Lokaler Microsoft SQL Server (protokollbasiert)

Dieser Abschnitt erläutert, wie eine Microsoft SQL Server-Quelle (protokollbasiert) in einer Datenaufgabe eingerichtet wird. Bevor Sie die Datenaufgabe starten, stellen Sie sicher, dass Sie die Voraussetzungen erfüllen, Erforderliche Berechtigungen eingerichtet und sich mit den Einschränkungen und Überlegungen vertraut gemacht haben.

Einrichten von Verbindungseigenschaften

Dieser Abschnitt beschreibt die verfügbaren Verbindungseigenschaften. Alle Eigenschaften sind erforderlich, soweit nicht anders angegeben.

Datenquelle

• Daten-Gateway: Der Name des Data Movement Gateway, das für den Zugriff auf Ihre Daten verwendet werden soll.

• Cloudanbieter: Keiner

• Server: Hostname oder IP-Adresse des Rechners, auf dem die Microsoft SQL Server-Datenbank installiert ist.

Informationshinweis

Um den Standardport zu überschreiben, fügen Sie den Port getrennt durch ein Komma zum Servernamen hinzu. Wenn beispielsweise der Servername myserver.company.local und der Port 3333 ist, sollte der Servername wie folgt lauten:

myserver.company.local,3333

Kontoeigenschaften

Benutzername und Kennwort: Benutzername und Kennwort eines Benutzers, der zum Zugriff auf die Microsoft SQL Server-Datenbank berechtigt ist.

Datenbankeigenschaften

• Datenbankname: Es gibt zwei Methoden zum Angeben einer Datenbank:

• Methode 1 – Aus einer Liste auswählen: Für diese Methode muss der Benutzer in der Master-Datenbank erstellt sein. Klicken Sie auf Datenbanken laden und wählen Sie dann eine Datenbank aus.
    • Methode 2 – Manuell: Wählen Sie Datenbanknamen manuell eingeben aus und geben Sie dann den Datenbanknamen ein.
  • Verschlüsseln (Serverzertifikat vertrauen): Wählen Sie diese Option, um die Kommunikation zwischen Qlik Cloud und dem Datenbankserver zu verschlüsseln. Bei Auswahl wird dem Serverzertifikat automatisch vertraut.
    • Hostname im Zertifikat: Um dem Serverzertifikat nur zu vertrauen, wenn der Hostname dem in diesem Feld angegebenen Wert entspricht, geben Sie den Hostnamen des Serverzertifikats ein.

CDC-Eigenschaften

• Schutzrichtlinie: Für optimale Leistung versucht Data Movement gateway, alle ungelesenen Änderungen aus dem aktiven Transaktionsprotokoll (TLOG) zu erfassen. Manchmal kann es jedoch vorkommen, dass das aktive TLOG aufgrund einer Kürzung nicht alle ungelesenen Änderungen enthält. Wenn dies eintritt, greift Data Movement gateway auf das Backup-Protokoll zu, um die fehlenden Änderungen zu erfassen. Um die Notwendigkeit zu minimieren, das Backup-Protokoll aufzurufen, vermeidet Data Movement gateway die Küurzung mithilfe eine der folgenden Methoden:

• Auf SQL Server-Replikations-Agent vertrauen:Dies ist die Standardmethode. Wenn diese Methode verwendet wird, verhindert Data Movement gateway ein TLOG-Abschneiden durch Nachahmung einer Transaktion in der Datenbank. Solange eine Transaktion offen ist, werden Änderungen, die nach dem Beginn der Transaktion erscheinen, nicht abgeschnitten. Falls Microsoft Replication in Ihrer Datenbank aktiviert werden muss, müssen Sie diese Methode wählen.

• Exklusives automatisches Abschneiden: Wenn diese Methode verwendet wird, liest die Bereitstellungsaufgabe die Änderungen und verwendet dann sp_repldone , um die TLOG-Transaktionen als bereit zum Abschneiden zu markieren. Für diese Methode sind zwar keine Transaktionsaktivitäten erforderlich, aber sie kann dennoch nur verwendet werden, während Microsoft Replication nicht ausgeführt wird. Zudem kann mit dieser Methode immer nur jeweils eine Bereitstellungsaufgabe auf die Datenbank zugreifen. Wenn Sie parallele Bereitstellungsaufgaben in der gleichen Datenbank ausführen möchten, müssen Sie daher die Standardmethode verwenden.

