Überwachen der Nutzung mit detaillierten Nutzungsberichten

Mit der Berichterstellungs-App für Datenkapazität können Sie die Kapazitätsnutzung für Ihre Lizenz sowohl auf einer konsolidierten als auch auf einer detaillierten Ebene überwachen. Die detaillierten Nutzungsberichte helfen Ihnen zu verstehen, wie sich die Nutzung Ihres Unternehmens mit Ihrer Abonnementberechtigung deckt. Zum Beispiel können Sie genau sehen, welche Ladevorgänge, Automatisierungen oder Berichte zur Nutzung beigetragen haben.

Informationshinweis

Die Berichterstellungs-App für Datenkapazität ist bei kapazitätsbasierten Qlik Cloud-Abonnements verfügbar.

App-Inhalte

Das Übersichtsblatt in der Berichterstellungs-App für Datenkapazität zeigt Ihnen alle Ihre Berechtigungen und Nutzung. Mit diesem Arbeitsblatt können Sie die aktuelle Kapazität und die historische monatliche Nutzung für die letzten 12 Monate für alle Messwerte von Qlik Cloud anzeigen.

Die App bietet auch Arbeitsblätter mit detaillierten Nutzungsmetriken, die den aktuellen Monat und die beiden Vormonate abdecken, für die folgenden Messwerte:

• Daten für Analyse: Diese Metrik ist die Summe aller Daten in Qlik Cloud, welche die Daten zählt, die in Qlik Cloud geladen oder erstellt werden. In Qlik Cloud geladene oder erstellte Daten werden einmal gezählt und können mehrmals analysiert werden. Daten für Analyse werden monatlich gemessen, wobei die Spitzennutzung mit der erworbenen Kapazität verglichen wird. Weitere Informationen finden Sie unter Daten für Analyse.

• Bewegte Daten: Diese Metrik ist die Summe alle Daten, die in ein Cloud-Ziel verschoben wurden, wobei die Anzahl an Quellen und Zielen unbegrenzt ist. Daten, die in Qlik Cloud verschoben werden, sind von der Berechnung ausgenommen. Die Quelltypen, von denen eine Verschiebung durchgeführt werden kann, hängen von Ihrem Abonnement ab. Daten können hingegen an jeden Zieltyp verschoben werden. Bewegte Daten werden ab Monatsbeginn gemessen. Weitere Informationen finden Sie unter Bewegte Daten.

• Drittanbieter-Umwandlungen: Diese Metrik gilt für alle Datensätze, die registriert und in Umwandlungen verwendet, jedoch nicht von Qlik Cloud Data Integration zugestellt werden. Drittanbieter-Umwandlungen werden ab Monatsbeginn gemessen.

• Automatisierungsläufe: Diese Metrik ist die Summe aller Automatisierungen, die unter Verwendung von Anwendungsautomatisierung ausgeführt wurden. Automatisierungsläufe werden ab Monatsbeginn gemessen.

• Berichte: Diese Metrik gilt für die Anzahl an Berichten, die über Qlik Reporting Service an andere Qlik Cloud Analytics-Benutzer in Ihrem System verteilt werden. Berichte werden ab Monatsbeginn gemessen.

Verteilen detaillierter Nutzungsberichte

Als Mandantenadministrator mit der Rolle Ersteller privater Analyseinhalte können Sie die App mit detaillierten Nutzungsberichten über die Verwaltungskonsole verteilen. Die App wird in Ihrem persönlichen Bereich gespeichert, über den Sie sie in einem verwalteten Bereich Ihrer Wahl veröffentlichen können.

Die detaillierte App wird einmal täglich am Vormittag, mitteleuropäische Zeit, generiert. Wenn ein Mandant also auf eine kapazitätsbasierte Lizenz umgestellt wird, ist nicht sofort eine Datendatei für den aktuellen Tag vorhanden. Sie müssen warten, bis die Daten generiert werden.

Um die neuesten Daten zu erhalten, verteilen Sie die App erneut. Apps, die in Ihrem Mandanten gespeichert werden, sind als separate Instanzen vorhanden und werden nicht durch neuere ersetzt.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Einstellungen.
  2. Klicken Sie unter Detaillierte Nutzungsberichte auf Verteilen.

Die Einstellung „Nutzungsberichte verteilen“ in der Managementkonsole

Die App steht nun in Ihrem persönlichen Bereich zur Verfügung.