Conditions préalables requises

Avant de pouvoir déposer temporairement ou répliquer des données, vérifiez que vous remplissez bien les conditions préalables requises suivantes :

• Installez le driver requis sur le serveur de la passerelle Déplacement de données.

• Accordez les autorisations requises sur la source de données.

• Configuration du connecteur de source de données

Installation du produit R4Z sur z/OS

Avant de pouvoir travailler avec une source IBM DB2 for z/OS, vous devez d'abord installer et configurer le produit R4Z sur z/OS.

1. Permet d'accéder à Téléchargements de produits.

2. Sélectionnez Qlik.

3. Faites défiler la liste Produits et sélectionnez Qlik Cloud Data Integration.

4. Dans la colonne Lien de téléchargement, cliquez sur le lien QlikReplicate_2023.5.0.191_r4z.zip pour démarrer le téléchargement.

5. Téléchargez R4Z et installez-le sur votre source de données z/OS.

Pour des instructions d'installation et de configuration, voir Installation et configuration de R4Z.

Installation et configuration du pilote

Vous pouvez installer le driver via l'utilitaire d'installation de pilote (recommandé) ou manuellement. Tentez une installation manuelle uniquement dans le cas improbable où vous rencontriez un problème avec l'utilitaire d'installation de pilote.

Utilisation de l'utilitaire d'installation de pilote pour installer le pilote

Cette section explique comment installer le driver requis. Le processus implique le téléchargement du driver, sa copie dans le dossier requis (voir ci-dessous) et l'exécution d'un script qui l'installera et le configurera automatiquement. Vous pouvez également exécuter des scripts permettant de mettre à jour et de désinstaller le driver, si nécessaire.

Préparation de l'installation

• Assurez-vous que Python 3.6 ou une version ultérieure est installé sur le serveur de passerelle Déplacement des données.

Python est préinstallé sur la plupart des distributions Linux. Vous pouvez vérifier la version de Python installée sur votre système en exécutant la commande suivante :

python3 --version

• Téléchargez le client serveur de données IBM "<version>_linuxx64_client.tar.gz" depuis le site Internet d'IBM. Vous trouverez la version prise en charge sous binary-artifacts dans /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/db2.yaml. Une fois le téléchargement terminé, copiez le fichier dans :

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/db2

Installation de driver

Pour installer le driver :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./install db2

Sinon, le CLUF du driver apparaîtra.

5. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Appuyez à plusieurs reprises sur [Entrée] pour parcourir lentement le CLUF.
    • Appuyez à plusieurs reprises sur la barre d'espacement pour parcourir rapidement le CLUF.
    • Appuyez sur q pour quitter le texte de licence et faire apparaître les options d'acceptation du CLUF.
  6. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Saisissez « y » et appuyez sur [Entrée] pour accepter le CLUF et démarrer l'installation.
    • Saisissez « n » et appuyez sur [Entrée] pour rejeter le CLUF et quitter l'installation.
    • Saisissez « v » et appuyez sur [Entrée] pour afficher de nouveau le CLUF.

7. Le driver sera installé.

8. Attendez la fin de l'installation (indiquée par « Complete! »), puis démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

9. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Mise à jour du driver

Exécutez la commande update si vous souhaitez désinstaller des versions précédentes du driver avant d'installer le driver fourni.

Pour mettre à jour le driver :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./update db2

Sinon, le CLUF du driver apparaîtra.

5. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Appuyez à plusieurs reprises sur [Entrée] pour parcourir lentement le CLUF.
    • Appuyez à plusieurs reprises sur la barre d'espacement pour parcourir rapidement le CLUF.
    • Appuyez sur q pour quitter le texte de licence et faire apparaître les options d'acceptation du CLUF.
  6. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Saisissez « y » et appuyez sur [Entrée] pour accepter le CLUF et démarrer l'installation.
    • Saisissez « n » et appuyez sur [Entrée] pour rejeter le CLUF et quitter l'installation.
    • Saisissez « v » et appuyez sur [Entrée] pour passer le CLUF en revue depuis le début.
  7. L'ancien driver sera désinstallé et le nouveau driver sera installé.

8. Attendez la fin de l'installation (indiquée par « Complete! »), puis démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

9. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Désinstallation du driver

Exécutez la commande uninstall si vous souhaitez désinstaller le driver.

Pour désinstaller le driver :

1. Arrêtez toutes les tâches configurées pour utiliser ce connecteur.

2. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./uninstall db2

le driver sera désinstallé.

Installation manuelle du pilote

Vous devez tenter d'installer manuellement le driver uniquement si l'installation de pilote automatisée n'a pas fonctionné.

Package client ODBC Linux

Vous pouvez choisir d'installer le package client ODBC complet ou simplement le client de serveur de données, comme décrit dans la section Client de serveur de données Linux ci-dessous.

Note Informations

L'option du pilote "enableWLB" n'est pas prise en charge. Pour forcer le passage automatique vers un autre LPAR dans un sysplex parallèle (tel que "basculement"), définissez “enableACR” sur “true” et “enableWLB” sur “false” dans la configuration du pilote.

