Herstellung einer Verbindung zu SaaS-Anwendungen

Sie können Daten aus zahlreichen SaaS-Anwendungen in Qlik Cloud Data Integration bereitstellen oder replizieren.

Um alle unterstützten Anwendungen anzuzeigen, gehen Sie zu Supported SaaS applications.

Hinweis zu Qlik Sense Enterprise SaaS GovernmentQlik Cloud Government unterstützt keine Verbindungen zu SaaS-Anwendungen.

Um rasch Konnektoren für die stetig ansteigende Anzahl Cloud-Anwendungsquellen entwickeln zu können, erstellt Qlik Anwendungskonnektoren für Qlik Cloud Data Integration anhand von Standard-APIs und generativer KI-Technologie.

Verbindung mit einer SaaS-Anwendung

Für die Verbindung mit SaaS-Anwendungen müssen Sie Data Gateway - Data Movement einrichten. Weitere Informationen finden Sie unter Qlik Data Gateway - Data Movement.

1. Der erste Schritt bei der Verbindung mit einer Saas-Anwendung besteht im Hinzufügen einer Verbindung zur Datenquelle. Hierfür haben Sie verschiedene Möglichkeiten.

• Klicken Sie auf Verbindung erstellen. Dort werden Quellverbindungen aufgelistet.

• Klicken Sie in der oberen Leiste auf Neu hinzufügen und dann auf Datenverbindung.

Wählen Sie in Kategorie die Option Anwendung aus, um die Liste der Konnektoren nach SaaS-Anwendungskonnektoren zu filtern.

Sie können auch aus kürzlich verwendeten Konnektoren auswählen.

2. Wählen Sie, mit welcher Anwendung eine Verbindung hergestellt werden soll.

3. Geben Sie die Verbindungsdetails ein, um die Verbindung zu authentifizieren. Die Verbindungsdetails und der Authentifizierungsprozess sind für die einzelnen Saas-Anwendungen unterschiedlich.

Weitere Informationen finden Sie unter Herstellung einer Verbindung zu SaaS-Anwendungen. Wählen Sie dort Ihre Datenquelle aus.

Wählen Sie Verbindungsmetadaten öffnen aus und klicken Sie dann auf Erstellen.

4. Der Metadatenmanager wird angezeigt. Dort können Sie die Metadaten für die Verbindung definieren.

Klicken Sie auf Metadaten generieren, um Metadaten basierend auf Stichproben der Quelldaten zu erstellen.

Weitere Informationen über Metadaten-Ladevorgänge finden Sie unter Scannen der Daten zur Metadatengenerierung.

TipphinweisSie können auch auf Metadaten importieren klicken, um eine bereits generierte Metadatendefinition zu importieren. Weitere Informationen finden Sie unter Exportieren und Importieren von Metadaten.
  5. Wählen Sie die gewünschten Quelldatensätze aus und klicken Sie dann auf OK.

6. Wählen Sie Optionen für das Scannen der Daten aus. Sie können einen vollständigen oder einen schnellen Scan ausführen.

Ein vollständiger Scan ist genauer, die Verarbeitung kann jedoch lange dauern. Wenn Sie den vollständigen Scan wählen, werden diese Daten beim Bereitstellen der Daten im anfänglichen Ladevorgang verwendet.

Sie können auch Standardeinstellungen für die Metadaten festlegen.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Metadaten generieren.

Nachdem das Generieren der Metadaten abgeschlossen ist, können Sie die Verbindung in einer Bereitstellungs- oder Onboarding-Aufgabe verwenden.

Änderungsverarbeitung

Sie können Daten aus SaaS-Anwendungen anhand von zwei verschiedenen Aktualisierungsmethoden bereitstellen. Die Aktualisierungsmethode wird in Einstellungen in der Bereitstellungsdatenaufgabe festgelegt. Die Aktualisierungsmethode kann nicht mehr geändert werden, nachdem die Bereitstellungsdatenaufgabe vorbereitet wurde.

• Change Data Capture (CDC)

Die Bereitstellung startet mit einem vollständigen Ladevorgang. Die bereitgestellten Daten werden dann mithilfe von inkrementellen Ladevorgängen gestützt auf Datumsfelder aktualisiert gehalten. CDC wird möglicherweise nicht von allen Datenquellen unterstützt.

InformationshinweisLöschvorgänge werden nicht unterstützt. Das bedeutet, dass eine Zeile, die in der Quelle gelöscht wird, in den Bereitstellungsdaten nicht gelöscht wird. Wenn der Löschvorgang wichtig ist, verwenden Sie stattdessen Neu laden und vergleichen.

Das Intervall zwischen Lesevorgängen für Quelländerungen in der Bereitstellungsdatenaufgabe können Sie unter Einstellungen > Laufzeit einstellen.

• Neu laden und vergleichen

Die Bereitstellung führt nur vollständige Ladevorgänge von der Quelle aus. Das ist nützlich, wenn Ihre Quelle CDC nicht unterstützt, aber mit jeder unterstützten Datenquelle verwendet werden kann.

Sie können die Ladevorgänge in regelmäßigen Abständen planen.

