Configuration des fournisseurs d'identité

Un fournisseur d'identité (IdP) gère les informations d'identité pour les utilisateurs et fournit des services d'authentification. Le fournisseur d'identité active authentification unique (SSO) afin de vous permettre d'accéder à d'autres site Web sans avoir à vous connecter plusieurs fois. Contrairement aux technologies sur site telles que Active Directory et LDAP, les fournisseurs d'identité offre également une expérience cohérente et gouvernée lors de l'accès aux services cloud, supprimant le besoin de créer des comptes pour chaque nouveau service.

Note InformationsSi des comptes d'utilisateur sont créés dans Active Directory, l'IdP peut tout de même activer l'intégration dans un logiciel cloud.

Dans Qlik Cloud ou dans un déploiement multicloud, un IdP offre les avantages suivants :

• Authentification sécurisée d'un utilisateur et identité commune (ID utilisateur et groupes) transmise entre tous les déploiements.
  • Identité utilisateur commune à laquelle attribuer une licence (pour éviter une utilisation en double).
  • ID utilisateur et attributs communs, tels que des groupes, à utiliser lors de l'application du contrôle d'accès au contenu.

Conditions requises IdP

Qlik Cloud s'intègre à un IdP via la norme OpenID Connect (OIDC) ou SAML. Cela permet de prendre en charge à la fois la connexion interactive, dans laquelle les utilisateurs se connectent via un navigateur, et la connexion automatisée, à l'aide d'API via un produit logiciel.

Exemple : IdP dans un déploiement SaaS

Qlik Sense Enterprise SaaS et Qlik Sense Enterprise on Kubernetes sont intégrés à un fournisseur d'identité via OIDC.

Utilisation d'un fournisseur d'identité dans un déploiement multi-cloud

Qlik Sense Enterprise on Windows intègre un IdP via la norme SAML ou toute autre méthode fournissant l'IdP avec une identité d'utilisateur cohérente.

Note InformationsUn IdP implémenté pour un déploiement multi-cloud doit prendre en charge OIDC et SAML.

Exemple : IdP dans un déploiement multi-cloud

Qlik Sense Enterprise SaaS et Qlik Sense Enterprise on Kubernetes sont intégrés à un fournisseur d'identité via OIDC.

Pour des informations supplémentaires sur la manière de configurer un déploiement multi-cloud, voir Multi-Cloud Setup Console - Déploiements (uniquement en anglais).