Criar Comando Select

O diálogo Criar Comando Select é aberto ao clicar no botão Selecionar na página Dados do Painel de Ferramentas no diálogo Editar Script. Ela é usada para definir as tabelas e os campos a serem carregados a partir de uma fonte de dados selecionada anteriormente.

A caixa de diálogo consiste em três grupos. O primeiro grupo contém informações sobre a fonte dos dados.

Fonte de dados Nome da fonte de dados ODBC/OLE DB atual.
Base de Dados É possível escolher uma das bases de dados disponíveis na lista suspensa.
Proprietário Exibe o proprietário da base de dados. É possível escolher um dos proprietários disponíveis na lista suspensa.
Connect Ao clicar neste botão a caixa de diálogo Conectar à Fonte de Dados é aberta.
Driver Clique nesse botão para abrir a caixa de diálogo Informação do Driver ODBC ou Informação do Driver OLEDB, que contém informações sobre a funcionalidade suportada no driver usado atualmente.
Suporte Abre um diálogo com informações sobre suporte para a base de dados. As informações podem ser usadas sempre que entrar em contato com o suporte da Qlik e ao relatar erros ou problemas em relação aos documentos QlikView.

O segundo grupo é usado para selecionar tabelas e campos.

Tabelas de Bases de Dados Esta lista mostra as tabelas de bases de dados disponíveis. Clique no nome de uma tabela para selecioná-la. Os tipos de tabelas exibidos na lista podem ser controlados por meio das caixas de verificação à esquerda (consulte as descrições a seguir).
Campos Essa lista mostra todos os campos disponíveis na tabela selecionada. Escolha um ou mais campos da lista a serem incluídos no comando select. Use " * " para selecionar todos os nomes de campo de uma vez. A seleção de campos será refletida na página Script do terceiro grupo (consulte a descrição abaixo). Os campos podem ser classificados na Ordem Original da base de dados ou em Ordem Alfabética pela seleção no controle suspenso.
Mostrar Ícone para Campos Chave Quando esta alternativa estiver marcada, qualquer campo definido como campo chave na base de dados de origem será exibido com um ícone de chave na lista Campos.
Tabelas Essa caixa de seleção deverá ser selecionada se for necessário exibir tabelas de bases de dados normais na lista Tabelas de Bases de Dados.
Exibições Essa caixa de seleção deverá ser selecionada se for necessário mostrar exibições de bases de dados na lista Tabelas de Bases de Dados.
Sinônimos Essa caixa de seleção deverá ser selecionada se for necessário exibir sinônimos de tabelas de bases de dados na lista Tabelas de Bases de Dados.
Tabelas do Sistema Essa caixa de seleção deverá ser selecionada se for necessário exibir tabelas de sistema de bases de dados na lista Tabelas de Bases de Dados.
Alias Essa caixa de verificação deverá ser selecionada se for necessário exibir alias de tabelas de bases de dados na lista Tabelas de Bases de Dados.

O terceiro grupo mostra o comando select gerado e informações sobre a tabela e os campos selecionados. O grupo contém as seguintes páginas:

Script

A aba Script mostra o script que está prestes a ser gerado para o comando select.

Os três botões de opção à direita controlam o formato do comando select no script.

Column Selecione essa opção para gerar o comando select com o nome de cada campo aparecendo em uma linha separada do script.
Linha Selecione essa opção para gerar o comando select aparecendo por inteiro em uma única linha do script.
Estruturado Selecione essa opção para gerar o comando select em linhas estruturadas do script.
Load precedente Se essa opção estiver marcada, o comando select será gerado com um comando load precedente, usando o comando select como entrada. Todos os campos serão listados no comando load, mesmo que o * seja usado no comando select.
Adicionar Clique nesse botão para salvar o comando select gerado até o momento. A criação de um novo comando select é iniciada sem que seja necessário sair da caixa de diálogo. O comando antigo estará visível no painel de visualização acima de um nítido divisor. Esse procedimento poderá ser repetido várias vezes.

Tabela

A aba Tabela mostra informações detalhadas sobre a tabela de base de dados selecionada.

Mais... abre uma caixa de diálogo dimensionável separada com uma exibição expandida das páginas Tabela, Colunas e Visualização.

Colunas

A aba Colunas mostra informações detalhadas sobre as colunas (campos) selecionadas da tabela atual.

Visualizar

A aba Visualizar mostra uma visualização das primeiras linhas a serem geradas pelo comando select.

Blobs

A aba Blobs permite agrupar os denominados Blobs (Binary Large Objects, Objetos Binários Grandes), em um documento do QlikView. Eles geralmente são uma imagem, um arquivo de texto ou semelhante, armazenado como uma entidade única em um sistema de banco de dados. O ícone i indica que o campo contém um blob. Os blobs no banco de dados são listados juntos com seus tamanhos (em KB) e tipos no Visualizador de Blobs. Se o Blob for uma imagem, ele será visualizado ao lado da lista. O QlikView oferece suporte a blobs em jpg, png, bmp, pdf e rtf.

O botão Agrupar... abre a caixa de diálogo Agrupar.

Campo Chave para os Dados Blob Na lista, selecione o blob que deve ser redimensionado.
Diminuir Imagens Ative a opção para ajustar o blob. Aplique Largura do Pixel e Altura do Pixel para ajustar a imagem.

Essa configuração não oferece um ajuste proporcional.

Nota informativaOs Blobs só podem ser agrupados usando ODBC.

Depois de selecionar a tabela e os campos, clique em OK para inserir os comandos select gerados na posição do cursor no script do QlikView. Se você pressionar Cancelar, as alterações serão canceladas.

O driver ODBC normalmente pode interpretar comandos select bem mais complicados que aqueles que podem ser produzidos por essa caixa de diálogo. Uma maneira alternativa de gerar um comando select mais complexo é usar uma ferramenta de consulta, por exemplo, o Microsoft Query, e criar o comando select graficamente. Em seguida, copie (Ctrl+C) o comando select e cole-o (Ctrl+V) no script do QlikView. (No MS Query, clique no botão SQL.)