Messwerte für Abonnements

Bei kapazitätsbasierten Qlik Cloud-Abonnements das Volumen von Daten für Analyse oder Bewegte Datei den wichtigsten Messwert dar. Bei Qlik Cloud Analytics Standard ist der Messwert die Anzahl an Benutzern mit umfassenden Rechten.

Die Tabelle zeigt die wichtigsten Messwerte für jede der Abonnementoptionen an.

Messwerte für Abonnements
Abonnementoption Messwert
Qlik Cloud Enterprise Daten für Analyse und Bewegte Daten
Qlik Cloud Data Integration Standard und Premium Bewegte Daten
Qlik Cloud Analytics Premium Daten für Analyse
Qlik Cloud Analytics Standard Benutzer mit umfassenden Rechten

Administratoren können die Nutzung von Daten für Analyse, Bewegte Daten, Benutzer mit umfassenden Rechten und andere Ressourcen in der Verwaltungskonsole und in der Data Capacity Reporting App überwachen. Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen der Ressourcennutzung und Überwachen der Nutzung mit detaillierten Nutzungsberichten. Der Servicekontobesitzer des Qlik Cloud Abonnements kann in My Qlik Portal die Nutzung überwachen und Abonnementdetails anzeigen.

Daten für Analyse

Qlik Cloud Analytics wird nach der Menge von „Daten für Analyse“ gemessen. Ihre monatliche Spitzennutzung wird im Vergleich zur gekauften Kapazität gemessen. Die Metrik „Daten für Analyse“ ist der Gesamtwert aller in Qlik Cloud geladenen und liegenden Daten, wie unten erläutert.

Die folgenden Daten sind in der Metrik enthalten:

• Von externen Quellen in Qlik Cloud geladene Daten. Bei Ladevorgängen erhöhen neue inkrementelle Daten den Datenanzahl. Wenn der Ladevorgang weniger Daten hat, nimmt die Datenanzahl ab.

• In Qlik Cloud hochgeladene oder erstellte Datendateien. Die Dateigröße wird gezählt. Falls Sie Datendateien innerhalb von Qlik Cloud kopieren, sind die neuen Datendateien in der Anzahl enthalten.

Die datenanalysierte Metrik wird folgendermaßen berechnet:

• Volumen externer Daten, die in Qlik Cloud über eine Qlik Sense App eingelesen wurden.

• Die resultierende QVD-Dateigröße aus externen Daten, die über Qlik Data Gateway - Data Movement in Qlik Cloud geladen wird.

• Die Dateigröße für Datendateien, die an Qlik Cloud hochgeladen wurden.

• Die Spitzengröße der an Qlik Cloud hochgeladenen Apps.

In mehrere Mandanten geladene Daten werden mehrfach gezählt, wohingegen Daten, die einmal geladen und in mehreren Apps verwendet werden, nur einmal gezählt werden.

Abonnieren der Kapazität von Daten für Analyse

Sie abonnieren Datenpakete basierend auf Ihren Anforderungen für Daten für Analyse. Zusätzlich zu den Datenpaketen enthält jede Berechtigung „Benutzer mit umfassenden Rechten“ eine bestimmte Kapazität von Daten für Analyse. Diese Daten sind auf den persönlichen Bereich des Benutzers beschränkt und werden nicht auf die gesamten Daten für Analyse angerechnet. Wenn der Benutzer jedoch die Daten in einen gemeinsam genutzten Bereich verschiebt, um mit anderen Benutzern zusammenzuarbeiten, werden sie dazugerechnet.

Beachten Sie, dass Qlik Cloud Analytics Standard eine feste Datenkapazität hat. Für diese Edition nehmen Sie ein Abonnement auf Basis der Anzahl an Benutzern mit umfassenden Rechten.

Verschieben von Daten in Qlik Cloud

Zu Ihren Optionen für das Verschieben von Daten gehören:

• Direkte Datenverbindungen von Qlik Sense

• Qlik Data Gateway - Direct Access

• Datenverschiebung nach Qlik Cloud mit Qlik Cloud Data Integration

Sie können Daten von einer beliebigen Quelle mit den Premium- und Enterprise-Editionen von Qlik Cloud Analytics in Qlik Cloud verschieben. Bei Qlik Cloud Analytics Standard können Sie Daten von einer beliebigen Quelle außer SAP, Mainframe und älteren Quellen verschieben.

