For..next

O comando de controle for..next cria uma construção de iteração de script com um contador. Os comandos dentro do loop incluídos entre for e next serão executados para cada valor da variável do contador, entre os limites inferior e superior especificados.

Sintaxe:

For counter = expr1 to expr2 [ step expr3 ]

[statements]

[exit for [ ( when | unless ) condition ]

[statements]

Next [counter]

As expressões expr1, expr2 e expr3 serão avaliadas somente na primeira vez que o loop é inserido. O valor da variável counter pode ser alterado por comandos dentro da referência circular, entretanto, essa não é uma prática de programação recomendável.

Se uma cláusula exit for for encontrada dentro do loop, a execução do script será transferida para o primeiro comando após a cláusula next, indicando o fim do loop. Uma cláusula exit for pode ser transformada em condicional pelo uso opcional de um sufixo when ou unless.

Nota informativaComo o comando for..next é um comando de controle e, portanto, termina com um ponto e vírgula ou com um fim de linha, cada uma das três cláusulas possíveis (for..to..step,exit for e next) não deve ultrapassar o limite da linha.

Argumentos:

Argumentos
ArgumentoDescrição
counterUm nome de variável. Se counter for especificado depois de next, ele deverá ter o mesmo nome de variável que a encontrada após o for correspondente.
expr1Uma expressão que determina o primeiro valor da variável counter para o qual o loop deve ser executado.
expr2Uma expressão que determina o último valor da variável counter para o qual o loop deve ser executado.
expr3Uma expressão que determina o valor que indica o incremento da variável counter cada vez que o loop é executado.
conditionuma expressão lógica de avaliação como True ou False.
statementsQualquer grupo de um ou mais comandos de script do Qlik Sense.