Sur le poste Data Movement gateway, ouvrez une invite shell et procédez comme suit :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Installez v11.5.8_linuxx64_server_dec.tar.gz et sélectionnez l'option “CLIENT”.
  4. Si la machine Data Movement gateway n'a pas d'instance DB2, créez-en une en exécutant les commandes suivantes :

adduser <db2_instance_name>

/opt/ibm/db2/V11.5/instance/db2icrt <db2_instance_name>

5. Remplacez le répertoire de travail par <répertoire_d'_installation_Data Movement gateway>/bin.

6. Ajoutez l'emplacement du pilote DB2 dans le chemin d'accès de la bibliothèque Linux.

Pour ce faire, ajoutez la ligne suivante au fichier site_ arep_login.sh comme suit :

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/path/lib

path correspond au chemin d'accès CLIENT au pilote.

Exemple (avec db2clnt1 comme nom d'instance) :

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/home/db2clnt1/sqllib/lib:/home/db2clnt1/sqllib/lib64/gskit

export DB2INSTANCE=db2clnt1

7. Confirmez éventuellement que l'emplacement du pilote a été copié :

cat site_arep_login.sh
  8. Ajoutez l'entrée suivante au fichier odbcinst.ini sous /etc :

[IBM DB2 ODBC DRIVER]

Driver = /home/db2clnt1/sqllib/lib/libdb2o.so

fileusage=1

dontdlclose=1

9. Démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

10. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Client de serveur de données Linux

1. Téléchargez v11.5.8_linuxx64_client.tar.gz auprès d'IBM Fix Central et extrayez les fichiers.

2. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo service repagent stop
  3. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo service repagent status

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Remplacez le répertoire de travail par /opt/client et exécutez db2_install.
  5. Créez un fichier RSP (voir Exemple de fichier RSP ci-dessous), puis exécutez la commande suivante (depuis /opt/client) :

./db2setup -r /file-path/client.rsp

6. Ajoutez l'entrée suivante au fichier odbcinst.ini sous /etc :

[IBM DB2 ODBC DRIVER]

Driver = /opt/ibm/db2/V11.5/lib64/libdb2o.so

fileusage=1

dontdlclose=1

7. Démarrez le service Data Movement gateway :

sudo service repagent start
  8. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo service repagent status

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

*-----------------------------------------------------
* Generated response file used by the DB2 Setup wizard
* generation time: 2/18/22 4:10 PM
*-----------------------------------------------------
*  Product Installation
LIC_AGREEMENT       = ACCEPT
PROD       = CLIENT
FILE       = /opt/ibm/db2/V11.5
INSTALL_TYPE       = TYPICAL
* ----------------------------------------------
*  Instance properties
* ----------------------------------------------
INSTANCE       = inst1
inst1.TYPE       = client
*  Instance-owning user
inst1.NAME       = qlik
inst1.UID       = 1000
inst1.GROUP_NAME       = qlik
inst1.HOME_DIRECTORY       = /home/qlik
inst1.AUTOSTART       = NO
*-----------------------------------------------
*  Installed Languages
*-----------------------------------------------
LANG       = EN

Configuration de l'ODBC côté serveur

Associez le plan à utiliser pour ODBC, comme spécifié dans la valeur PLANNAME= du fichier d'initialisation d'ODBC. Le nom par défaut est DSNACLI. Le travail BIND se trouve dans le membre DSNTIJCL, qui se trouve dans la bibliothèque SDSNSAMP de l'installation DB2 source.

Utilisez la commande DB2CLI bind pour associer les paquets fournis par ODBC à votre sous-système DB2 z/OS source prévu. Cette action est décrite dans Configuration de votre environnement de développeur et d'exécution sur le site Web d'IBM. Pour plus d'informations sur l'utilitaire DB2CLI, y compris un exemple pour l'utilitaire bind, voir db2cli - Commande CLI interactive DB2 sur le site Web d'IBM.

Autorisations requises

Pour activer Data Movement gateway afin d'extraire des données de tables source (Chargement complet et Change Data Capture (CDC)), l'utilisateur spécifié dans les paramètres du connecteur IBM DB2 for z/OS doit avoir les autorisations suivantes :

• EXECUTE sur l'IFI lisant l'UDTF (uniquement requis pour Change Data Capture)
  • SELECT sur les tables source et sur les tables du catalogue système suivantes :
    • SYSIBM.SYSDUMMY1
    • SYSIBM.SYSTABLES
    • SYSIBM.SYSTABLESPACE
    • SYSIBM.SYSPARMS
    • SYSIBM.SYSROUTINES
    • SYSIBM.SYSCOLUMNS
    • SYSIBM.SYSLGRNX
    • SYSIBM.SYSTABLEPART
  • MONITOR2 doit pouvoir lancer des sessions IFI (uniquement nécessaire pour Change Data Capture)

Capture des modifications des données

Pour capturer les changements à partir d'IBM DB2 for z/OS, Data Movement gateway utilise un programme spécial - appelé comme une routine externe - qui est une fonction de table définie par l'utilisateur (UDTF). Ce programme (un module de chargement) ainsi que l'UDTF doivent être installés et configurés sur le système z/OS avant que les changements puissent être capturés. La procédure d'installation, qui doit être effectuée par le DBA, est décrite dans le document Installation et configuration de R4Z.

En outre, l'attribut DATA CAPTURE CHANGES doit être défini pour chaque table dont vous souhaitez capturer les modifications. Vous pouvez le faire manuellement ou autoriser Data Movement gateway à le faire en laissant l'option Activer automatiquement les modifications de la capture de données (nécessite un privilège d'administrateur) activée (par défaut) dans les paramètres de connecteur.