Berechnen und Verwalten des Volumens für „Daten für Analyse“

Wenn Sie wissen, wie „Daten für Analyse“ berechnet wird, können Sie die entsprechende Kapazität in Qlik Cloud optimal nutzen. In diesem Abschnitt wird erläutert, wie monatliche Spitzenwerte, Datenladevorgänge, App-Ladevorgänge und Datenerstellung gemessen wird. Hier finden Sie zudem bewährte Verfahren für das Datenmanagement.

Monatlicher Spitzenwert

Der tägliche Spitzenwert stellt das gesamte Volumen von „Daten für Analyse“ für einen bestimmten Tag dar. Der maximale tägliche Spitzenwert des Monats ist der monatliche Spitzenwert, der im Vergleich zur gekauften „Daten für Analyse“-Kapazität gemessen wird.

Der tägliche Spitzenwert wird als Summe aller Dateigrößen für Formate wie QVD-, CSV- oder Textdateien berechnet, plus der maximalen Byte, die aus externen Quellen bei App-Ladevorgängen am betreffenden Tag eingelesen wurde.

Betrachten wir folgendes Beispiel:

Im Lauf des Monats variiert die tägliche Datennutzung. An Tag 1 erreicht sie einen Spitzenwert von 3 GB, an Tag 2 von 6 GB, und so weiter bis zum Ende des Monats. Die höchste tägliche Nutzung, die an Tag 2 verzeichnet wurde, lag bei 6 GB. Dies ergibt einen monatlichen Spitzenwert von 6 GB. An Tagen, an denen keine App-Ladevorgänge stattfanden, wie an Tag 3 in unserem Beispiel, wird der Wert vom Vortag übertragen.

Der monatliche Spitzenwert liegt bei 6 GB und wurde an Tag 2 verzeichnet.

Die Tabelle zeigt, wie Datei- und App-Ladevorgänge zum täglichen Spitzenwert beitragen.

Laden von Daten in Qlik Cloud

Aus externen Quellen in Qlik Cloud geladene Daten zählen für den täglichen Spitzenwert. Wenn Sie Daten in einen Mandanten laden, werden sie einmal gezählt und können dann mehrfach analysiert und genutzt werden. In mehrere Mandanten geladene Daten werden mehrfach gezählt.

Daten, die zum täglichen Spitzenwert beitragen, werden wie folgt gemessen:

• Für dateibasierte Daten, die über eine Qlik Sense App geladen werden, wird die Dateigröße gemessen.

• App-Ladevorgänge, die Abfragen oder Konnektoren verwenden, werden als die maximale Byte-Zahl gezählt, die aus der Datenquelle eingelesen wird. Wenn am gleichen Tag mehrere Ladevorgänge stattfinden, zählt die größte App-Größe für den täglichen Spitzenwert. Wenn beispielsweise eine App an einem Tag mit 0,75 GB, 1,25 GB und 1 GB geladen wird, wird als Wert für diesen Tag 1,25 GB verwendet.

• Für über Qlik Data Gateway - Data Movement in Qlik Cloud geladene Daten wird die Größe der erstellten QVD-Datei gemessen.

• Für Apps, die per Dateiimport hochgeladen bzw. geladen werden (im Hub oder mithilfe von qlik-cli), wird die Spitzenladegröße der App gemessen.

• Für hochgeladene QVD-Dateien wird die Dateigröße gemessen.

Verschiedene Arten, um Daten in Qlik Cloud zu laden: über Apps, Datenbewegung oder Import über den Hub oder qlik-cli.

Abbildung der verschiedenen Datenlademöglichkeiten in Qlik Cloud.

