Exportation de modèles de rapport Excel de Qlik NPrinting vers Qlik Cloud

La fonction d'exportation Qlik NPrinting convertit vos modèles de rapport Excel connectés à des applications Qlik Sense Enterprise on Windows. Il est possible d'importer ce format de rapport converti dans Qlik Cloud, avec vos applications Qlik Sense. Il est possible d'éditer les modèles de rapport migrés dans le complément Qlik pour Microsoft Excel et de les distribuer via Qlik Cloud.

Les utilisateurs peuvent exporter des modèles Excel :

• Dans la Console Web Qlik Nprinting : vous pouvez exporter l'ensemble des modèles de rapport Excel connectés à une application Qlik Sense spécifique.

• Utilisation de l'API NPrinting : vous pouvez décider d'exporter tous les rapports dans une application Qlik NPrinting ou une sélection spécifique.

Conditions préalables requises

Pour migrer un modèle de rapport de Qlik NPrinting vers Qlik Cloud, vous devez disposer des éléments suivants :

• Un accès à la Console Web Qlik Nprinting via un utilisateur titulaire d'autorisations Exporter des rapports.

• Une application Qlik Sense :

• initialement créée dans Qlik Sense Client-Managed et connectée à Qlik NPrinting ;

• migrée vers votre client Qlik Cloud. Vous aurez besoin de la nouvelle URL de l'application. Pour des informations sur la migration d'applications Qlik Sense, voir Migration d'applications.

Note InformationsUne fois l'application Qlik Sense chargée dans Qlik Cloud, n'éditez pas la version qui se trouve encore dans Qlik Sense Client-Managed. Les modifications apportées à une version de l'application ne seront pas reflétées dans l'autre.
  • Un ou plusieurs modèles de rapport Qlik NPrinting Excel contenant des objets provenant de la connexion de Qlik NPrinting à Qlik Sense Client-Managed. Les éléments suivants ne sont pas pris en charge :

• Les rapports connectés à des documents QlikView.

• Les rapports connectés à plusieurs applications Qlik Sense.

Note InformationsLe fichier de rapport exporté contiendra les paramètres du fichier de modèle dans Qlik NPrinting. Les paramètres de rapport Qlik NPrinting tels que le nommage dynamique, les cycles et les filtres ne sont pas importés par Qlik Cloud.

Prise en charge du format de modèle Qlik NPrinting

Qlik NPrinting prend en charge les fichiers XLS, XLSX et XLSM comme fichiers de modèle via des modèles personnalisés. Tous les modèles seront convertis au format XLSX afin de pouvoir être importés dans Qlik Cloud.

Note Avertissement

Pour des raisons de sécurité, les fichiers Excel contenant des macros (XLSM) seront convertis au format XLSX et les macros seront retirées.

Exportation de rapports dans la console Web

La Console Web Qlik Nprinting peut exporter tous les rapports Excel qui utilisent une connexion Qlik NPrinting spécifique dans une seule application Qlik Sense.

1. Connectez-vous à Qlik NPrinting.

2. Dans le menu supérieur, sélectionnez Admin > Exporter des modèles QCS.

3. Utilisez les menus déroulants pour sélectionner l'application Qlik NPrinting et la connexion Qlik Sense.

4. Saisissez l'URL de l'application Qlik Sense requise dans Qlik Cloud. Retirez tout caractère / final de l'URL.

5. Cliquez sur Télécharger.

Votre navigateur téléchargera un fichier ZIP contenant :

• un fichier journal avec des messages d'erreur informatifs ;

• un sous-dossier contenant l'ensemble des modèles de rapport exportés au format XLSX.

Note Informations

Les fichiers exportés peuvent contenir des fonctionnalités de rapport non prises en charge dans la génération de rapports Qlik Cloud. Pour valider vos rapports par rapport aux fonctionnalités Qlik Cloud en cours, voir Utilisation de rapports dans Excel avec le complément Qlik pour Microsoft Excel.

Exportation de rapports via des API

Les API NPrinting peuvent exporter l'ensemble des modèles de rapport Excel contenus dans une application NPrinting. Vous pouvez également décider d'exporter une sélection de rapports spécifique.

Spécifications des API

Pour connaître les spécifications complètes, voir nprinting-api-yaml ou nprinting-api.json.

Avantages

/apps/{id}/actions/export-templates: post: tags: - ApiApps parameters: - name: id in: path required: true type: string format: uuid - name: request in: body required: true schema: $ref: '#/definitions/AppExportTemplates' responses: '200': description: OK schema: type: object AppExportTemplates: required: - connectionsMap type: object properties: connectionsMap: type: object additionalProperties: type: string type: enum: - Excel type: string reports: type: array items: format: uuid type: string example: 00000000-0000-0000-0000-000000000000

connectionsMap peut être utilisé pour fournir un mapping des connexions lorsque l'application NPrinting comporte plusieurs connexions.

Le fichier ZIP obtenu contiendra les modèles de rapport, organisés dans un sous-dossier pour chaque connexion Qlik Sense différente.

reports peut être utilisé pour fournir une liste d'ID de rapport Qlik NPrinting à exporter. Fournissez la liste si vous avez uniquement besoin d'exporter un sous-ensemble de vos rapports fonctionnant sur des connexions données.

