MySQL

Dieser Abschnitt erläutert, wie eine MySQL-Quelle in einer Datenaufgabe eingerichtet wird. Bevor Sie die Datenaufgabe starten, stellen Sie sicher, dass Sie die Voraussetzungen erfüllen, Erforderliche Berechtigungen eingerichtet und sich mit den Einschränkungen und Überlegungen vertraut gemacht haben.

Sie müssen die Verbindung zu MySQL konfigurieren, wenn Daten aus einer der folgenden Datenbanken bereitgestellt werden sollen:

Einrichten von Verbindungseigenschaften

Dieser Abschnitt beschreibt die verfügbaren Verbindungseigenschaften. Alle Eigenschaften sind erforderlich, soweit nicht anders angegeben.

Datenquelle

• Daten-Gateway: Der Name des Data Movement Gateway, das für den Zugriff auf Ihre Daten verwendet werden soll.

• Cloud-Anbieter: Falls sich Ihre MySQL-Datenbank in der Cloud befindet, wählen Sie den Anbieter aus:

• Keine (Standard)

• Amazon Aurora

• Amazon RDS

• Google Cloud

• Microsoft Azure

• Server: Hostname oder IP-Adresse des Computers, auf dem die MySQL-Datenbank installiert ist.

• Port: Port, über welchen Qlik Cloud-Dienste auf die MySQL-Datenbank zugreifen. Der Standardwert ist 3306.

Kontoeigenschaften

Benutzername und Kennwort: Benutzername und Kennwort eines Benutzers, der zum Zugriff auf die MySQL-Datenbank berechtigt ist.

SSL-Optionen

Sie können Qlik Data Gateway - Data Movement so konfigurieren, dass über SSL eine Verbindung zur Datenquelle hergestellt wird.

• SSL-Modus: Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • None - Stellen Sie nur mit einem Nachnamen und einem Kennwort eine Verbindung her.
    • Preferred - Stellt eine verschlüsselte Verbindung her, wenn der Server verschlüsselte Verbindungen unterstützt, und greift auf eine unverschlüsselte Verbindung zurück, wenn keine verschlüsselte Verbindung hergestellt werden kann.
    • Required - Stellt eine verschlüsselte Verbindung her, wenn der Server verschlüsselte Verbindungen unterstützt. Die Verbindungsversuch schlägt fehl, wenn eine verschlüsselte Verbindung nicht hergestellt werden kann.
    • Verify CA - Ähnlich wie Required, jedoch wird auch das Zertifikat der Server-Zertifizierungsstelle (ZS) im Vergleich zu den konfigurierten ZS-Zertifikaten verifiziert. Der Verbindungsversuch schlägt fehl, wenn keine gültigen und passenden ZS-Zertifikate gefunden werden.
    • Verify Full - Ähnlich wie Verify CA, jedoch wird auch eine Verifizierung der Identität des Hostnamens durchgeführt, indem der Hostname, den der Client (also Qlik Data Gateway - Data Movement) für die Herstellung der Verbindung zum Server verwendet, mit der Identität im Zertifikat, das der Server an den Client übermittelt, abgeglichen wird. Der Client überprüft, ob der Hostname, den er für die Verbindung benutzt, mit dem Wert „Allgemeiner Name“ im Serverzertifikat übereinstimmt. Die Verbindung schlägt fehl, wenn keine Übereinstimmung festgestellt wird.
  • Vertrauenswürdiges Zertifikat: Die Zertifizierungsstelle (ZS), die die Clientzertifikat-Datei im PEM-Format ausgestellt hat.
  • Clientzertifikat: Das vom Server angeforderte Clientzertifikat.
  • Clientzertifikat-Schlüssel: Die private Clientschlüsseldatei im PEM-Format.

Datenbankeigenschaften

Zeitzone der Datenbank: Zeitzone, in welcher sich die Quelldatenbank befindet

CDC-Eigenschaften

Binärprotokoll nach Änderungen durchsuchen alle - Gibt an, wie oft das Binärprotokoll nach Änderungen durchsucht werden soll, wenn die Datenbank im Leerlauf ist (also keine Änderungen an den Quelltabellen vorgenommen werden). Der Standard ist fünf Sekunden. Für gewöhnlich gibt es keinen Grund, das Intervall zu ändern. Um jedoch das Last auf das System zu reduzieren, empfiehlt es sich, das Intervall in den folgenden Szenarien zu erhöhen:

• Die Datenbank wird nicht häufig aktualisiert.
  • Die Suche des Systems nach Änderungen verlangsamt das System.
  • Änderungen sind nicht in Echtzeit erforderlich.

Interne Eigenschaften

Interne Eigenschaften sind für besondere Anwendungsfälle vorgesehen und werden daher nicht im Dialogfenster angezeigt. Sie sollten sie nur verwenden, wenn Sie vom Qlik Support dazu angewiesen werden.

Verwenden Sie die Schaltflächen Neu erstellen und Abbrechen rechts neben den Feldern, um Eigenschaften wie erforderlich hinzuzufügen oder zu entfernen.

Name

Anzeigename für die Quellverbindung