In den folgenden Situationen werden Daten nicht in die Berechnung des täglichen Spitzenwerts einbezogen:

• Daten, die in den persönlichen Bereich eines Benutzers geladen werden, zählen nicht, solange sie auf diesen Bereich beschränkt bleiben. Wenn der Benutzer jedoch die Daten in einen freigegebenen Bereich verschiebt, um mit anderen Benutzern zusammenzuarbeiten, zählen diese Daten.

• Wenn ein Ladevorgang fehlschlägt, werden die eingelesenen Byte nicht gezählt. Alle erstellten QVD-Dateien zählen jedoch.

• Wenn Sie eine App mit Daten laden, die bereits in Qlik Cloud vorhanden sind, wird der Datenladevorgang nicht gezählt. Beispielsweise wirken sich kopierte oder durch binäres Laden geladene Apps (Datenladen aus einer anderen Qlik Sense App) nicht auf den täglichen Spitzenwert aus, vorausgesetzt, sie werden nicht aus einer externen Quelle geladen.

App-Ladevorgänge aus internen Quellen haben keine Auswirkung auf den täglichen Spitzenwert.

Abbildung von App-Ladevorgängen, die nicht für den täglichen Spitzenwert zählen.

Messen der Byte, die bei App-Ladevorgängen eingelesen werden

Folgendes gilt, wenn Sie eine Qlik Sense App aus einer externen Quelle laden:

• Sie können eine App mehrmals aus der gleichen Quelldatenbank laden, ohne dass sich dies auf den täglichen Spitzenwert auswirkt, vorausgesetzt, das Datenvolumen bleibt unverändert.

• Wenn der Quelldatensatz größer wird, wirkt sich dies auf den täglichen Spitzenwert aus. Jedes zusätzliche GB Daten, das zum Datensatz hinzugefügt wird, trägt eine entsprechende Menge zu den beim Ladevorgang eingelesenen Daten bei.

• Wenn dagegen die Datenquellengröße abnimmt, wirkt sich diese Reduzierung ebenfalls auf den täglichen Spitzenwert aus. Wenn sich beispielsweise die Datensatzgröße um 0,25 GB reduziert, nimmt auch die Ladegröße um die gleiche Menge ab. Wenn aber früher am Tag ein Ladevorgang von 1 GB stattfand, liegt der tägliche Spitzenwert für diesen Tag bei 1 GB. Die Reduzierung wirkt sich erst auf den täglichen Spitzenwert des Folgetags aus.

• Änderungen am Inhalt des Quelldatensatzes, bei denen sich die Größe nicht verändert, haben keine Auswirkung auf den täglichen Spitzenwert. Der tägliche Spitzenwert wird nur vom Datenvolumen beeinflusst.

Messen der eingelesenen Byte, wenn sich die Größe oder der Inhalt des Quelldatensatzes geändert hat.

Abbildung von App-Ladevorgängen aus Datensätzen unterschiedlicher Größe.
  • Wenn Sie den gleichen Datensatz in einem Ladeskript mehrfach abfragen, zählen alle Abfragen einzeln, und ihr Datenvolumen wird addiert. Wenn beispielsweise ein Ladeskript drei Abfragen von je 1 GB aus dem gleichen Datensatz umfasst, werden alle drei Abfragen einzeln gezählt. Somit beträgt der Anteil der Gesamtdaten am täglichen Spitzenwert 3 GB.

• Wenn Sie eine App laden und die Tabelle anschließend löschen, wird dadurch der tägliche Spitzenwert nicht reduziert, da der tägliche Spitzenwert auf der maximalen App-Ladegröße des Tages basiert.

• Wenn Sie eine App laden und dann am gleichen Tag löschen, trägt sie dennoch zum täglichen Spitzenwert für diesen Tag bei. Es wird jedoch der tägliche Spitzenwert für den Folgetag reduziert, an dem die App nicht mehr vorhanden ist.

Messen der Byte, die bei verschiedenen App-Ladevorgängen eingelesen werden

Abbildung verschiedener Szenarios für App-Ladevorgänge.

Messen von mit Qlik Cloud Data Integration in QVD-Dateien geladenen Daten

Folgendes gilt, wenn Sie eine QVD-Datei mit Qlik Data Gateway - Data Movement aus einer externen Quelle laden:

• Sie können einen Datensatz mehrmals hochladen, importieren oder erstellen, ohne dass sich dies auf den täglichen Spitzenwert auswirkt, vorausgesetzt, das Datenvolumen bleibt unverändert.

