Chiffrer et déchiffrer des données sensibles

Ce scénario utilise deux Jobs. Le premier Job déchiffre les noms de famille, les codes postaux et les dates de naissance. Le second Job déchiffre les données sensibles chiffrées.

Configurer le Job de chiffrement

Procédure

1. Déposez les composants suivants de la Palette dans l'espace de modélisation : tFixedFlowInput, tDataEncrypt et tFileOutputDelimited.
  2. Reliez le tFixedFlowInput au tDataEncrypt par le biais d'un lien Row > Main.
  3. Reliez le tDataEncrypt au tFileOutputDelimited à l'aide d'un lien Row > Main.

Résultats

Job utilisant les composants tFixedFlowInput, tDataEncrypt et tFileOutputDelimited.

Utiliser le tFixedFlowInput pour charger des données d'exemple

Procédure

1. Double-cliquez sur le tFixedFlowInput pour ouvrir sa vue Basic settings.
  2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema et utilisez le bouton [+] dans la boîte de dialogue pour ajouter des colonnes.
    Schéma du composant tFixedFlowInput.

Dans cet exemple, quatre colonnes sont ajoutées.

3. Dans la zone Mode de la vue Component, sélectionnez Use Inline Content (delimited file) pour afficher le champ Content.
  4. Dans la table Content, saisissez les données à chiffrer.
    HENRY;ACHIM;61571;12-12-1945
    GRAHAM;ADAH;13231;02-11-1988
    JENKINS;PAUL;16899;01-08-1999
    LIMA;ADALBERT;60882;20-10-2000
    ALVAREZ;OCTAVIA;2150;18-09-1962
    WEBB;ERIK;33697;09-09-1977

Configuration du composant tFixedFlowInput.

Configurer l'opération de chiffrement

Procédure

1. Double-cliquez sur le composant tDataEncrypt pour ouvrir sa vue Basic settings.
  2. Cliquez sur Sync columns afin de récupérer le schéma du composant précédent.
  3. Dans la liste Secret method, sélectionnez Cryptographic file.
  4. Dans le champ Password, saisissez le mot de passe à utiliser pour chiffrer le fichier cryptographique.
  5. Dans Cryptographic file path, saisissez, entre guillemets doubles, le chemin du fichier cryptographique à générer.
  6. Cliquez sur Generate cryptographic file icon pour générer le fichier cryptographique et sélectionner la méthode cryptographique utilisée pour chiffrer les données en entrée.
  7. Dans la table Encryption, cochez les cases correspondant aux colonnes que vous souhaitez chiffrer.
  8. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema.
  9. Changez le type des colonnes que vous souhaitez chiffrer en String et cliquez sur OK.
    Exemples de schémas d'entrée et de sortie.
  10. Propagez les modifications lorsque cela vous est proposé.
    Configuration du composant tDataEncrypt.

Protéger les données sensibles avec chiffrement

Procédure

1. Double-cliquez sur le composant tFileOutputDelimited pour ouvrir sa vue Basic settings.
  2. Dans le champ File Name, définissez le chemin du fichier qui contiendra les données chiffrées.
    Configuration du tFileOutputDelimited.
  3. Appuyez sur F6 pour sauvegarder et exécuter le Job.

Résultats

Dans le fichier généré, les données dans les colonnes sélectionnées sont chiffrées à l'aide de l'AES standard.
Résultats des données chiffrées.

Configurer le Job de déchiffrement

Procédure

1. Déposez les composants suivants de la Palette dans l'espace de modélisation graphique : un tFileInputDelimited, un tDataDecrypt et un tFileOutputDelimited.
  2. Reliez le tFileInputDelimited au tDataDecrypt à l'aide d'un lien Row > Main.
  3. Reliez le tDataDecrypt au tFileOutputDelimited à l'aide d'un lien Row > Main.

Résultats

Job utilisant les composants tFileInputDelimited, tDataDecrypt et tFileOutputDelimited.

Utiliser le tFileInputDelimited pour charger des données

Procédure

1. Double-cliquez sur le tFileInputDelimited afin d'ouvrir sa vue Basic settings.
  2. Dans le champ File name/Stream, définissez le chemin d'accès au fichier contenant les données à déchiffrer.
    Configuration du composant tFileInputDelimited.
  3. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema et utilisez le bouton [+] dans la boîte de dialogue pour ajouter des colonnes.
    Schéma du composant tFileInputDelimited.

Dans cet exemple, quatre colonnes avec le type String sont ajoutées.

Configurer l'opération de déchiffrement

Procédure

1. Double-cliquez sur le composant tDataDecrypt pour ouvrir sa vue Basic settings.
  2. Cliquez sur Sync columns afin de récupérer le schéma du composant précédent.
  3. Propagez les modifications lorsque cela vous est proposé.
  4. Dans la liste Secret method, sélectionnez Cryptographic file.
  5. Dans le champ Password, saisissez le mot de passe utilisé pour chiffrer le fichier cryptographique pendant l'opération de chiffrement des données.
  6. Dans Cryptographic file path, saisissez, entre guillemets doubles, le chemin du fichier cryptographique utilisé pour chiffrer les données d'entrée.
  7. Dans la table Decryption, cochez les cases correspondant aux colonnes que vous souhaitez déchiffrer.
    Configuration du composant tDataDecrypt.

Déchiffrer les données sensibles chiffrées

Procédure

1. Double-cliquez sur le composant tFileOutputDelimited pour ouvrir sa vue Basic settings.
  2. Dans le champ File Name, définissez le chemin du fichier qui contiendra les données déchiffrées.
    Configuration du composant tFileOutputDelimited.
  3. Appuyez sur F6 pour sauvegarder et exécuter le Job.

Résultats

Dans le fichier généré, les données dans les colonnes sélectionnées sont déchiffrées.
HENRY;ACHIM;61571;12-12-1945
GRAHAM;ADAH;13231;02-11-1988
JENKINS;PAUL;16899;01-08-1999
LIMA;ADALBERT;60882;20-10-2000
ALVAREZ;OCTAVIA;2150;18-09-1962
WEBB;ERIK;33697;09-09-1977