Wechseln von Qlik Account zu einer Unternehmens-IdP-Konfiguration

Im folgenden Verfahren wird beschrieben, wie Sie von Qlik Account, dem von Qlik bereitgestellten Identitätsanbieter (IdP), zu einer beliebigen Unternehmens-IdP-Konfiguration wechseln. Der IdP muss OpenID Connect (OIDC) unterstützen.

Der Vorgang des IdP-Wechsels für alle Benutzer basiert auf einer E-Mail-Adresse.

InformationshinweisAls Best Practice sollte beim Ändern von IdPs die Wiederherstellungsadresse verwendet werden, um zu vermeiden, dass Sie sich während der Änderung selbst aussperren.

Entfernen der Section Access-Tabelle vor dem Konfigurieren des Unternehmens-IdP

Bevor Sie Ihren Unternehmens-IdP konfigurieren, müssen Sie die Section Access-Tabelle von allen Apps entfernen bzw. sie auskommentieren und anschließend wieder laden.

Nach dem Aktivieren des Unternehmens-IdP können Sie die entfernte Section Access-Tabelle neu erstellen oder die zuvor hinzugefügten Kommentare entfernen. Verwenden Sie dabei die neuen, vom neu konfigurierten IdP bereitgestellten Identitäten. Auch in diesem Fall muss neu geladen werden, um die Tabelle im Datenmodell wieder zu aktivieren.

Weitere Informationen zu Section Access finden Sie unter Verwaltung der Datensicherheit mit Section Access.

Konfigurieren des Unternehmens-IdP

Wenn Sie einen Unternehmens-IdP konfigurieren, nachdem Sie eine Zeit lang Qlik Account verwendet haben, müssen Sie möglicherweise besonders auf Folgendes achten, um Inhalte (Apps, Bereiche usw.) für Ihre eingeladenen Qlik Account Benutzer zuzuordnen, die zum Unternehmens-IdP wechseln.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Konfigurieren Sie den interaktiven IdP in der Verwaltungskonsole (siehe Identitätsanbieter).

2. Testen Sie den Verifizierungsablauf und vergewissern Sie sich, dass das Ergebnis erfolgreich ist. Überprüfen Sie als Mandantenadministrator manuell, dass die Ansprüche email und email_verified vorhanden sind und den Wert „true“ haben. Das ist wichtig für die erfolgreiche Zuordnung von Inhalten nach dem Wechsel. Aktivieren Sie den IdP noch nicht.

3. Prüfen Sie die Liste Benutzer für den Mandanten über die Verwaltungskonsole.

4. Identifizieren Sie Benutzer, deren aktuelle E-Mail-Adresse nicht mit der Unternehmens-E-Mail-Adresse übereinstimmt. Wenn Sie beim IdPs-Wechsel Inhalte beibehalten, müssen die E-Mail-Adressen übereinstimmen.

5. Für Benutzer ohne übereinstimmende E-Mail-Adresse muss der Mandantenadministrator Inhalte manuell an das neue Konto verschieben.

6. Prüfen Sie erneut die Benutzerliste in der Verwaltungskonsole und überprüfen Sie, ob jetzt allen Benutzern die korrekten Unternehmens-E-Mail-Adressen zugewiesen sind.

7. Aktivieren Sie den interaktiven IdP.

8. Öffnen Sie eine neue Browser-Instanz oder ein Inkognito-Fenster, um einen Konflikt mit vorhandenen Anmeldesitzungen zu vermeiden. Greifen Sie auf die Mandanten-URL (<tenant>.<region>.qlikcloud.com/login) zu und überprüfen Sie, ob Sie zum neuen interaktiven IdP geführt werden.

9. Melden Sie sich an und greifen Sie auf den Hub zu. Überprüfen Sie, ob Qlik Account-Inhalte weiterhin für den Benutzer verfügbar sind.

10. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole und überprüfen Sie, ob für den Benutzer das neue IdP-Subjekt zur vorhandenen Benutzer-ID zugewiesen ist.

11. Überprüfen Sie, ob die Lizenzzuweisungen in der Verwaltungskonsole noch korrekt für alle Benutzer eingestellt sind, die sich bei dem neuen Unternehmens-IdP angemeldet haben.

12. Erstellen Sie die Section Access-Tabellen neu (siehe Entfernen der Section Access-Tabelle vor dem Konfigurieren des Unternehmens-IdP).

InformationshinweisWenn Sie Ihre interaktive IdP-Konfiguration löschen oder deaktivieren, stellen Sie Qlik Account wieder her (siehe Identitätsanbieter).