlik NPrinting Engine en tant qu'administrateur Windows local. Vous pouvez utiliser le compte que vous avez créé précédemment.
    1. Pour vérifier que vous êtes connecté en tant qu'administrateur local, accédez au Panneau de configuration > Comptes d'utilisateurs. Vous pouvez voir les groupes auxquels l'utilisateur appartient sous le nom qui apparaît sur la carte de contact.

Écran Comptes d'utilisateur Windows montrant un compte d'administrateur.

Téléchargement du fichier d'installation

Téléchargez QlikNPrintingEngine_x64.exe depuis le site de téléchargement Qlik (uniquement en anglais).

Pour plus d'informations, voir Téléchargement des fichiers d'installation (uniquement en anglais).

Installation de Qlik NPrinting Engine

Procédez comme suit :

1. Faites un double-clic sur QlikNPrintingEngine_x64.exe pour lancer l'installation.
  2. Cochez la case pour accepter le contrat de licence, puis cliquez sur Install.

Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, cliquez sur Oui pour continuer.

3. Sur la page de bienvenue Qlik NPrinting Engine Setup, cliquez sur Next.
  4. Dans la fenêtre Informations d'identification du service, utilisez les informations d'identification de l'utilisateur créé à l'étape 1 pour renseigner les champs comme suit :
    1. Compte : indiquez le domaine et le nom d'utilisateur au format Domaine\Nom d'utilisateur. Vous pouvez rechercher l'utilisateur à l'aide du bouton Browse.
    2. Mot de passe : renseignez le champ Mot de passe de l'utilisateur.
    3. Cliquez sur Test Credentials pour vérifier que les informations d'identification de l'utilisateur sont valides.

Si les informations d'identification de connexion sont validées, le bouton Test Credentials est grisé et signalé par une coche verte.

Écran d'informations d'identification de connexion au service Moteur Qlik NPrinting avec un exemple d'informations de compte.

4. Cliquez sur Next.
  5. Dans la fenêtre Nœud du serveur Qlik NPrinting, saisissez le nom de l'ordinateur sur lequel le serveur Qlik NPrinting Server est installé.
    1. Cliquez sur Test Credentials pour vérifier que le nom du serveur est valide et qu'il est accessible à partir de l'ordinateur Qlik NPrinting Engine.

Si le nœud du serveur est validé, le bouton Test Credentials est grisé et signalé par une coche verte.

Fenêtre de nœud de serveur de moteur avec un exemple de nom d'ordinateur.
    Note InformationsVous pouvez saisir le nom de domaine de l'ordinateur, son adresse IP ou son nom DNS. L'ordinateur doté de Qlik NPrinting Engine doit pouvoir résoudre le nom DNS si cette option est utilisée.
    Note AvertissementLes pare-feu doivent autoriser les connexions sur le port 5672 entre l'ordinateur doté de Qlik NPrinting Engine (sortant) et le nœud Qlik NPrinting Server (entrant). Voir : Ports (uniquement en anglais)
    Note InformationsSi Qlik NPrinting Engine est installé sur le même ordinateur que Qlik NPrinting Server, vous pouvez utiliser l'interface réseau de bouclage afin d'insérer l'adresse IP 127.0.0.1 ou localhost. Dans ce cas, il est inutile d'ouvrir les ports du pare-feu sur l'interface du réseau public.
  6. Dans l'écran Mot de passe du certificat du moteur, saisissez un mot de passe destiné à chiffrer l'échange des certificats TLS.

Note Informations Vous devez fournir le même mot de passe au Qlik NPrinting Server sur la page de configuration du moteur.
    Note InformationsSur Qlik NPrinting Server, vérifiez que le port 4997 est ouvert pour les connexions sortantes. Sur tous les moteurs Qlik NPrinting Engine, vérifiez que le port 4997 est ouvert pour les connexions entrantes.

7. Cliquez sur Next pour continuer.
  8. Cliquez sur Install.
  9. Cliquez sur Finish.

La fenêtre Installation réussie apparaît.

10. Cliquez sur Close.

Qlik NPrinting Engine installe le service Qlik NPrinting Engine Windows qui doit être exécuté :

Écran Services Windows indiquant que le service de moteur est en cours d'exécution.

Après avoir installé correctement Qlik NPrinting Engine, vous devez :