Différences entre les modèles d'abonnement Qlik Cloud Analytics

Le modèle d'abonnement basé sur la capacité de Qlik Cloud Analytics lance une nouvelle tarification et un nouveau packaging pour Qlik Cloud. Si vous êtes un client Qlik Cloud titulaire d'un abonnement Qlik Sense Enterprise SaaS ou Qlik Sense Business en cours de migration vers le nouveau modèle d'abonnement, vous devez savoir qu'il existe quelques changements importants.

Modèle d'abonnement basé sur la capacité

Le nouveau modèle de tarification est basé sur la capacité de données comme principal compteur de valeur, contrairement au précédent modèle basé sur les utilisateurs. Ce modèle basé sur la capacité fournit un accès à l'échelle de l'entreprise aux analyses et aux données provenant de sources plus complexes telles que mainframe (grand système) et SAP. Davantage de fonctionnalités sont incluses, par exemple, le déplacement des données vers Qlik Cloud, le catalogage et la traçabilité, ainsi que le niveau gratuit de Automatisation des applications et AutoML.

Il peut se produire un dépassement lorsque l'utilisation réelle d'une ressource dépasse la limite de capacité achetée. Cela permet un accès continu à Qlik Cloud sans interruption. Vous pouvez continuer à utiliser une ressource jusqu'à ce que la consommation atteigne dix fois la limite de capacité achetée.

Qlik Cloud Analytics - Premium est comparable à Qlik Sense Enterprise SaaS, et Qlik Cloud Analytics - Standard est comparable à Qlik Sense Business. Vous pouvez combiner différentes éditions de Qlik Cloud Analytics et de Qlik Cloud Data Integration, suivant la capacité dont vous avez besoin pour les données analysées et déplacées. Qlik Cloud Enterprise combine les éditions les plus hautes de Qlik Cloud Analytics et de Qlik Cloud Data Integration en un seul package.

Pour plus d'informations, contactez Qlik Sales.

Modifications apportées à la gestion des utilisateurs

Pour les utilisateurs Qlik Cloud, il existe quelques différences importantes :

Les autorisations des utilisateurs sont gérées séparément des types d'utilisateur. Les précédents droits d'utilisateur, Professionnel et Analyseur, étaient accompagnés d'un ensemble d'autorisations. Ainsi, un administrateur ne pouvait pas accorder certaines autorisations, par exemple, la création d'applications, à un utilisateur titulaire d'un droit Analyzer sans commencer par remplacer le droit par un droit Professional. Les actions autorisées sont désormais basées uniquement sur les paramètres d'autorisation. Les droits Professionnel et Analyseur sont remplacés par Utilisateurs complets. Les Utilisateurs complets s'appliquent à tous les cas d'utilisation permis par les autorisations.

Il existe également un Utilisateur de base gratuit disponible avec les abonnements Qlik Cloud Analytics - Premium et Enterprise. Les Utilisateurs de base sont prévus pour les cas d'utilisation en lecture seule et sont plus limités que le précédent droit Analyzer.

• Un utilisateur titulaire d'un droit Analyzer peut afficher des feuilles et des applications créées par d'autres. Il ne peut pas créer, modifier ni publier de feuilles ni d'applications, mais il peut créer des récits, des favoris et des instantanés basés sur les données des applications qui sont partagées avec lui. Il peut également générer des applications On-demand, imprimer des objets, des récits et des feuilles et exporter des données d'un objet vers Microsoft Excel.

• Un utilisateur titulaire d'un droit Utilisateur de base peut uniquement disposer du rôle A une vue restreinte dans les espaces gérés. Cela signifie qu'il peut afficher les feuilles et les applications créées par d'autres, mais uniquement dans des espaces gérés. De plus, il peut créer des notes personnelles et des favoris privés.

Si un utilisateur titulaire d'un droit Utilisateur de base a besoin d'un accès plus large, un administrateur peut lui accorder des autorisations supplémentaires. Les droits d'utilisateur sont automatiquement affectés lors de la connexion en fonction des autorisations des utilisateurs. Ainsi, si un Utilisateur de base se voit accorder des autorisations au-delà du rôle A une vue restreinte, il sera promu au rang d'Utilisateur complet.

Pour plus d'informations, consultez Gestion des utilisateurs - Abonnements basé sur la capacité.