• Wenn der Quelldatensatz größer wird, wirkt sich dies auf den täglichen Spitzenwert aus. Jedes zusätzliche GB Daten, das zum Datensatz hinzugefügt wird, trägt eine entsprechende Menge zur Größe der erstellten QVD-Datei bei.

• Wenn dagegen die Datenquellengröße abnimmt, wirkt sich diese Reduzierung ebenfalls auf den täglichen Spitzenwert aus. Wenn sich beispielsweise die Datensatzgröße um 0,25 GB reduziert, nimmt auch die Größe der erstellten QVD-Datei um die gleiche Menge ab.

• Änderungen am Inhalt des Quelldatensatzes, bei denen sich die Größe nicht verändert, haben keine Auswirkung auf den täglichen Spitzenwert. Der tägliche Spitzenwert wird nur vom Datenvolumen beeinflusst.

Messen der Größe der QVD-Datei, wenn sich die Größe oder der Inhalt des Quelldatensatzes geändert hat.

Abbildung von QVD-Ladevorgängen aus Datensätzen unterschiedlicher Größe.

Laden von Apps aus externen und internen Quellen

Es ist wichtig zu verstehen, wie sich in App geladene Daten in Abhängigkeit von der Datenquelle auf den täglichen Spitzenwert auswirken. Betrachten wir die folgenden Szenarios, in denen Daten aus verschiedenen Quellen geladen werden.

• Eine App wird aus einer externen Quelle geladen

Wenn Sie Daten aus einer externen Quelle in eine App laden, zählt dies als eingelesene Byte. Wenn Sie z. B. 10 GB laden, trägt dies 10 GB zum täglichen Spitzenwert bei.

• Eine App wird aus einer QVD in Qlik Cloud geladen

Wenn Daten aus einer QVD-Datei, die sich in Qlik Cloud befindet, in eine App geladen werden, zählt dies nicht für den täglichen Spitzenwert. Beim Laden von 10 GB Daten aus der QVD in eine App werden keine Daten gezählt, da es sich nicht um das Einlesen externer Daten handelt. Der Beitrag zum täglichen Spitzenwert ist 0 GB.

• Eine neue QVD-Datei wird aus einer QVD in Qlik Cloud generiert

Daten, die aus einer Qlik Cloud basierten QVD in eine QVD-Generator-App geladen werden, zählen nicht für den täglichen Spitzenwert. Die über die App generierte QVD-Datei zählt jedoch. Beispiel: Wenn eine QVD-Datei mit 10 GB in eine neue QVD mit 5 GB umgewandelt wird, beläuft sich der Beitrag zum täglichen Spitzenwert auf die Summe der beiden Dateien, also 15 GB. Da keine externen Daten eingelesen werden, zählt das Laden der QVD-Generator-App (einer dedizierten App, die ein Datenmodell erstellt und eine QVD generiert) nicht.

• Eine App wird aus einer externen und einer internen Quelle geladen

Wenn eine App 10 GB aus einer externen Quelle und 5 GB aus einer QVD innerhalb von Qlik Cloud lädt, beläuft sich der Gesamtbeitrag zum täglichen Spitzenwert auf 10 GB, da nur die aus der externen Quelle geladenen Daten gezählt werden.

Messen des Gesamtwerts der Datendateien, die beim Laden aus internen und externen Quellen eingelesen werden.

Abbildung von Beispielen für die Berechnung der geladenen Datengesamtmenge.

Erstellen von Daten in Qlik Cloud

Wenn Sie neue Daten in Qlik Cloud erstellen (indem Sie entweder Datendateien kopieren oder Daten durch Kombinieren und Verarbeiten vorhandener Rohdaten ableiten), zählt dies für den täglichen Spitzenwert. Die Daten werden als Gesamtgröße der während des Datenerstellungsprozesses erstellten Dateien gemessen. Die erstellten Daten werden nur einmal gezählt, unabhängig davon, wie viele Apps sie verwenden.

