Unterschiede zwischen den Qlik Cloud AnalyticsAbonnementmodellen

Das kapazitätsbasierte Abonnementmodell für Qlik Cloud Analytics führt neue Preise und Pakete für Qlik Cloud ein. Wenn Sie ein Qlik Cloud-Kunden mit einem Qlik Sense Enterprise SaaS- oder Qlik Sense Business-Abonnement sind, der auf das neue Abonnementmodell umsteigt, gibt es einige wichtige Änderungen, die Sie bedenken müssen.

Kapazitätsbasiertes Abonnementmodell

Das neue Preismodell basiert auf Datenkapazität als primärem Messwert, während zuvor das benutzerbasierte Modell genutzt wurde. Dieses kapazitätsbasierte Modell bietet organisationsweiten Zugriff auf Analysen und Daten von komplexeren Quellen wie Mainframe und SAP. Es sind neue Funktionen enthalten, z. B. Datenbewegung zu Qlik Cloud, Katalog und Herkunft, und die kostenlosen Stufen von Anwendungsautomatisierung und AutoML.

Eine Überschreitung kann vorkommen, wenn die tatsächliche Ressourcennutzung das Limit der gekauften Kapazität übersteigt. Damit kann auf Qlik Cloud unterbrechungsfrei zugegriffen werden. Sie können eine Ressource weiter nutzen, bis die Nutzung das Zehnfache (10x) des Limits der gekauften Kapazität erreicht.

Qlik Cloud Analytics Premium ist mit Qlik Sense Enterprise SaaS vergleichbar, während Qlik Cloud Analytics Standard mit Qlik Sense Business vergleichbar ist. Sie können unterschiedliche Editionen von Qlik Cloud Analytics und Qlik Cloud Data Integration kombinieren, je nachdem, wieviel Kapazität Sie für analysierte und verschobene Daten benötigen. Qlik Cloud Enterprise kombiniert die höchsten Editionen von Qlik Cloud Analytics und Qlik Cloud Data Integration als ein Paket.

Wenden Sie sich für weitere Informationen an Qlik Vertrieb.

Änderungen bei der Benutzerverwaltung

Für Qlik Cloud-Benutzer gibt es einige wichtige Unterschiede:

Benutzerberechtigungen werden von Benutzertypen getrennt verwaltet. Die vorherigen Benutzerberechtigungen Professional und Analyzer gingen mit einer Reihe von Berechtigungen einher. Dies bedeutete, dass ein Administrator bestimmte Berechtigungen wie zum Beispiel die Erstellung von Apps einem Benutzer mit Analyzer-Berechtigung nicht gewähren konnte, ohne zuerst die Berechtigung in Professional zu ändern. Zulässige Aktionen basieren jetzt nur noch auf Berechtigungseinstellungen. Die Professional- und Analyzer-Berechtigungen werden durch Benutzer mit umfassenden Rechten ersetzt. Benutzer mit umfassenden Rechten sind in dem Maße, wie es Berechtigungen erlauben, auf alle Anwendungsfälle anwendbar.

Bei Qlik Cloud Analytics Premium- und Enterprise-Abonnements ist auch ein kostenloser Basis-Benutzer verfügbar. Basis-Benutzer sind für Fälle für schreibgeschützte Anwendungen vorgesehen und begrenzter als die vorherige Analyzer-Berechtigung.

• Ein Benutzer mit Analyzer-Berechtigung kann Arbeitsblätter und Apps anzeigen, die von anderen erstellt wurden. Er kann keine Arbeitsblätter oder Apps erstellen, bearbeiten oder veröffentlichen, aber er kann Storys, Lesezeichen und Schnappschüsse gestützt auf Daten in Apps, die an ihn freigegeben wurden, erstellen. Er kann auch On-Demand-Apps generieren, Objekte, Storys und Arbeitsblätter drucken und Daten aus einem Objekt nach Microsoft Excel exportieren.

• Ein Benutzer mit Basis-Benutzer-Berechtigung kann nur die Rolle Hat eingeschränkte Anzeigerechte in verwalteten Bereichen besitzen. Das bedeutet, dass er Arbeitsblätter und Apps, die von anderen erstellt wurden, anzeigen kann, jedoch nur in verwalteten Bereichen. Zusätzlich kann er persönliche Notizen und private Lesezeichen erstellen.

Wenn ein Benutzer mit Basis-Benutzer-Berechtigung erweiterten Zugriff benötigt, kann ihm ein Administrator zusätzliche Berechtigungen gewähren. Benutzerberechtigungen werden basierend auf den Berechtigungen des Benutzers automatisch bei der Anmeldung zugewiesen. Das bedeutet, dass für einen Basis-Benutzer ein Upgrade auf eine Berechtigung für Benutzer mit umfassenden Rechten durchgeführt wird, wenn ihm Berechtigungen über die Rolle Hat eingeschränkte Anzeigerechte hinaus gewährt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Benutzern - Kapazitätsbasierte Abonnements.