Assistente de Arquivo: Transformar

Na caixa de diálogo Transformar, é possível filtrar e fazer transformações avançadas de uma tabela. Isso é importante principalmente para a tabela HTML, pois não há um padrão usado normalmente para armazenar dados em HTML. Como resultado, é importante tornar o QlikView capaz de ler tabelas HTML tão facilmente quanto outros formatos de dados mais estruturados.

Para chegar às caixas de diálogo Transformar, ative a etapa de transformação clicando no botão Ativar Etapa de Transformação. Para poupar memória, a etapa não é habilitada por padrão.

A caixa de diálogo Transformar fornece diversos filtros que podem ser usados para tornar as tabelas mais adequadas para o QlikView. O diálogo tem seis páginas, descritas abaixo. No entanto, os botões no canto inferior esquerdo da caixa de diálogo Transformar Tabela são usados para todas as páginas:

Transformar botões universais
Botão Descrição
Desfazer Desfaz a última alteração incluída.
Refazer Reverte a última ação Desfazer.
Restaurar Redefine a tabela para o status original.

Lixo

Na aba Lixo, as linhas e colunas que contiverem lixo poderão ser removidas da tabela. Em arquivos HTML, não é incomum ter linhas e colunas adicionais que estão lá apenas para legibilidade e que devem, portanto, ser removidas antes de carregar os dados no QlikView.

As colunas e linhas podem ser removidas explicitamente caso seus índices estejam armazenados no script. As linhas também podem ser removidas usando critérios condicionais.

Botões de lixo
Botão Descrição
Excluir Marcado Exclui as linhas e colunas realçadas.
Exclusão Condicional... Abre a caixa de diálogo Especificar Condição da Linha, que permite definir os critérios condicionais para exclusão de linhas.

Preencher

Com a aba Preencher, é possível substituir valores de célula. Na maior parte dos casos, as células que correspondem a uma descrição específica são substituídas por outro valor da mesma coluna. Um caso comum é que as células estão vazias e a primeira célula não-vazia acima delas contém o valor relevante.

Botões de preenchimento
Botão Descrição
Preencher... Abre a caixa de diálogo Preencher Células, na qual é possível especificar condições e estratégia.

Coluna

A página de diálogo Coluna é utilizada para copiar o conteúdo de uma coluna em uma nova coluna. A cópia pode conter todas as células da coluna original ou apenas uma seleção de células. Esse recurso pode ser útil caso a coluna contenha diferentes tipos de valores. Ele pode ser usado para duplicar uma coluna que contém links HTML, de forma que uma coluna contém o texto do link, enquanto a outra contém sua URL.

Botões de coluna
Botão Descrição
Novo... Abre a caixa de diálogo Especificar Células para Nova Coluna, que permite especificar como a nova coluna deve ser criada.
Rótulo Define o rótulo para a coluna.

Contexto

Em uma tabela HTML, podem ser armazenadas mais informações do que está visível, por exemplo, caso o conteúdo de uma célula seja clicável, o endereço para o qual o navegador deve saltar também deve ser armazenado. A página Transformar mostrará o texto da célula, mas também pode mostrar as informações adicionais que pertencem às células. Naturalmente, também é possível interpretar essas informações no QlikView.

As tags sempre incluem as informações adicionais. Um rótulo tem um nome e pode ter atributos que, às vezes, têm valores. O contexto de uma célula pode ter esta aparência:

Exemplo:

<A href=www.myurl.com/mypage.html name=”MyName”>

Texto do meu link

</A>

O texto visível da célula é Texto do meu link. O contexto contém uma tag inicial e uma tag final. As tags especificam um link de hipertexto. O rótulo inicial tem dois atributos: href e name.

A página Contexto pode ser usada para ler o atributo das tags em vez do caractere principal. Também são possíveis outros tipos de operações. Clique com o botão direito nas células do assistente e selecione Exibir Contexto para analisar o contexto da célula.

Botões de contexto
Botão Descrição
Expandir... Abre a caixa de diálogo Contexto de Expansão de Célula, que permite definir uma expansão do conteúdo de uma célula em várias células. Note que tanto uma coluna quanto uma linha devem ser marcadas para que esse botão seja habilitado. No entanto, todas as células da coluna serão expandidas.
Interpretar... Abre a caixa de diálogo Interpretação de Contexto, que permite definir uma interpretação do conteúdo das células. Note que tanto uma coluna quanto uma linha devem ser marcadas para que esse botão seja habilitado. No entanto, todas as células na coluna serão interpretadas.

Reorganizar

Na aba Reorganizar, é possível organizar uma tabela agrupada. Agrupada significa que uma segunda parte da tabela continua, não abaixo como devia, mas ao lado da primeira parte da tabela. No exemplo apresentado, a metade da direita será, portanto, movida e colocada abaixo da metade da esquerda.

Botões de reorganização
Botão Descrição
Reorganizar Reorganiza a tabela. Primeiramente, a borda entre as duas metades deve ser definida com o cursor. É possível dividir a tabela vertical ou horizontalmente.
Reorganização Condicional... Define a condição para uma divisão vertical da tabela. Abre a caixa de diálogo Especificar Condição da Linha.

Girar

Os Web designers normalmente giram as tabelas para que tenham uma aparência melhor. A principal intenção do recurso de rotação é possibilitar girar as tabelas "de volta ao normal", ou seja, para obter campos como colunas, nomes de campos na primeira linha, etc.

Botões de rotação
Botão Descrição
Left Gira a tabela no sentido anti-horário.
Right Gira a tabela no sentido horário.
Transpor Transpõe a tabela, isto é, espelha a tabela ao longo de um eixo diagonal para que a célula superior direita se transforme na célula superior esquerda e vice-versa. As células superior esquerda e inferior direita, entretanto, permanecem no lugar.