Beachten Sie die folgenden Beispiele der Datenerstellung:

• Durch Erstellen einer QVD-Datei mit 1 GB anhand des STORE-Befehls wird 1 GB zum täglichen Spitzenwert hinzugefügt.

• Durch Kopieren einer QVD-Datei mit 1 GB wird 1 GB zum täglichen Spitzenwert hinzugefügt, da beide Kopien zum Gesamtwert beitragen.

• Durch Erstellen einer QVD-Datei mit 0,5 GB per Umwandlung werden 0,5 GB zum täglichen Spitzenwert hinzugefügt. Nur die erstellte QVD-Datei wird gezählt. Die QVD-Generator-App zählt nicht, da sie Daten lädt, die bereits in Qlik Cloud vorhanden sind.

Messen von in Qlik Cloud erstellten Datendateien.

Abbildung von Beispielen für die Berechnung der erstellten Datengesamtmenge.

Bewährte Verfahren für das Datenmanagement

Durch angemessenes Datenmanagement wird die Leistung verbessert und gewährleistet, dass Sie Ihre Kapazität für „Daten für Analyse“ optimal nutzen können. In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie Daten in Qlik Cloud effizient handhaben.

• QVD-Dateien für die Wiederverwendung von Daten erstellen

Bei der Arbeit mit Daten, die in mehreren Qlik Sense Apps verwendet werden, können Sie QVD-Dateien erstellen. Mit QVD-Dateien haben Sie die Möglichkeit, Daten einmal zu laden und dann in mehreren Apps wiederzuverwenden, ohne den täglichen Spitzenwert zu erhöhen. Dadurch lassen sich die Datenlade- und -speicherkosten erheblich senken.

Wenn Sie beispielsweise 10 GB externe Daten laden und eine QVD-Datei mit 5 GB erstellen, tragen insgesamt 15 GB Daten zum täglichen Spitzenwert bei. Wenn Sie die gleichen Daten direkt in zwei Apps laden, ergibt dies 20 GB.

Es ist wesentlich effizienter, eine QVD zu erstellen und Apps daraus zu laden, als die externen Daten direkt in mehrere Apps zu laden.

Die Abbildung zeigt die Gesamtdaten, wenn QVD zum Laden der App verwendet wird bzw. wenn direkt in die Apps geladen wird.

Im Allgemeinen ist es effizienter, QVD-Dateien für die Wiederverwendung von Daten in Qlik Data Gateway - Data Movement zu erstellen, als Daten direkt über Apps zu laden.

• Effiziente Datenlademethoden verwenden

Nutzen Sie SQL-Pushdown-Umwandlungen, um das Datenladen zu optimieren. Mit dieser Technik werden Datenumwandlungen und Vorgänge direkt per Push an die Datenquelle übertragen. Indem Sie Daten in der Quelle filtern und umwandeln, reduzieren Sie das Volumen der übertragenen Daten und verbessern die Ladeeffizienz.

Beispiel: In dieser Pushdown-Abfrage wird der WHERE-Befehl direkt in den Quelldaten verarbeitet. Nur der Teilsatz der Daten, der die spezifischen Kriterien erfüllt, wird übertragen, was die in den Speicher geladene Datenmenge reduziert.

Select * from my-external-database-table where my_column = 10

Hinweis: Wenn QVD-Dateien geladen werden, wird der WHERE-Befehl verarbeitet, nachdem die Datei in der Quelle gelesen wurde, und die ganze Datei wird gezählt.

• On-Demand-Apps für große Datensätze verwenden

On-Demand-Apps (ODAG) sind bei der Arbeit mit großen Datensätzen nützlich. Anhand von ODAG können Sie aggregierte Daten für die übergeordnete App laden und detailliertere Daten nur bei Bedarf abrufen. Benutzer erhalten zusammengefasste Ansichten großer Datenspeicher und können relevante Teilmengen der Daten für eine ausführliche Analyse identifizieren und laden. Weitere Informationen finden Sie unter On-Demand-Apps.