Beschränkungen

Manche der von der SaaS-Anwendung zurückgegebenen Tabellen werden von Change Data Capture (CDC) nicht unterstützt. In diesem Fall wird eine Warnmeldung in Validierungsfehler angezeigt. Sie haben zwei Möglichkeiten:

• Löschen Sie die Tabelle aus der Datenaufgabe.

• Ändern Sie die Aktualisierungsmethode der Datenaufgabe zu Neu laden und vergleichen.

Verwalten von Metadaten

Wenn Sie die Verbindung zur Datenquelle erstellen, müssen Sie auch Metadaten für die eingeschlossenen Datensätze definieren. Metadaten werden beim Generieren von Schemas verwendet, um geeignete Zieltabellen zu normalisieren und zu definieren. Anhand der Metadaten können Sie auswählen, welche Spalten in der Replikation an das Ziel verwendet werden. Wenn verschachtelte Strukturen aus der Quelle zurückgegeben werden, werden die Ausgabetabellen normalisiert, um die Datengranularität beizubehalten.

Sie haben zwei Möglichkeiten:

• Metadaten durch Datenstichproben aus den Quelltabellen generieren

• Metadaten importieren, die aus einer Verbindung mit dem gleichen Datenquellentyp exportiert wurden.

Sie können die Metadaten einer Verbindung verwalten, indem Sie für die Verbindung, die Sie verwalten möchten, in Datenverbindungen auf Metadaten klicken.

Scannen der Daten zur Metadatengenerierung

InformationshinweisDas Scannen der Daten für Metadatengenerierung ist nicht relevant, wenn SAP ODP als Quelle verwendet wird.

Wenn Sie Metadaten generieren, können Sie unter Metadaten-Ladevorgang wählen, ob Sie einen vollständigen Scan der Daten oder einen schnellen Scan durchführen möchten.

• Ein vollständiger Daten-Scan ist genauer, die Verarbeitung kann jedoch lange dauern.

• Ein schneller Daten-Scan basiert auf einer Stichprobe der Daten. Das geht schneller, ist aber weniger genau. Unter Anzahl Datenstichproben können Sie wählen, wie viele Datenstichproben gescannt werden sollen. Erhöhen Sie die Anzahl, um die Genauigkeit zu verbessern.

Die Anzahl der in einer Datenstichprobe enthaltenen Datensätze hängt davon ab, welche Datenquelle verwendet wird.

Sie können auch wählen, wie die Stringspaltengröße festgelegt wird.

• Statisch

Legen Sie eine statische Stringspaltengröße zwischen 1 und 10000 fest.

• Basierend auf Datenwerten

Legen Sie die Stringspaltengröße entsprechend dem längsten beobachteten Wert für das Feld in der Datenstichprobe fest, multipliziert mit dem Wert in Multipliziert mit.

Wenn das Feld für alle Zeilen in der Stichprobe leer ist, wird die Stringspaltengröße auf den Wert in Standardgröße, wenn kein Wert vorliegt festgelegt.

Auswählen der Datensätze

Sie können Datensätze zu den Metadaten hinzufügen.

• Klicken Sie auf Datensätze auswählen.

Jetzt können Sie Datensätze auswählen, um sie zu den Metadaten hinzuzufügen. Wenn der Datensatz bereits in den Metadaten eingeschlossen ist, wird er erneut geladen.

Klicken Sie auf OK wenn Sie fertig sind.

Löschen von Datensätzen

• Um einen Datensatz aus den Metadaten zu löschen, klicken Sie auf ... im Datensatz und dann auf Löschen.

Bearbeiten von Spalten in einem Datensatz

Sie können die Spalten in einem Datensatz bearbeiten, um sie als Schlüssel festzulegen, nullfähig zu machen oder den Datentyp zu ändern.

1. Wählen Sie den Datensatz aus.

2. Wählen Sie die zu bearbeitende Spalte aus.

3. Klicken Sie auf Bearbeiten.

Löschen von Spalten in einem Datensatz

1. Wählen Sie den Datensatz aus.

2. Wählen Sie die zu löschende Spalte aus.

3. Klicken Sie auf Löschen.

Exportieren und Importieren von Metadaten

Sie können Metadaten aus einer Verbindung exportieren und sie in eine andere Verbindung importieren.

• Klicken Sie auf Metadaten exportieren, um Metadaten zu exportieren.

• Klicken Sie auf Metadaten importieren, um Metadaten aus einer exportierten Metadatendatei hinzuzufügen. Die Metadatendatei muss aus dem gleichen Datenquellentyp exportiert worden sein. Wenn Tabellen mit dem gleichen Namen vorhanden sind, können Sie diese entweder beim Importieren überspringen oder die vorhandenen Metadaten überschreiben.

Laden von Metadaten

Wenn strukturelle Änderungen an den Quelldaten vorliegen, müssen Sie die Metadaten der Verbindung erneut laden.

• Um die Metadaten für alle Datensätze erneut zu laden, klicken Sie auf Metadaten laden.

• Um einen bestimmten Datensatz zu laden, klicken Sie im Datensatz auf ... und dann auf Metadaten laden.

Weitere Informationen über Metadaten-Ladevorgänge finden Sie unter Scannen der Daten zur Metadatengenerierung.