Exemple d'utilisation

L'exemple suivant utilise la fonction Fetch JavaScript pour télécharger un seul rapport spécifique associé à une connexion Qlik NPrinting.

fetch("https://your-nprinting.server:4993/api/v1/apps/977bf78f-4c72-412d-bb26-cd4fc0ec1596/actions/export-templates", { "headers": { "accept": "application/json, text/plain, */*, application/x-zip-compressed", "accept-language": "en-US,en;q=0.9,it;q=0.8", "cache-control": "no-cache", "content-type": "application/json;charset=UTF-8", "pragma": "no-cache", "sec-ch-ua": "\"Not.A/Brand\";v=\"8\", \"Chromium\";v=\"114\", \"Google Chrome\";v=\"114\"", "sec-ch-ua-mobile": "?0", "sec-ch-ua-platform": "\"Windows\"", "sec-fetch-dest": "empty", "sec-fetch-mode": "cors", "sec-fetch-site": "same-origin", "x-xsrf-token": "YPUrvy9ybRUFkF+L+ga4lt9e8WIcCZV0y8dO5YG/tO8=" }, "referrer": "https://your-nprinting.server:4993", "referrerPolicy": "strict-origin-when-cross-origin", "body": "{\"connectionsMap\":{\"86a10bf3-aab4-4ebd-949f-f99cffaaa328\":\"https://your-cloud-tenant.qlikcloud.com/sense/app/a18e00a1-5bb0-4302-a759-f4967ab47aec\"}, \"reports\":[\"fd4f037c-a2f7-44e6-ae90-4dd76a92386c\"]}", "method": "POST", "mode": "cors", "credentials": "include" }). then(response => response.blob()) .then(blob => { var url = window.URL.createObjectURL(blob); var a = document.createElement('a'); a.href = url; a.download = "exported-templates-nprinting.zip"; document.body.appendChild(a); // we need to append the element to the dom -> otherwise it will not work in firefox a.click(); a.remove(); //afterwards we remove the element again });

Il est possible de modifier les sections Request URL et body de l'appel pour modifier le comportement d'exportation.

Dans cet exemple :

• Le fichier ZIP est le suivant : exported-templates-nprinting.zip

• L'application NPrinting est la suivante : 977bf78f-4c72-412d-bb26-cd4fc0ec1596

• La connexion Qlik Sense est la suivante : 86a10bf3-aab4-4ebd-949f-f99cffaaa328

• L'application Qlik Sense a été déployée dans Qlik Cloud à l'emplacement : https://your-cloud-tenant.qlikcloud.com/sense/app/a18e00a1-5bb0-4302-a759-f4967ab47aec

• Le fichier ZIP contiendra un seul modèle de rapport sélectionné : fd4f037c-a2f7-44e6-ae90-4dd76a92386c. Aucun autre rapport associé à la connexion ne sera exporté.

Utilisation de rapports dans Excel avec le complément Qlik pour Microsoft Excel

Il est possible d'utiliser les rapports exportés depuis Qlik NPrinting en conjonction avec le complément Qlik pour Microsoft Excel. Pour plus d'informations sur le complément Qlik pour Microsoft Excel, voir Création de modèles de rapport avec le complément Qlik pour Microsoft Excel.

1. Extrayez les fichiers Excel du fichier ZIP.

2. Ouvrez les fichiers dans la version Web ou bureau d'Excel 365.

3. Chargez le complément Qlik pour Microsoft Excel.

4. Une fois la connexion établie, une boîte de dialogue s'ouvre : Migration en cours.

5. Après la migration, un message peut apparaître avec une liste d'objets non pris en charge dans Qlik Cloud :

6. Si certains objets ne sont pas pris en charge, vous avez deux options :

1. Vous pouvez quitter le modèle de rapport tel qu'il est en attendant la mise en œuvre des nouvelles fonctionnalités dans la génération de rapports Qlik Cloud. Les balises de rapport des fonctionnalités non prises en charge ne seront pas retirées et n'auront aucun effet lors de la publication du rapport dans Qlik Cloud.

2. Vous pouvez retirer les balises :

1. Sélectionnez les balises des fonctionnalités non prises en charge sur la feuille Excel.

2. Retirez la balise en supprimant le contenu de la cellule.

3. Pour les pages, éditez le nom de feuille pour retirer la balise correspondante.

Fonctionnalités prises en charge et non prises en charge dans Qlik Cloud

Le tableau suivant indique les fonctionnalités de modèle Qlik NPrinting Excel prises en charge et non prises en charge dans Qlik Cloud. De plus, les modèles connectés à plusieurs applications ne sont pas pris en charge dans Qlik Cloud.

Prise en charge des fonctionnalités
Fonctionnalité Prise en charge Remarques

Image

Oui

Les volets de filtre ne sont pas pris en charge dans Qlik Cloud

Feuille sous forme d'image

Non

Table

Oui

Colonne

Oui

Formule

Oui

Variable

Oui

Supprimer une ligne

Oui

Cellule

Non

Niveau

Oui

Page

Oui

Filtres d'objet

Non

Il est possible d'exporter le rapport, mais le filtre ne sera pas appliqué.

Extensions tierces

Non

Ni sous forme d'image, ni sous forme de table.

Problèmes connus

Lors de l'ouverture d'un fichier Excel dans la version Web de Excel 365, il se peut que les images statiques du modèle n'apparaissent pas. Le basculement entre la vue Édition et la vue Affichagedans le ruban Excel restaurera la visibilité de l'image.

Visit the discussion forum at community.qlik.com