Arbeiten mit Amazon RDS for Oracle

Bevor Sie Daten über Amazon RDS for Oracle bereitstellen, vergewissern Sie sich, dass die unten beschriebenen Voraussetzungen erfüllt sind.

InformationshinweisOracle-Datenbanken mit aktiviertem Multi-AZ werden unterstützt.

Überlegungen und Einschränkungen für Amazon RDS for Oracle

Wenn Bereitstellung über Amazon RDS for Oracle erfolgt, wird TDE nur mit verschlüsseltem Tablespace und nur mit Verwendung von Oracle LogMiner unterstützt.

Erforderliche Berechtigungen für Amazon RDS for Oracle

In diesem Thema werden die Berechtigungen beschrieben, die für Bereitstellung über Amazon RDS for Oracle erforderlich sind.

Gewähren Sie die folgenden Berechtigungen:

• GRANT SELECT ANY TABLE
  • GRANT SELECT on ALL_VIEWS to user;
  • GRANT SELECT ANY TRANSACTION to user;
  • GRANT SELECT on DBA_TABLESPACES to user;
  • GRANT SELECT on ALL_TAB_PARTITIONS to user;
  • GRANT SELECT on ALL_INDEXES to user;
  • GRANT SELECT on ALL_OBJECTS to user;
  • GRANT SELECT on ALL_TABLES to user;
  • GRANT SELECT on ALL_USERS to user;
  • GRANT SELECT on ALL_CATALOG to user;
  • GRANT SELECT on ALL_CONSTRAINTS to user;
  • GRANT SELECT on ALL_CONS_COLUMNS to user;
  • GRANT SELECT on ALL_TAB_COLS to user;
  • GRANT SELECT on ALL_IND_COLUMNS to user;
  • GRANT SELECT on ALL_LOG_GROUPS to user;
  • GRANT LOGMINING TO user;

Führen Sie zusätzlich die folgenden Befehle aus:

exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('V_$ARCHIVED_LOG','user','SELECT');
exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('V_$LOG','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('V_$LOGFILE','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('V_$DATABASE','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('V_$THREAD','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('V_$PARAMETER','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('V_$NLS_PARAMETERS','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('V_$TIMEZONE_NAMES','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('V_$TRANSACTION','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('V_$CONTAINERS','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('DBA_REGISTRY','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('OBJ$','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('ALL_ENCRYPTED_COLUMNS','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('V_$LOGMNR_LOGS','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('V_$LOGMNR_CONTENTS','user','SELECT'); exec rdsadmin.rdsadmin_util.grant_sys_object('DBMS_LOGMNR','user','EXECUTE');

Vorbereiten von Bereitstellung über Amazon RDS for Oracle

In diesem Abschnitt werden die Voraussetzungen für die Arbeit mit Oracle on Amazon RDS beschrieben.

Ergänzende Protokollierung einrichten

Für Qlik Cloud Data Integration muss die ergänzende Protokollierung auf Datenbankebene aktiviert sein. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um ergänzende Protokollierung auf Datenbankebene zu aktivieren:

exec rdsadmin.rdsadmin_util.alter_supplemental_logging('ADD');

Zusätzliche Befehle sind nicht erforderlich, aber Sie können beispielsweise die folgenden Befehle ausführen, um die Attribute für ergänzende Protokollierung zu ändern:

exec rdsadmin.rdsadmin_util.alter_supplemental_logging('ADD','ALL');

exec rdsadmin.rdsadmin_util.alter_supplemental_logging('DROP','PRIMARY KEY');

Aktivieren von automatischen Sicherungen

In Step 5: Management Options für die Einrichtung der Oracle-Datenbankinstanz legen Sie die Option Enabled Automatic Backups auf Yes fest.

Einrichten der Archivierung

Um archivierte Wiederherstellungsprotokolle Ihrer Oracle-Datenbankinstanz beizubehalten (womit Qlik Cloud Data Integration die Protokollinformationen mithilfe von Oracle LogMiner abrufen kann), führen Sie den folgenden Befehl aus (Beispiel 24 Stunden):

exec rdsadmin.rdsadmin_util.set_configuration('archivelog retention hours',24);

Vergewissern Sie sich, dass Sie über ausreichend Speicherplatz für die archivierten Wiederherstellungsprotokolle während des angegebenen Zeitraums verfügen.

Verwenden von Protokoll-Reader für den Zugriff auf die Wiederherstellungsprotokolle

Die folgenden Schritte sind nur relevant, wenn Protokoll-Reader Zugriff auf die Wiederherstellungsprotokolle hat.

Verzeichnisse für Online- und archivierte Protokolle erstellen

Bevor Sie Protokoll-Reader verwenden können, müssen Sie Verzeichnisse für die Online- und archivierten Protokolle erstellen.

Um die Verzeichnisse zu erstellen, führen Sie die folgenden Befehle aus:

exec rdsadmin.rdsadmin_master_util.create_archivelog_dir;

exec rdsadmin.rdsadmin_master_util.create_onlinelog_dir;

Um die Verzeichnisse zu entfernen (wenn keine laufenden Bereitstellung-Aufgaben vorhanden sind), führen Sie die folgenden Befehle aus:

exec rdsadmin.rdsadmin_master_util.drop_archivelog_dir;

exec rdsadmin.rdsadmin_master_util.drop_onlinelog_dir;

Einschränkungen und Überlegungen

Die folgenden Oracle-Funktionen werden nicht unterstützt, wenn Protokoll-Reader mit Amazon RDS for Oracle verwendet wird:

• ASM
  • TDE