Informationshinweis
      • Für diese Methode muss der Log Reader Agent in der Datenbank angehalten sein. Wenn der Log Reader Agent ausgeführt wird, wenn die Aufgabe startet, erzwingt Data Movement gateway sein Anhalten. Alternativ können Sie den Log Reader Agent manuell anhalten, bevor Sie die Bereitstellungsaufgabe starten. Anweisungen hierzu finden Sie in der Hilfe zu Microsoft SQL Server Management Studio.
      • Wenn Sie diese Methode mit MS-CDC verwenden, müssen die Aufträge CDC Capture und CDC Cleanup angehalten und deaktiviert werden.
      • Diese Methode ist nicht verfügbar, wenn der Microsoft SQL Server Replication-Auftrag sich auf einem Remote-Distributor-Computer befindet, da Data Movement gateway keinen Zugriff auf den Remote-Computer hat.
    • TLOG-Abschneiderichtlinie anwenden alle (s):Geben Sie an, wie oft die TLOG-Kürzung mithilfe einer der oben beschriebenen Methoden verhindert werden soll. Zu den Faktoren, die Sie der Festlegung der Richtlinienhäufigkeit beachten sollten, zählen Speicherverfügbarkeit, Backup- und Protokollroutinen und die Rate, mit der Data Movement gateway Ereignisse verarbeitet.

Informationshinweis

Falls Exklusives automatisches Abschneiden ausgewählt wird, kann sich die Festlegung eines sehr kurzen Intervalls (z. B. 1) negativ auf die Aufgabenverarbeitung auswirken, und möglicherweise sogar zu einem Fehler führen.

• Änderungsverarbeitungsmodus (Änderungen lesen von): Wählen Sie eine der folgenden Änderungsverarbeitungsmodi:

• Online-Protokolle priorisieren - Dies ist die Standardeinstellung. Data Movement gateway sucht zuerst nach den Änderungen in den Online-Transaktionsprotokollen. Falls die Änderungen nicht in den Online-Transaktionsprotokollen gefunden werden können, sucht es stattdessen in den Backup-Transaktionsprotokollen danach.
    • Backup-Protokolle priorisieren - Wenn diese Option aktiviert ist, sucht Data Movement gateway zuerst nach den Änderungen in den Backup-Transaktionsprotokollen. Dadurch kann die Leistung verbessert werden, wenn der Lesevorgang aus dem Online-Transaktionsprotokoll langsam ist (z. B. aufgrund eines Sperrungskonflikts) oder zum Zugriff auf die Backup-Transaktionsprotokolle der Zugriff auf Dateiebene verwendet wird.

Falls die Änderungen nicht in den Backup-Transaktionsprotokollen gefunden werden können, sucht es stattdessen in den Online-Transaktionsprotokollen danach.

• Nur Backup-Protokolle - Wenn diese Option ausgewählt wird, stellen Sie sicher, dass sich die Änderungen nur den Backup-Transaktionsprotokollen befinden. Die Auswahl dieser Methode führt zu einer erhöhten Latenz aufgrund des Intervalls zwischen Backups. Die tatsächliche Latenzzeit bleibt konstant, variiert jedoch je nach dem Backup-Plan.
    • Nur Online-Protokolle - Wenn diese Option ausgewählt wird, stellen Sie sicher, dass sich die Änderungen nur den Online-Transaktionsprotokollen befinden.
  • Alternativer Backup-Ordner: Der Speicherort der Backup-Protokolle bei Verwendung eines Dienstprogramms eines Drittanbieters zur Sicherung der Transaktionsprotokolle (also anstatt des eigenen Backup-Mechanismus von Microsoft SQL Server). Beachten Sie, dass die Backup-Dateien in den angegebenen Speicherort im Standardformat von Microsoft SQL Server exportiert werden müssen.

• Virtuelle Backup-Gerätetypen auswählen: Wenn diese Option ausgewählt ist, werden Änderungen von den angegebenen virtuellen Geräten gelesen. Gewöhnlich muss diese Option nur aktiviert werden, wenn ein Backup-Dienstprogramm eines Drittanbieters verwendet wird (das als virtuelles Gerät eingetragen wird).

Interne Eigenschaften

Interne Eigenschaften sind für besondere Anwendungsfälle vorgesehen und werden daher nicht im Dialogfenster angezeigt. Sie sollten sie nur verwenden, wenn Sie vom Qlik Support dazu angewiesen werden.

Verwenden Sie die Schaltflächen Neu erstellen und Abbrechen rechts neben den Feldern, um Eigenschaften wie erforderlich hinzuzufügen oder zu entfernen.

Name

Anzeigename für die Quellverbindung