Introduzindo o aprendizado de máquina automatizado

Automatize o aprendizado de máquina para sua equipe de análise com o Qlik AutoML. Com a interface simples e sem código, você pode criar facilmente experimentos de aprendizado de máquina para gerar modelos e fazer previsões.

O que é aprendizado de máquina

O aprendizado de máquina é um ramo da inteligência artificial e da ciência de dados focado no reconhecimento de padrões em dados históricos para prever resultados futuros. Os algoritmos são treinados nos dados para construir um modelo preditivo sem serem explicitamente programados para isso. Um modelo de aprendizado de máquina pode ajudar você a responder a perguntas como:

• Um cliente de academia cancelará sua inscrição?

• Qual é o valor do tempo de vida esperado para um determinado cliente?

Leia mais sobre os conceitos básicos em Noções básicas sobre o aprendizado de máquina. Você também aprenderá sobre o framework estruturado para definir questões de aprendizado de máquina e preparar conjuntos de dados.

O que você pode fazer com aprendizado de máquina automatizado

Crie experimentos automatizados de aprendizado de máquina no Qlik Sense. No hub, você pode colaborar no experimento com outros usuários e carregar facilmente os dados do Catálogo para treinar o modelo.

Integre sua análise preditiva com aplicativos Qlik Sense para compartilhar suas descobertas. Explore mais com visualizações e cenários hipotéticos interativos para entender como a alteração de diferentes parâmetros pode afetar o resultado desejado.

Você pode fazer previsões para conjuntos de dados armazenados no Catálogo ou fazer previsões operacionais em tempo real usando as APIs do Qlik Sense.

Como funcionam os experimentos

Um experimento treina algoritmos de aprendizado de máquina em um conjunto de dados específico com um alvo específico. O treinamento gera modelos de aprendizado de máquina, que você pode usar para fazer previsões.

A maior parte do processo é automatizada no aprendizado de máquina automatizado. Quando você cria um experimento e carrega um conjunto de dados, o conjunto de dados é analisado automaticamente e os dados são pré-processados para prepará-los para o aprendizado de máquina. Estatísticas e outras informações sobre cada coluna são exibidas para ajudá-lo a selecionar um alvo. Quando você inicia o treinamento, vários algoritmos começam a procurar padrões nos dados. Para obter mais informações sobre como criar e treinar experimentos, consulte Trabalhando com experimentos.

Quando o treinamento é concluído, as pontuações e classificações permitem que você avalie os modelos de aprendizado de máquina gerados. Ao alterar os parâmetros e iterar o treinamento, você pode gerar várias versões. Escolha o modelo de melhor desempenho para seu conjunto de dados e implemente-o para começar a fazer previsões. Para obter mais informações, consulte Trabalhando com implementações de ML.

Como mostra a imagem a seguir, um experimento pode ter várias versões, cada uma usando um ou mais algoritmos. O modelo com o algoritmo de melhor desempenho pode ser implementado para fazer previsões. Isso significa que um experimento pode resultar em várias implementações de ML.

Visão geral de como os experimentos, versões, algoritmos, modelos e previsões estão relacionados.

Acesso do usuário ao AutoML

Para obter detalhes completos sobre como os usuários podem acessar o Qlik AutoML, consulte Quem pode trabalhar com o Qlik AutoML.

Limitações e capacidades controladas por licença do AutoML

O AutoML é um recurso adicional pago. Algumas funcionalidades limitadas estão incluídas em assinaturas aplicáveis. Os recursos e a capacidade específicos dependem do seu nível de assinatura.

Limitações

• O Qlik AutoML tem um limite de taxa de API de 300 solicitações por minuto.

• Número máximo de colunas no conjunto de dados: 500

Isso se aplica aos conjuntos de dados usados para treinamento de experimentos e geração de previsões. O limite é o número de colunas usadas como recursos em uma versão experimental. Mais colunas podem estar no conjunto de dados, e os limites são calculados quando as colunas são incluídas no conjunto de dados.

