El diálogo Editar Expresión

Este cuadro de diálogo se abre pulsando el botón Añadir bajo la lista de expresiones en Propiedades de Gráfico: Expresiones o haciendo clic con el botón derecho en una determinada expresión y seleccionando Añadir Expresión o Editar Expresión.

Aunque este diálogo se utiliza principalmente para las expresiones de gráfico, se puede emplear igualmente para crear o editar otras expresiones donde quiera que se necesiten expresiones. Se accede a él de manera genérica haciendo clic sobre el símbolo de los tres puntos suspensivos, que se encuentra junto a los cuadros de edición de texto a lo largo de todo el programa.

Las partes fundamentales de este diálogo son: el área de edición de la Expresión, que puede dimensionarse de forma que acoja expresiones de gran tamaño y, junto a esta, el área de las pestañas, que consta de cuatro pestañas: Campos, Funciones, Variables e Imágenes.

Escribir expresiones

Puede escribir la expresión entera aquí, en el área de edición de la expresión seleccionada, pero a menudo resulta más conveniente realizar la mayor parte de la expresión en las pestañas descritas a continuación. La expresión debe comenzar por =.

La etiqueta Aceptar Expresión únicamente se muestra si la sintaxis de la expresión es aceptada por el programa, es decir, siempre y cuando la expresión sea válida. Si no es así, la etiqueta mostrará alguno de los siguientes mensajes de error: Nombre(s) de campo incorrecto(s), Error en la expresión, Palabras irreconocibles tras la expresión). No tiene mucho sentido abandonar el cuadro de diálogo pulsando el botón Aceptar si la expresión no es válida.

Opciones de la pestaña Expresión

Las pestañas del cuadro de diálogo Editar expresión contienen las siguientes opciones para crear expresiones.

Campos

La pestaña Campos contiene controles que se utilizan para crear funciones de agregación estadística basadas en los datos de campo.

Opciones de campos
Opción Descripción
Agregación La primera lista desplegable contiene una lista de las funciones estadísticas disponibles. (Las funciones Primera Cadena y Última Cadena pueden usarse, por ej. para mostrar el texto en una tabla pivotante.)
Tabla Este desplegable permite limitar los campos mostrados en la lista Campo a una tabla interna específica.
Campo

Este desplegable contiene una lista con los nombres de campo disponibles.

Los campos cargados como MEASURE usando la función Direct Discovery van marcados como [Measure]. Los campos MEASURE solo se pueden usar con funciones de agregación básicas Sum, Avg, Count, Min y Max. Para un uso más avanzado, o funciones específicas de bases de datos, puede utilizar la sentencia SQL para ejecutar una función SQL válida, pero existe una limitación: solo podrá hacer referencia a una tabla o una vista cargadas mediante Direct Discovery.

Mostrar Campos de Sistema Marque esta opción si desea incluir los campos de sistema en la lista de Campo.
Distinct Las funciones estadísticas se calculan por defecto sobre el número de veces que aparecen. Si está marcada la casilla Distinct la expresión se calculará sin tener en cuenta los valores duplicados.
Pegar Pulse este botón para introducir sus selecciones como un componente de la expresión.

Funciones

La pestaña Funciones contiene controles que se utilizan para introducir funcionalidad general QlikView de QlikView en la expresión.

Opciones de Funciones
Opción Descripción
Categoría de Función Esta lista desplegable permite limitar las funciones que se muestran en la lista inferior Nombre de Función a una sola categoría por vez.
Nombre de Función Este desplegable contiene una lista de todas las funciones disponibles en QlikView (a excepción de unas cuantas funciones de script específicas).
El panel al final de la pestaña Funciones muestra la sintaxis de argumentos de la función seleccionada.
Pegar Pulse este botón para introducir sus selecciones como un componente de la expresión.

Variables

La pestaña Variables contiene controles que sirven para introducir variables de QlikView en la expresión.

Opciones de Variables
Opción Descripción
Variables Este desplegable contiene una lista de todas las variables actualmente definidas para el documento.
Mostrar Variables de Sistema Marque esta alternativa si desea incluir las variables de sistema en la lista de Variables.
Pegar Pulse este botón para introducir sus selecciones como un componente de la expresión.

Al final de la pestaña Variables hay un panel que muestra el valor actual de cualquier variable seleccionada en la lista de Variables.

Imágenes

La pestaña Imágenes contiene controles que se utilizan para acceder a los archivos internos disponibles en QlikView. También se puede acceder a otros archivos de imagen asociados. Tenga presente que esta funcionalidad está limitada a ciertas áreas específicas del diseño. A la derecha de la pestaña Imágenes hay un panel que muestra la imagen actualmente seleccionada.

Opciones de Imagen
Opción Descripción
Carpeta de Imágenes Este desplegable contiene una lista de carpetas de imágenes disponibles.
Imagen Este desplegable contiene una lista de imágenes disponibles en la carpeta seleccionada.
Avanzado... Pulse este botón para seleccionar directamente de entre las imágenes en el diálogo Selector de Imagen .
Pegar Pulse este botón para introducir sus selecciones como un componente de la expresión.

Opciones del menú Editar Expresión

Además, el diálogo Editar Expresión contiene los siguientes botones y comandos de menú:

Menú Archivo

Opciones del Menú de Archivo
Opción Descripción
Exportar a Archivo de Expresión... Es posible guardar el contenido del cuadro de edición Expresión como un archivo de tabla mediante el comando Exportar a Archivo de Expresión. El archivo se almacena con la extensión .qve.
Insertar Archivo... Se puede insertar en el script un archivo de expresión previamente creado mediante la opción Insertar Archivo...
Asistente de Mezcla de Colores... Se puede crear una expresión de mezcla de color empleando el asistente de Mezcla de Colores.
Imprimir Abre el diálogo estándar Imprimir de Windows, para imprimir las expresiones. Este comando también puede invocarse con el método abreviado de teclado: Ctrl+P.

Menú Editar

Opciones del menú Editar
Opción Descripción
Deshacer Deshace el último cambio. Este comando también puede invocarse con el método abreviado de teclado: Ctrl+Z.
Rehacer Rehace el último Deshacer. Este comando también puede invocarse con el método abreviado de teclado: Ctrl+Y.
Cortar Exporta el texto seleccionado al portapapeles. Este comando también puede invocarse con el método abreviado de teclado: Ctrl+X.
Copiar Copia el texto seleccionado al portapapeles. Este comando también puede invocarse con el método abreviado de teclado: Ctrl+C.
Pegar Pega el contenido del portapapeles en el diálogo, en la posición donde se encuentre el cursor. Este comando también puede invocarse con el método abreviado de teclado: Ctrl+V.
Borrar Borra la expresión completa.
Seleccionar Todo Selecciona la expresión completa.
Buscar/ Reemplazar... Abre un cuadro de diálogo que permite buscar y reemplazar números o caracteres en la expresión. Este comando también puede invocarse con el método abreviado de teclado: Ctrl+F.

Menú Configuración

Opciones del Menú Configuración
Opción Descripción
Configurar Abre el diálogo Preferencias de Usuario: Editor.