Asistente de Archivos: Transformación

En el diálogo Transformar podrá filtrar y efectuar transformaciones avanzadas de una tabla. Resulta particularmente importante para una tabla HTML, ya que no existe un estándar de uso común para guardar datos en HTML. Como resultado, es imposible que QlikView sea capaz de leer tablas HTML igual de fácilmente que con otros formatos más estructurados.

Para llegar a los diálogos Transformar habilite la transformación haciendo clic en el botón Habilitar Paso de Transformación. Este paso no está disponible de forma predeterminada, para ahorrar memoria.

El cuadro de diálogo Transformar proporciona una amplia variedad de filtros, los cuales pueden emplearse para hacer las tablas más adecuadas a QlikView. El diálogo tiene seis páginas, las cuales se describen a continuación. Los botones de la esquina inferior derecha del cuadro de diálogo Tabla de Transformación se utilizan de todos modos para todas las páginas:

Botones universales de transformación
Botón Descripción
Deshacer Deshace el último cambio realizado.
Rehacer Rehace el último Deshacer.
Restablecer Restablece la tabla a su estado original.

Eliminar

En la pestaña Eliminar se pueden eliminar las filas y columnas de la tabla que ya no sirven. En archivos HTML no es infrecuente tener filas y columnas adicionales, que solo se ubican ahí por temas de legibilidad y no son de utilidad. Por supuesto, éstas deberán eliminarse antes de cargar los datos en QlikView.

Ambas, columnas y filas, pueden eliminarse explícitamente, en cuyo caso se almacenan sus índices en el script. Las filas también pueden eliminarse utilizando criterios condicionales.

Botones de basura
Botón Descripción
Eliminar Marcado Elimina las filas y columnas resaltadas.
Eliminación Condicional Abre el diálogo Especificar Condición de Fila donde se pueden configurar los criterios condicionales para la eliminación de filas.

Rellenar

Con la pestaña Rellenar se pueden reemplazar valores de celda. En la mayoría de los casos, algunas celdas que coinciden con una determinada descripción son reemplazadas por otros valores de la misma columna. Un caso habitual es la existencia de celdas vacías donde la primera celda no-vacía superior contiene el valor relevante.

Botones de rellenado
Botón Descripción
Rellenar Abre el diálogo Rellenar Celdas donde es posible especificar condiciones y estrategia.

Columna

El diálogo Columna sirve para copiar los contenidos de una columna a otra nueva columna. La copia puede contener todas las celdas de la columna de origen, o únicamente una selección de celdas. Es una utilidad muy útil si una columna contiene diferentes tipos de valores. También se puede utilizar para duplicar una columna que contenga enlaces HTML. De esta forma se obtiene una columna con el texto de los enlaces, y otra columna con sus URL.

Botones de columna
Botón Descripción
Nuevo... Abre el diálogo Especificar celdas para nueva columna donde se puede especificar cómo deberá crearse la columna nueva.
Etiqueta Configura la etiqueta para la columna.

Contexto

En una tabla HTML se puede almacenar más información de la visible, p.ej. en caso de poder hacer clic en el contenido de una celda, también es necesario almacenar la dirección a donde se desplazará el navegador. La página Transformar mostrará el texto de la celda, pero también puede mostrar información adicional perteneciente a las celdas. Naturalmente, también se puede leer esta información en QlikView.

La información adicional siempre está comprendida en etiquetas. Una etiqueta tiene un nombre y puede tener varios atributos, algunas veces con valores. El contexto de una celda puede tener este aspecto:

Ejemplo:

<A href=www.myurl.com/mypage.html name=”MyName”>

Mi texto de enlace

</A>

El texto visible de la celda es Mi texto de enlace. El contexto contiene una etiqueta de inicio y una etiqueta de final. Las etiquetas definen un vínculo de hipertexto. La etiqueta de inicio tiene dos atributos, href y name.

Es posible usar la página Contexto para leer los atributos de etiqueta en vez de la cadena principal. Existen además otros tipos de operaciones. Haga clic con el botón derecho en el asistente y elija Vista Contextual para ver el contexto de la celda.

Botones de contexto
Botón Descripción
Expandir Abre el diálogo Expansión de Contexto de Celda en el que puede definir una ampliación de los contenidos de una celda a varias celdas. Observe que hay que marcar ambas, una columna y una fila para activar este botón. Sin embargo, todas las celdas de la columna serán expandidas.
Interpretar Abre el diálogo Interpretación contextual donde se puede definir una interpretación del contenido de las celdas. Observe que hay que marcar ambas, una columna y una fila para activar este botón. Sin embargo, todas las celdas en la columna serán interpretadas.

Reorganizar

En la pestaña Reorganizar se puede enderezar una tabla organizada. Organizada en este caso significa que la segunda parte de la tabla continúa pero no debajo, a continuación, como debería, sino al lado de la primera parte de la tabla. En el ejemplo anterior, moveremos la parte derecha para colocarla debajo de la parte izquierda.

Botones de reorganizar
Botón Descripción
Reorganizar Reorganiza la tabla. Primero, se ha de definir la marca de división entre las dos partes. Se puede dividir una tabla vertical u horizontalmente.
Reorganización condicional Define la condición para una división vertical de la tabla. Abre el diálogo Especificar Condición de Fila.

Rotar

Los desarrolladores web a menudo rotan las tablas para que su aspecto sea más atractivo. La intención principal en la rotación de tablas es la posibilidad de devolverlas a su estado "normal"; obtener campos como columnas, nombres de campo en la primera fila, etc.

Botones de rotar
Botón Descripción
Left Rota la tabla en el sentido contrario a las agujas del reloj.
Right Rota la tabla en el sentido de las agujas del reloj.
Transponer Transpone la tabla, por ejemplo: refleja la tabla a lo largo de un eje diagonal, de forma que la celda superior derecha se convierte en la celda inferior izquierda, y viceversa. Sin embargo, las celdas de más arriba a la izquierda, y las más inferiores a la derecha, se quedan en su sitio.