Capacidades controladas por licença

Sua licença de cliente determina a capacidade de várias métricas que regem como você pode usar o Qlik AutoML. Suas métricas de uso são medidas como uma combinação do uso dos serviços do AutoML por meio da interface do usuário do AutoML, da análise de determinante chave em um aplicativo Qlik Sense e das APIs públicas.

Há vários níveis do AutoML disponíveis, dependendo das necessidades da sua empresa. Existem os dois tipos de níveis a seguir:

• Nível incluído: Esta é a funcionalidade básica do AutoML com recursos limitados. Ele está incluído em uma assinatura do Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Cloud Analytics Premium, Qlik Cloud Enterprise ou Qlik Cloud Data Integration (Standard ou Premium). O nível incluído é adequado para fins de teste e para avaliar como o Qlik AutoML pode ajudar a atender às suas necessidades comerciais. Ele não é adequado para casos de uso de produção. Para recursos mais abrangentes, considere um nível pago do Qlik AutoML.

• Níveis pagos: Há vários pacotes que fornecem as capacidades abrangentes do AutoML necessárias para casos de uso de produção. Eles estão disponíveis como suplementos pagos adicionais para uma assinatura do Qlik Cloud.

Os seguintes recursos estão disponíveis somente nos níveis pagos do Qlik AutoML:

• Otimização de hiperparâmetros

• Previsões agendadas

• Previsões em tempo real

• Conector do Qlik AutoML

Para obter mais informações sobre o que está incluído em cada tipo de nível do AutoML, consulte a tabela abaixo.

Métricas e disponibilidade do Qlik AutoML por tipo de nível
Métrica Descrição Disponível no nível incluído Disponível em níveis pagos
Modelos implementados O nível incluído em uma assinatura do Qlik Cloud define o número máximo de modelos implementados que podem ser criados em todos os locatários criados dentro da licença. Esse limite de consumo é definido por modelo, o que significa que várias implementações de ML criadas a partir de um único modelo contam como um único modelo implementado. Sim Sim
Treinamentos simultâneos Este é o número de modelos que um locatário pode treinar em paralelo. No nível incluído do Qlik AutoML, cada modelo será executado um após o outro. Os níveis pagos incluem capacidade que permite ao seu locatário treinar vários modelos simultaneamente. Não Sim
Aumento do tamanho do conjunto de dados Os níveis pagos fornecem maiores tamanhos de conjuntos de dados para modelos de treinamento. Não Sim
Previsões manuais em lote Preveja todas as linhas em um conjunto de dados manualmente. Sim Sim
Previsões em lote agendadas Configure suas previsões para serem executadas de acordo com uma programação, em vez de iniciá-las manualmente. As previsões programadas só estão disponíveis com níveis pagos do Qlik AutoML. Para obter mais informações, consulte Agendando previsões. Não Sim
Previsões em tempo real Use essa API para usar suas implementações de ML para executar previsões em tempo real. Para obter mais informações, consulte Criando previsões em tempo real. Não Sim
Conector do Qlik AutoML no Qlik Cloud Analytics Com esse conector de análises, você pode carregar dados da plataforma integrada do Qlik AutoML integrada no Qlik Cloud. Para obter mais informações, consulte Fonte de análises do Qlik AutoML. Não Sim
Otimização de hiperparâmetros A otimização de hiperparâmetros permite que você ajuste seus modelos de AutoML para maior controle sobre o processo de aprendizado. Para obter mais informações, consulte Otimização de hiperparâmetros. Não Sim
Nota informativa As implementações de ML que você cria no Qlik AutoML não expiram. Se você atingiu o número máximo de modelos implementados, exclua um ou mais modelos implementados existentes ou atualize sua assinatura para um nível superior.

Para obter informações detalhadas sobre suas métricas de licença, consulte Descrição do produto para assinaturas do Qlik Cloud® (somente em inglês). Os administradores podem visualizar informações de licença e monitorar o número de modelos implementados no Console de gerenciamento. Para obter mais informações, consulte Monitorando o consumo de recursos.