• Große Datensätze mit Direct Query und dynamischen Ansichten verarbeiten

Für große Datensätze können Sie Direct Query und dynamische Ansichten nutzen. Mit diesen Funktionen können Sie relevante Teilmengen großer Datensätze abfragen und anzeigen, ohne alle Daten importieren oder in den Speicher laden zu müssen. Diese Methode weist im Vergleich zu In-Memory-Apps einige Einschränkungen auf, ist jedoch eine effiziente Möglichkeit für die Arbeit mit umfangreichen Datensätzen. Weitere Informationen finden Sie unter Direct Query-Apps und Verwalten von Daten mit dynamischen Ansichten.

• Nicht verwendete Apps und Datendateien regelmäßig bereinigen

Um die Ressourcennutzung und die allgemeine Leistung der Site zu verbessern, sollten Sie nicht verwendete Apps und Datendateien regelmäßig identifizieren und löschen. Die folgenden Schritte können Sie bei der Bereinigung unterstützen:

• Identifizieren Sie nicht verwendete Apps und Datendateien in Catalog, indem Sie die Spalten Letzte Aktualisierung, Angezeigt von und Verwendet von sortieren und prüfen. So können Sie feststellen, ob das Element in den letzten 28 Tagen geöffnet wurde und in wie vielen Apps eine Datendatei verwendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Betrachter- und Elementnutzungsmetriken.

• Anhand der Auswirkungsanalyse und Herkunft können Sie ermitteln, wo eine Datendatei verwendet wird und welche Datendateien in einer spezifischen App verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Analysieren der Auswirkungsanalyse für Apps, Skripte und Datensätze und Analysieren der Herkunft für Apps, Skripte und Datensätze.

• Sie können Apps und Datendateien aus dem Hub löschen. Administratoren können auch Apps aus der Verwaltungskonsole löschen.

Bewegte Daten

Die Metrik „Bewegte Daten“ ist die Summe aller an ein Ziel verschobenen Daten. Sie können Daten an Ziele beliebiger Typen bewegen. Von welchen Quelltypen Sie Daten bewegen können, hängt von Ihrem Abonnement ab. Qlik Cloud Data Integration Premium und Enterprise unterstützen alle Quellen, aber die Standard Edition unterstützt keine SAP und Mainframe-Quellen. Die Anzahl der Ziele oder Quellen ist unbegrenzt.

Bewegte Daten werden ab Monatsbeginn gemessen. Sie werden bei Bereitstellung im Ziel gezählt. Wenn also die gleichen Daten an zwei unterschiedliche Ziele repliziert werden, werden sie zweimal gezählt. Der anfängliche vollständige Ladevorgang neuer Tabellen oder Dateien ist kostenlos und wird nicht gezählt.

Das Volumen für Bewegte Daten berechnet sich aus der Anzahl der Zeilen im Datensatz multipliziert mit der geschätzten Zeilengröße. Die geschätzte Zeilengröße berechnet sich aus der Gesamtgröße aller Spalten in einer Zeile, gestützt auf den Datentyp der einzelnen Spalten. Einzelheiten dazu, wie die interne Darstellung der Datentypen Ihrem Zielschema zugeordnet ist, finden Sie unter Verbinden mit Cloud-Daten-Plattformen in Ihren Datenprojekten. Gehen Sie dort zum Abschnitt „Datentypen“ im Thema für Ihre Cloud-Datenplattform.

Informationshinweis

Die in der Berechnung des Volumens für Bewegte Daten verwendete Zeilenzahl kann leicht vom erwarteten Wert abweichen. Diese geringfügigen Abweichungen sind erwartet und durch technische Artefakte verursacht, auf die Qlik keinen Einfluss hat.

Wenn Sie beispielsweise eine große Tabelle laden, sendet die Datenbank möglicherweise die gleiche Zeile zweimal (Phantom-Lesevorgänge) oder zählt eine Zeile sowohl als geladen als auch als geändert. Zudem kann es zu Unterschieden bei der Änderungszählung kommen, wenn eine Änderung eine Trigger-Ausführung verursacht, was zu zusätzlichen unerwarteten Änderungen führt, und die Änderungszählungen aus einem Transaktionsprotokoll oder einer Änderungsquelle gelesen werden.

