Einrichten von Identitätsanbietern

Ein Identitätsanbieter (IdP) verwaltet Identitätsinformationen für Benutzer und stellt Authentifizierungsdienste bereit. Der Identitätsanbieter aktiviert Single Sign-On (SSO), damit Sie auf andere Websites zugreifen können, ohne sich wiederholt anmelden zu müssen. Im Gegensatz zu Vor-Ort-Technologien wie Active Directory und LDAP bieten Identitätsanbieter auch eine einheitliche und kontrollierte Erfahrung beim Zugriff auf Cloud-Dienste. Dabei entfällt die Notwendigkeit, für jeden neuen Dienst ein eigenes Konto zu erstellen.

InformationshinweisAuch wenn Benutzerkonten in Active Directory gespeichert sind, kann der IdP die Integration in Cloud-Software ermöglichen.

In Qlik Cloud oder in einer Multi-Cloud-Bereitstellung bietet ein IdP Folgendes:

• Sichere Authentifizierung eines Benutzers und einer gemeinsamen Identität (Benutzer-ID und Gruppen), die zwischen allen Bereitstellungen übergeben wird.
  • Gemeinsame Benutzeridentität zum Zuweisen einer Lizenz (zur Vermeidung von doppelter Verwendung).
  • Gemeinsame Benutzer-ID und Attribute (z. B. Gruppen), die beim Anwenden von Zugriffskontrolle auf Inhalte zum Einsatz kommen.

Voraussetzungen für IdP

Qlik Cloud kann mit einem IdP unter Verwendung des OpenID Connect (OIDC)-Standards oder des SAML-Standards integriert werden. Das ermöglicht sowohl interaktive Anmeldung, wenn sich Benutzer über einen Browser anmelden, als auch automatische Anmeldung über APIs und ein Softwareprodukt.

Beispiel: IdP in einer SaaS-Bereitstellung

Qlik Sense Enterprise SaaS und Qlik Sense Enterprise on Kubernetes sind über OIDC in einen Identitätsanbieter integriert.

Verwenden eines Identitätsanbieters in einer Multicloud-Bereitstellung

Qlik Sense Enterprise on Windows ist in einen IdP integriert, der den SAML-Standard oder eine beliebige sonstige Methode verwendet, die dem IdP eine einheitliche Benutzeridentität bereitstellt.

InformationshinweisEin IdP, der für eine Multicloud-Bereitstellung implementiert wird, muss sowohl OIDC als auch SAML unterstützen.

Beispiel: IdPs in einer Multi-Cloud-Bereitstellung

Qlik Sense Enterprise SaaS und Qlik Sense Enterprise on Kubernetes sind über OIDC in einen Identitätsanbieter integriert.

Weitere Informationen zum Einrichten einer Multicloud-Bereitstellung finden Sie unter Multi-cloud Setup Console – Bereitstellungen (nur auf Englisch).