Assistente de Inicialização

O Assistente de Inicialização ajuda a criar um documento QlikView carregando dados e criando um gráfico em poucas etapas.

Iniciando o Assistente de Inicialização

O Assistente de Inicialização é iniciado quando você inicia um novo documento QlikView.

Na primeira página do assistente, é possível controlar a exibição ou não desse assistente na criação de um novo documento QlikView. Essa configuração pode ser feita também na caixa de diálogo Preferências do Usuário, acessada no menu Configuração.

Etapa 1 - Selecionar fonte de dados

O assistente manipula somente arquivos Excel. Clique em Pesquisar para ir até o arquivo que contém os dados. Observe que apenas a primeira planilha de um arquivo Excel é carregada. Se os dados não estiverem no formato do Excel, use o Editor de Script para selecionar os dados.

Clique em Inserir Dados se quiser emprestar nossos dados.

Clique em Próximo para continuar.

Etapa 2 - Apresentação de Dados

Verifique a apresentação dos dados e especifique se a primeira linha da pasta do Excel será usada como cabeçalho ou insira uma nova linha. Os cabeçalhos de colunas também são chamados de nomes de campo.

Para usar cabeçalhos predefinidos da fonte de dados, selecione Usar cabeçalhos das colunas do arquivo de dados. Para criar novos cabeçalhos de colunas, selecione Incluir cabeçalhos de colunas. Cada coluna terá um cabeçalho no formato A, B, etc. Para inserir novos cabeçalhos, clique no cabeçalho (por exemplo, A) e digite o novo cabeçalho. Clique em Enter para sair do cabeçalho.

Clique em Próximo para continuar.

Etapa 3 - Salvar arquivo

Na caixa de diálogo Salvar Como, vá até a pasta na qual deseja salvar o arquivo QlikView e digite o nome do arquivo.

Clique em Salvar para fechar a caixa de diálogo.

Para inserir ou alterar o caminho do arquivo, clique no botão Salvar Como… para reabrir a caixa de diálogo Salvar Como.

Clique em Próximo para continuar e criar um gráfico.

Etapa 4 - Selecionar um tipo de gráfico

Selecione o tipo de gráfico a ser criado clicando no ícone correspondente. Os tipos de gráfico disponíveis são aqueles mais comumente usados no QlikView. Você pode retornar ao gráfico e alterá-lo para qualquer outro tipo de gráfico do QlikView na caixa de diálogo Propriedades do Gráfico depois de finalizar o assistente.

Clique em Próximo para continuar.

Nota informativaNeste passo, o botão Voltar fica desabilitado.

Etapa 5 - Preencher gráfico

Dimensão

Selecione uma dimensão na caixa suspensa.

As dimensões definem os valores pelos quais as expressões de gráficos serão calculadas. As dimensões ficam normalmente à esquerda nos gráficos de tabela e no eixo-x, por exemplo, nos gráficos de barras.

Expressão

As expressões de gráficos definem os valores calculados no gráfico. As expressões ficam normalmente à direita nos gráficos de tabela e no eixo-y, por exemplo, nos gráficos de barras.

As expressões do QlikView podem variar de curtas e simples a longas e complexas. Este passo permite escolher dentre três expressões muito comuns.

• Calcular a soma de:
    Escolha esta opção para ver a soma numérica de um campo, por exemplo, sum(Vendas). Em seguida, escolha o campo a ser somado na lista dropdown.
  • Calcular a média para:
    Escolha esta opção para ver a média numérica de um campo, por exemplo, avg(Pontuação). Em seguida, escolha um campo para o cálculo na lista dropdown.
  • Contar o número de:
    Escolha esta opção para ver o número de valores de um campo, por exemplo, count(IDPedido). Em seguida, escolha um campo na lista dropdown para fazer a contagem de valores.

Clique em Criar um segundo gráfico se quiser criar outro gráfico. Isso o levará de volta ao passo 4.

Clique em Próximo para continuar.

Etapa 6 - Adicionar objeto para fazer seleções

Escolha o tipo de objeto que você deseja usar para fazer seleções.

Listas:
Selecione os campos para os quais você deseja criar listas. Você pode selecionar até cinco campos neste assistente, mas é possível adicionar mais uma vez que você tiver criado o documento.

Tabela:
Esta opção irá incluir automaticamente todos os campos disponíveis e colocá-los em uma tabela.

Clique em Criar para fechar o assistente e criar o documento.

Após finalizar este assistente, é possível adicionar (ou alterar) mais dimensões e expressões a qualquer momento por meio da caixa de diálogo Propriedades de Gráfico. Para acessar a caixa de diálogo de propriedades do gráfico, clique com o botão direito do mouse no gráfico e selecione Propriedades….