Die Berechnung der Datenbewegung stützt sich auf den Bereitstellungsdatensatz, so wie er in Qlik Cloud vorhanden ist. Änderungen an diesem Datensatz, z. B. das Hinzufügen neuer Spalten, werden berücksichtigt. Wenn Sie versuchen, die Berechnungen des Volumens für Bewegte Daten nachzuvollziehen, vergewissern Sie sich, dass Sie die richtigen Datentypen wie in Qlik Cloud vorhanden verwenden und nicht die Quelle, da dies sich auf die Spaltengröße in der Berechnung auswirkt. Wenn Sie z. B. varchar(20) anstelle von varchar(10) verwenden, verdoppelt dies den Beitrag der Spalte zur geschätzten Zeilengröße.

Die folgende Tabelle listet die Größe der einzelnen Datentypen auf. Die Funktion min(), die für bytes, string und wstring verwendet wird, gibt den kleinsten der beiden Werte zurück, entweder length/2 oder 200.

Größen für Qlik Cloud Datentypen
Datentyp Größe (in Byte)
Nicht angegeben 1
BOOLEAN 1
BYTES(length) min(length/2, 200)
DATE 4
TIME 4
DATETIME 8
INT1 1
INT2 2
INT4 4
INT8 8
REAL4 2
REAL8 4
UINT1 1
UINT2 2
UINT4 4
UINT8 8
NUMERIC 2
STRING(length) min(length/2, 200)
WSTRING(length) min(length/2, 200)
BLOB 200
CLOB 200
NCLOB 200

Beispiel: Berechnung des Volumens für Bewegte Daten

Dieses Beispiel enthält einen Datensatz für Produktkategorien. Der Datensatz umfasst 100 Zeilen und die folgenden Spalten:

Spaltenname Datentyp
CategoryID INT4
CategoryName WSTRING(15)
Beschreibung NCLOB
Bild BLOB

Jeder Datentyp hat eine feste Größe:

Datentyp Größe (in Byte)
INT4 4
WSTRING(15) min(15/2, 200) = 7.5
NCLOB 200
BLOB 200

Wir können jetzt die geschätzte Zeilengröße als die Summe der Spaltengrößen berechnen: 4 + 7,5 + 200 + 200 = 411,5 Byte. Mit 100 Zeilen multipliziert ergibt dies ein Gesamtdatenvolumen von 41.150 Byte.

Benutzer mit umfassenden Rechten

Als Benutzer mit umfassenden Rechten können Sie Inhalte in Apps anzeigen, bearbeiten und erstellen, Diagramme und Apps exportieren, mit Datenintegration, Automatisierungen und maschinellem Lernen arbeiten sowie verschiedene andere Aufgaben durchführen, solange Ihre Benutzerberechtigungen und Bereichsberechtigungen dies zulassen.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Benutzerberechtigungen.

Basis-Benutzer

Zusätzlich zur Berechtigung „Benutzer mit umfassenden Rechten“ gibt es auch einen kostenlosen Benutzertyp namens „Basis-Benutzer“. Es ist bei Qlik Cloud Analytics Premium und Qlik Cloud Enterprise-Abonnements verfügbar.

Die Basic User-Berechtigung ist für eingeschränkte schreibgeschützte Szenarien vorgesehen. Basic Users können keine Apps und andere Objekte erstellen oder mit Datenintegration arbeiten. Ein Basic User kann nur die Bereichsrolle Hat eingeschränkte Anzeigerechte in verwalteten Bereichen besitzen. Damit können Benutzer App-Inhalte anzeigen und Notizen und private Lesezeichen erstellen. Sie können Bilder und Daten aus Apps herunterladen, falls dies in den Einstellungen für Benutzerstandard zugelassen wurde (siehe Rollen und Berechtigungen für Benutzer und Administratoren). Sie können Basic Users zu Full Users heraufstufen, indem Sie ihnen zusätzliche Rollen zuweisen.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Benutzerberechtigungen.