Connexion de Qlik NPrinting à QlikView

Vous devez connecter votre installation Qlik NPrinting à QlikView si vous voulez utiliser des graphiques QlikView dans vos rapports.

Les documents QlikView peuvent être enregistrés dans des dossiers locaux, dans des dossiers partagés sur le réseau ou sur un serveur QlikView.

Note InformationsCette page décrit la procédure de connexion à un serveur QlikView. Pour connecter des documents QlikView spécifiques à Qlik NPrinting dans l'optique de créer des rapports, voir : Connexion aux documents QlikView (uniquement en anglais).

Conditions requises

QlikView Desktop

QlikView Desktop est nécessaire sur l'ordinateur exécutant Qlik NPrinting Engine. QlikView Server et QlikView Desktop doivent avoir exactement la même version et le même numéro de version. QlikView Desktop et Qlik NPrinting Engine doivent être installés localement sur le même ordinateur physique ou virtuel. QlikView Desktop n'est pas nécessaire si vous vous connectez uniquement à des applications Qlik Sense.

Pour la compatibilité des versions QlikView, voir Compatibilité de QlikView (uniquement en anglais). Notez que votre version Qlik NPrinting doit être supérieure ou égale à votre version QlikView.

QlikView Server

Pour générer des rapports à l'aide de connexions QlikView Server, assurez-vous que les conditions suivantes sont remplies :

• Accès à au moins un composant QlikView Server.
  • L'utilisateur Windows qui exécute le service Qlik NPrinting Engine Windows doit appartenir au groupe QlikView Administrators Windows défini sur l'ordinateur QlikView Server.
  • Si vous souhaitez configurer Qlik NPrinting pour l'autorisation NTFS, vous devez utiliser le composant Console de gestion Qlik. Autrement dit, le système d'exploitation Windows contrôle l'accès aux fichiers (documents) pour les utilisateurs et les groupes à l'aide des paramètres de sécurité NTFS.
  • Si vous souhaitez configurer Qlik NPrinting pour l'autorisation DMS (contrôle des accès aux fichiers QlikView), voir : Authentification JWT (uniquement en anglais).

QlikView Cluster

Pour générer des rapports à l'aide de connexions QlikView Cluster, assurez-vous que les conditions suivantes sont remplies :

• Accès à au moins un composant QlikView Server.
  • L'utilisateur Windows qui exécute le service Qlik NPrinting Engine Windows doit appartenir au groupe QlikView Administrators Windows défini sur l'ordinateur QlikView Server.
  • Si vous souhaitez configurer Qlik NPrinting pour l'autorisation NTFS, vous devez utiliser le composant Console de gestion Qlik. Autrement dit, le système d'exploitation Windows contrôle l'accès aux fichiers (documents) pour les utilisateurs et les groupes à l'aide des paramètres de sécurité NTFS.
  • Si vous souhaitez configurer Qlik NPrinting pour l'autorisation DMS (contrôle des accès aux fichiers QlikView), voir : Authentification JWT (uniquement en anglais).

Pour créer une connexion à un QlikView Cluster, l'utilisateur qui exécute le service Qlik NPrinting Engine doit :

• Être un utilisateur de domaine
  • Faire partie du groupe de sécurité QlikView Administrators dans tous les nœuds du cluster
  • faire partie du groupe de sécurité QlikView Management API sur l'ordinateur où QMS s'exécute.

Section Access

Si vous utilisez section access, les conditions suivantes sont également requises :

• Les connexions doivent être configurées pour utiliser l'authentification du serveur.
  • Un compte de domaine doit être configuré dans les paramètres utilisateur, indépendamment du type d'authentification activé dans les paramètres généraux de Qlik NPrinting.
Note AvertissementSection access n'est pas totalement pris en charge par les documents QlikView locaux. Si vous vous connectez à un document QlikView local avec Section access, les destinataires du rapport verront la totalité des données disponibles, comme si Section access n'était pas appliqué. Pour vous assurer que les utilisateurs n'ont accès qu'aux données autorisées, utilisez des filtres Qlik NPrinting ou connectez-vous aux documents via QlikView Server.

Gestion des licences

Pour démarrer le service Qlik NPrinting et vous connecter à QlikView, un des éléments suivants est nécessaire :

• une licence d'accès client (CAL, Client Access License) utilisateur nominative attribuée manuellement au compte Active Directory de l'utilisateur du service Qlik NPrinting Engine, sur QlikView Server ;
  • une licence QlikView Desktop locale.

Les utilisateurs se connectant via l'API doivent être membres du groupe de sécurité QlikView Management API. Le groupe n'est pas créé pendant l'installation et doit être ajouté et renseigné manuellement (par exemple, ajoutez les membres du groupe QlikView Administrators).

Limitations

Un même utilisateur ne peut pas exécuter à la fois un service QlikView et un service Qlik NPrinting.

Différences entre les connexions à un serveur QlikView et les connexions à une version locale de QlikView

La connexion à un serveur QlikView présente des avantages :

• Performances supérieures
  • Stabilité accrue
  • Section access
  • Sécurité renforcée
  • Actualisations automatiques des données (inutile de déclencher un chargement des métadonnées)