Microsoft SQL Server (Microsoft CDC-basiert)

Dieser Abschnitt erläutert, wie eine Microsoft SQL Server-Quelle (Microsoft CDC) in einer Datenaufgabe eingerichtet wird. Bevor Sie die Datenaufgabe starten, stellen Sie sicher, dass Sie die Voraussetzungen erfüllen, Erforderliche Berechtigungen eingerichtet und sich mit den Einschränkungen und Überlegungen vertraut gemacht haben.

Bei der Bereitstellung von Daten aus einer Microsoft SQL Server-Quelle (Microsoft CDC-basiert) werden Änderungen aus Microsoft-Änderungstabellen erfasst, nicht aus dem SQL Server-Transaktionsprotokoll. Dadurch, sich nicht mehr auf das Transaktionsprotokoll verlassen zu müssen, wird das Risiko eines Datenverlusts minimiert, der aus der Aufbewahrungsdauer des Online-Transaktionsprotokolls und der fehlende Zugänglichkeit des Backup-Transaktionsprotokolls resultiert.

InformationshinweisBereitstellung von einer Georeplikat-Datenbank wird ebenfalls unterstützt. Weitere Informationen über Georeplikation finden Sie unter https://learn.microsoft.com/en-us/azure/azure-sql/database/active-geo-replication-configure-portal?view=azuresql&tabs=portal

Einrichten von Verbindungseigenschaften

Dieser Abschnitt beschreibt die verfügbaren Verbindungseigenschaften. Alle Eigenschaften sind erforderlich, soweit nicht anders angegeben.

Datenquelle

• Daten-Gateway: Der Name des Data Movement Gateway, das für den Zugriff auf Ihre Daten verwendet werden soll.

• Cloud-Anbieter: Wählen Sie Keiner, wenn Ihr SQL Server lokal gespeichert ist, oder Microsoft Azure, wenn er auf Azure (Azure SQL Managed Instance oder Azure SQL Database) gehostet ist.

• Server: Hostname oder IP-Adresse des Computers, auf dem die Datenbank von Microsoft Azure SQL Managed Instance installiert ist.

Informationshinweis

Um den Standardport zu überschreiben, fügen Sie den Port getrennt durch ein Komma zum Servernamen hinzu. Wenn beispielsweise der Servername myserver.company.local und der Port 3333 ist, sollte der Servername wie folgt lauten:

myserver.company.local,3333

Kontoeigenschaften

Benutzername und Kennwort: Benutzername und Kennwort eines Benutzers, der zum Zugriff auf die Microsoft Azure SQL Managed Instance berechtigt ist.

Datenbankeigenschaften

• Datenbankname: Es gibt zwei Methoden zum Angeben einer Datenbank:

• Methode 1 – Aus einer Liste auswählen: Für diese Methode muss der Benutzer in der Master-Datenbank erstellt sein. Klicken Sie auf Datenbanken laden und wählen Sie dann eine Datenbank aus.
    • Methode 2 – Manuell: Wählen Sie Datenbanknamen manuell eingeben aus und geben Sie dann den Datenbanknamen ein.

CDC-Eigenschaften

MS-CDC für alle erfassten Tabellen aktivieren – Wählen Sie diese Option, um MS-CDC für alle ausgewählten Quelltabellen (bei allen Spalten) zu aktivieren. Wenn diese Option ausgewählt wird, werden die MS-CDC-Tabellen in der Standard-Dateigruppe der Datenbank erstellt.

WarnhinweisFür die Aktivierung von MS-CDC für alle erfassten Tabellen ist es erforderlich, dass der Benutzer ein Mitglied der Datenbankrolle db_owner ist.

DDL-Eigenschaften

InformationshinweisDiese Optionen sind nur für „Daten replizieren“-Aufgaben relevant. Weitere Informationen zum Einrichten von „Daten replizieren“-Aufgaben finden Sie unter Replizieren von Daten.
  • DDL-Ereignisse erfassen: Wenn diese Option aktiviert ist, treten die folgenden Vorgänge auf:
    • Damit DDL-Ereignisse erfasst werden können, erstellt Data Movement Gateway Auslöser und andere operative Artefakte in der Microsoft SQL Server-Datenbank, wenn die Aufgabe startet. Sie können diese Artefakte später entfernen, wie unten in Entfernen von Artefakten aus der Quelldatenbank beschrieben.
    • Gestreamte DDL-Ereignisse werden erfasst.
  • DDL-Artefakte in Schema erstellen: Das Schema, in dem die Artefakte der DDL-Datenbank erstellt werden. Der Standardwert ist dbo.

Entfernen von Artefakten aus der Quelldatenbank

Um DDLs zu erfassen, erstellt Data Movement Gateway verschiedene Artefakte in der Microsoft SQL Server-Datenbank, wenn die Aufgabe startet. Sie können diese Artefakte entfernen, wenn Sie die Aufgabe zu einem späteren Zeitpunkt löschen möchten.

Um die Artefakte zu entfernen, führen Sie die folgenden Befehle (in der unten aufgeführten Reihenfolge) aus, wobei dbo das Standardschema ist, in dem die Artefakte erstellt wurden:

DROP TRIGGER [attrep_mscdc_ddl_catcher] ON DATABASE
DROP TABLE [dbo].[attrep_mscdc_ddl_history]

Interne Eigenschaften

Interne Eigenschaften sind für besondere Anwendungsfälle vorgesehen und werden daher nicht im Dialogfenster angezeigt. Sie sollten sie nur verwenden, wenn Sie vom Qlik Support dazu angewiesen werden.

Verwenden Sie die Schaltflächen Neu erstellen und Abbrechen rechts neben den Feldern, um Eigenschaften wie erforderlich hinzuzufügen oder zu entfernen.

Name

Anzeigename für die Quellverbindung